RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

724мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Путь к победе: как в Челябинске развивается детское дзюдо

Путь к победе: как в Челябинске развивается детское дзюдо

Юные атлеты уже показали себя на Уральском этапе международной лиги «Триумф-Energy»

В этом году от Челябинской области выступили шесть клубов

Детское дзюдо в Челябинске демонстрирует хороший темп развития: юные южноуральские атлеты уверенно выступили на Уральском этапе международной лиги «Триумф-Energy». В восьмерку сильнейших вошли сразу четыре клубных команды из региона — три из Челябинска и одна из Магнитогорска.

— Это только начало, подобное «южноуральское нашествие» в турнирной таблице говорит о том, что у местного дзюдо имеется колоссальный запас прочности, количество вот-вот перейдет в качество, — говорит Денис Лапотышкин, депутат городской думы Челябинска и координатор регионального проекта «Детский спорт». — Участие в соревнованиях и международные победы для Челябинска очень важны, это отличный ориентир и пример для подражания.

В восьмерку сильнейших вошли сразу четыре клубные команды из региона — три из Челябинска и одна из Магнитогорска

В последние пару лет в Челябинске взят курс именно на массовое развитие данного вида спорта. С помощью частных инвестиций открываются новые хорошо оснащенные школы дзюдо, тренирующиеся там мальчишки и девчонки обеспечены всем необходимым спортивным инвентарем. А главное — у них отличные тренеры, ставящие перед своими воспитанниками самые амбициозные задачи.

Центр дзюдо Дениса Ярцева тоже выступил на соревнованиях

Яркий пример такой челябинской спортивной стратегии — Центр дзюдо Дениса Ярцева, которому оказывает помощь челябинский электрометаллургический комбинат. Этому клубу только за прошлый год удалось вдвое увеличить количество тренирующихся детей — их у Ярцева почти тысяча человек. Сам Денис — действующий спортсмен, член сборной России по дзюдо, заслуженный мастер спорта. Он начинал с открытия небольшого зала в Советском районе Челябинска, а теперь его Центр имеет уже три площадки: летнюю на озере Акакуль и круглогодичные — в поселке АМЗ и на улице Российской. Причем последняя школа имеет статус одной из самых передовых в России: три борцовских зала, тренажерный с самым современным оборудованием, комфортные раздевалки, душевые, комнаты ожидания для родителей. И что, пожалуй, самое важное — все дети здесь занимаются дзюдо бесплатно, также безвозмездно получая форму и другое снаряжение. С родителей снят финансовый груз за физическое развитие ребенка, тренировки и соревнования идут полным ходом.

Те, кто одержал победу, возможно, скоро смогут представлять страну на международных состязаниях

— При этом мы не закрываем набор, то есть если какому-то школьнику вот прямо сейчас вздумается записаться в секцию дзюдо — добро пожаловать к нам, — говорит Денис Ярцев. — Имеющиеся площадки и большой тренерский состав позволяют и зимой, и летом формировать новые группы, добавляя и добавляя новичков. Одновременно среди общего числа воспитанников проводится профотбор в специальные группы спортивного совершенствования, куда собираем наиболее мотивированных на результат ребят. Для них — усиленная программа тренировок, регулярные сборы, в ходе которых борец, общаясь со сверстниками из других клубов дзюдо города и области, получает совершенно иной по качеству опыт ведения схваток.

Центр Дениса Ярцева делегировал на состязания сразу две свои сборные

Центр дзюдо Дениса Ярцева — проект уже общегородской и даже региональный. На Российскую на татами приходят заниматься не только местные жители, но едут со всего Челябинска, даже из весьма отдаленных районов — из Миасского, например.

Людей привлекла любопытная новинка: по субботам в Центре Ярцева проводятся «Дни борьбы», которые собирают до 300 юных спортсменов разных возрастов. На спарринги приглашаются все желающие, территория Центра позволяют принять такое количество гостей. Это не тренировки, а именно борьба — попробовать свои силы едут не новички, а те, кто занимается дзюдо уже больше года. Практикуются такие субботние мини-соревнования уже год, и тренеры из соседних регионов дали свою независимую оценку — средний уровень дзюдо в Челябинске значительно вырос именно благодаря выстроенной системе обмена опытом между различными городскими секциями. А в конце года получилось заявиться и на международный уровень: на специальный новогодний сбор в гости к Денису Ярцеву и его воспитанникам приехали помериться силами атлеты из Казахстана.

На протяжении всего «Триумф-Energy» между ребятами шла красивая равная борьба

В 2022 году на уральском этапе международной детской лиги дзюдо «Триумф-Energy» Челябинская область выставила четыре команды, а в этом году цвета флага региона защищали уже шесть южноуральских клубов. А Центр Дениса Ярцева делегировал на престижные состязания сразу две свои сборные. Причем большего успеха добилась вторая команда. Зато первая добилась боевой ничьей в схватке «станка на стенку» с безусловными фаворитами турнира, победителями прошлогоднего суперфинала Лиги из екатеринбургского клуба «Родина». Вообще на протяжении всего «Триумф-Energy» между ребятами (боролись мальчишки до 15 лет) шла красивая равная борьба, а на татами и среди болельщиков царила настоящая буря эмоций.

Борьба была эмоциональной как для атлетов, так и для их болельщиков
1 из 4
Борьба была эмоциональной как для атлетов, так и для их болельщиков

— Участники этих соревнований, даже те, кто не занял призовые места, уже в любом случае — победители, — подводит итог Денис Лапотышкин. — Они выбрали здоровый образ жизни: победили лень, компьютерную зависимость, эти ребята — основа подрастающего поколения, очень нужные для России будущего люди. А те, кто одержал свои победы, я верю, скоро выйдут представлять нашу страну на международных состязаниях. Конечно, выступая с гимном и под флагом, этих ребят будет не удержать.

АО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ». chemk.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления