Закупку китов для набережной в Челябинске проверяет УФАС. К каким выводам пришли в прокуратуре

И для кого еще обернулся наказанием скандал вокруг несостоявшейся инсталляции за 9,7 миллиона рублей

Челябинцев возмутили цена и качество сомнительной конструкции

Челябинцев возмутили цена и качество сомнительной конструкции

Поделиться

Антимонопольная служба начала проверку закупки композиции «Киты», которая в канун Нового года должна была украсить набережную Челябинска. При этом основной упор будет сделан на действия заказчика — муниципального учреждения «ЭВИС». Об этом в пятницу, 28 января, сообщила журналистам начальник отдела контроля торгов и органов власти регионального управления ФАС России Юлия Тарасова.

Контракт на установку огромных светящихся китов за 9,7 миллиона рублей заключили с компанией «Городской дизайн» в ноябре прошлого года.

— Победитель был единственным участником торгов. Мы изучаем документацию закупки и действия заказчика — муниципального учреждения «ЭВИС» (учреждено Управлением дорожного хозяйства администрации Челябинска. — Прим. ред.). Проверяем, не были ли созданы преимущественные условия для этого единственного частника, — сказала Юлия Тарасова.

При обнаружении нарушений будут приняты меры к должностным лицам, ответственным за проведение этой госзакупки, добавила начальник отдела региональной антимонопольной службы.

Меж тем в прокуратуре города уже проверили аукционную документацию и выявили нарушения: один из запросов чиновников потенциальному подрядчику был составлен так, что не позволял однозначно определить стоимость объекта, но ответ на него был использован при определении начальной максимальной цены контракта.

— Кроме того, при описании объекта закупки не в полном объеме приняты во внимание принципы эффективности, результативности закупок, установленные законом, — уточнила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева.

Надзорное ведомство внесло представление председателю комитета дорожного хозяйства, в итоге к дисциплинарной ответственности были привлечены главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов и директор МБУ «ЭВИС».

По задумке, у китов должна быть зеркальная переливающаяся чешуя. Очевидцы говорят, что она начала отваливаться в первые же часы

По задумке, у китов должна быть зеркальная переливающаяся чешуя. Очевидцы говорят, что она начала отваливаться в первые же часы

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Городской дизайн» — микропредприятие, официально в нем работают только 8 человек. Компания зарегистрирована в городе Пушкин в феврале 2017 года. За последний год она заключила контракты по госзакупкам на 105 миллионов рублей в разных регионах России: в Псковской области (оформление парковой зоны), в Камчатском крае (поставка изделий для наполнения городского пространства), в Ямало-Ненецком автономном округе (поставка новогодней иллюминации), в Архангельске (поставка малых архитектурных форм), в Мурманской области (установка малых архитектурных форм). В январе прошлого года «Городской дизайн» поставлял и монтировал световые арт-объекты в Советском районе Челябинска.

Контракт на установку огромных световых фигур в ноябре заключили с петербургской компанией — ООО «Городской дизайн». Конструкции появились на набережной 23 декабря. У жителей Челябинска сразу возникли вопросы и к стоимости скульптур (очень похожих китов на китайских сайтах продают в десятки раз дешевле), и к их качеству. Наталья Котова потребовала провести независимую экспертизу. А прокуратура начала проверку контракта. 17 января мэр публично объявила выговор главному архитектору города.

Большинство горожан недовольны такими масштабными тратами на арт-объекты

Большинство горожан недовольны такими масштабными тратами на арт-объекты

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter