«Вы покидаете дом на несколько дней»: челябинцев встревожили объявления на подъездах об эвакуации

Людей пугают штрафами, если они не выйдут во двор 23 января

Объявления расклеивала компания молодых людей в масках

Объявления расклеивала компания молодых людей в масках

Поделиться

40 домов в Челябинске обклеили объявлениями об обязательной эвакуации в воскресенье, 23 января. В них говорится, что покинуть квартиру придется на несколько дней и тех, кто не выйдет во двор, ждут штрафы. В МЧС, Министерстве общественной безопасности и городской администрации предупредили, что не имеют к этому никакого отношения. Полиция начала проверку.

В редакцию 74.RU обратился сотрудник управляющей компании Вадим. По его словам, сегодня, 21 января, компания мужчин в масках расклеивала объявления на подъездах домов в Ленинском и Тракторозаводском районах. Мастера УК сорвали подозрительные листки, но предупреждают: где-то они еще могут оставаться.

— Сначала расклеивали на Шота Руставели, Пограничной, Харлова, потом выдвинулись на ЧТЗ — в Киргородок, на Комарова, Шуменскую, Героев Танкограда, — перечислил Вадим. — Все объявления однотипные, с одной и той же датой — 23 января. Расклейщики — молодые мужчины около 30 лет. Все в масках: кто в медицинских, кто в цветных. Женщин среди них нет. Наши мастера их гоняли, они молчали. Поймать не удалось, мы же не можем применять к людям физическую силу. Мы регулярно прогоняем мошенников, которые ходят под видом газовой службы.

Выглядит объявление официозно, но верить ему нельзя

Выглядит объявление официозно, но верить ему нельзя

Поделиться

В объявлении утверждается, что эвакуироваться нужно обязательно, за отказ предусмотрены штрафы.

— Пробная эвакуация вашего дома назначена на 23.01.2022 на 12:00. В это время вам необходимо собраться с документами во дворе дома, где сотрудники МЧС помогут вам организованно и быстро построиться в колонны и пройтись под конвоем по утвержденному предварительно администрацией маршруту, — говорится в тексте. — Вы покидаете свой дом на несколько дней, заприте его основательно, во избежание мародерства. Вас ждут в пункте временного размещения, вам будет предоставлена площадь 2 квадратных метра и питание согласно ГОСТу. Вашим детям будут предоставлены такие же условия отдельно от вас.

Отдельным пунктом проговаривается про эвакуацию детей:

— Если в вашей семье есть дети, посещающие детские сады или школы, студенты, вам не стоит о них беспокоиться, они будут эвакуированы из образовательных учреждений. Помните: время — решающий фактор!

В администрации Челябинска, МЧС и полиции призвали не верить объявлениям. Никаких учений в городе в воскресенье проводить не будут.

— Сотрудники чрезвычайного ведомства Южного Урала не являются инициаторами эвакуационных мероприятий, указанных в данных объявлениях, — сообщили 74.RU в ГУ МЧС по Челябинской области.

В мэрии также заявили, что не имеют никакого отношения к заявленному мероприятию.

— Призываем людей быть бдительными и не принимать участия в сомнительных акциях. При проведении учений с участием населения в обязательном порядке информация размещается в официальных источниках, на официальных сайтах и в СМИ. При малейших сомнениях нужно обратиться в полицию, ЕДДС или МЧС, — рекомендовали в мэрии.

Министр общественной безопасности Светлана Костина заверила, что и ее ведомство непричастно к расклеенным объявлениям.

— Содержание объявления полностью не соответствует федеральным и региональным нормативным правовым актам. В связи с этим просим жителей Челябинска и Челябинской области не реагировать на данные объявления, — призвала Светлана Костина. — Никаких действий по эвакуации по этому порядку не предпринимать. Если вы стали свидетелем распространения таких объявлений, просьба обратиться в полицию. Отметим, что обстановка на территории региона стабильная и находится под контролем. Силы и средства спасателей и пожарных находятся в готовности к реагированию на любое ЧС.

В полицию с просьбой провести проверку уже обратилась жительница дома в Ленинском районе.

— Обращение женщины зарегистрировано, устанавливаются все обстоятельства. После окончания проверки будет принято процессуальное решение, — прокомментировали в городском управлении МВД.

Накануне, 20 января, по Челябинску прошла волна сообщений о минировании школ. Последовала массовая отмена уроков. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал провести проверку. Как проходила эвакуация, мы рассказывали в онлайн-репортаже.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter