В Челябинске откроется реберная рэпера Басты (Василия Вакуленко). Попробовать новые блюда в ресторане Frank by Баста горожане смогут уже на следующей неделе. Информацию об этом 74.RU подтвердил директор по маркетингу федеральной сети заведений Кирилл Чистов.
Открытие ресторана запланировано 24 марта на Витебской, 4, рядом с «Белым рынком». Торжественных мероприятий не планируется, в этот день в заведении просто ждут первых гостей. В меню центральное место занимают разнообразные ребрышки, говяжьи или свиные, которые предварительно маринуют, а после томят на гриле и глазируют в соусах. Впрочем, меню довольно разнообразно: есть и салаты, закуски, коктейли, напитки.
— Это будет заведение, которое ждет город, поэтому мы точно будем пользоваться спросом, — уверен Кирилл Чистов.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Фрэнк бай Баста» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в марте 2019 года. Доля Басты — 15%, остальное принадлежит еще троим учредителям: Илье Клочкову (42,5%), Николаю Федорову (~21,2%) и Алексею Родионову-Зражевскому (~21,2 %). Основной вид деятельности компании — аренда интеллектуальной собственности. По данным сайта компании, сеть сейчас насчитывает 10 ресторанов в Москве, 3 — в Санкт-Петербурге, по 1 в Ростове-на-Дону, Краснодаре и теперь в Челябинске.
Собственники приняли решение открывать заведение сейчас, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране.
— Мы были нацелены на открытие и всё успели сделать до событий, которые сейчас происходят, с точки зрения стройматериалов, оборудования, которое у нас свое собственное, — объяснил Кирилл Чистов. — Есть контракт с «Мираторгом», потому что у нас 17 видов ребер. Конечно, проблемы с поставками будут, потому что местные поставщики и производители не могут обеспечить наши потребности в полном объеме, но мы уверены, что справимся.
Челябинский ресторанный критик Азат Сапармамедов отмечает, что сейчас не самое подходящее время для открытия новых заведений общепита, но у Frank by Баста немного вариантов.
— Но они начинали строить до всего этого, поэтому обратной дороги уже нет, остается только открываться и работать. Не знаю, будет ли у них положительной динамика вначале, но они сразу закладывали, что в первое время заведение может работать в минус — за счет Москвы и других городов будут дофинансировать. Думаю, ничего страшного. Опять же, новое заведение, попсовое, молодежное — всё равно народ пойдет.
По словам эксперта, челябинские кафе и рестораны хоть и ощутили уже отток посетителей, но касается это больше будней, в выходные челябинцы пока не отказываются от возможности отдохнуть и вкусно поесть.
— В пятницу — субботу смотришь — полные заведения. Если раньше в такие дни они наполнялись на 120%, приходилось в очереди постоять, то сейчас — процентов на 90%, образно говоря, пару столиков свободны, — говорит критик. — Мы же понимаем, что сахар скупают и запасы делают пенсионеры, а молодежь дальше работает, получает зарплату. Даже те заведения, которые закрылись и ушли из России, зарплату обещают платить, то есть у молодежи будет много свободного времени и относительно приличная сумма денег, которые некуда потратить. Ну, куда сейчас тратить? Вещи не купить, техника безумных денег стоит, а большинство заведений еще торгуют по старым ценам. Конечно, народ стал экономить, но молодежи всё равно хочется отдохнуть, они выбираются, скорее всего, не тратят как раньше, но всё равно приходят.
В прошлом году на «Белом рынке» закрылась бургерная другого известного исполнителя — Тимати. Она начала работать в Челябинске в начале мая 2019 года. На открытии за бургерами выстроилась огромная очередь. Официальное же открытие ресторана состоялось только в ноябре, 74.RU провел онлайн-трансляцию с раздачи бесплатных фирменных булок.