Все новости
Все новости

На фасаде храма Александра Невского сделали мозаику с сусальным золотом. Смотрим фото

Реставраторы постепенно снимают леса

На алтарной стене храма на Алом поле появилась мозаика с Александром Невским

Поделиться

На алтарной стене храма Александра Невского появилась первая мозаика с изображением новгородского князя в доспехах, в честь которого и назван собор. Об этом в субботу, 20 мая, сообщили в пресс-службе Челябинской епархии.

— На мозаике изображен князь Александр Невский в боевых доспехах с мечом в руках. Над головой святого реет стяг с изображением Спаса Нерукотворного. Изображение выполнено из смальты с использованием сусального золота, — рассказали в епархии. — Реставрационные работы должны завершиться в октябре 2024 года, но фактически могут окончиться раньше.

С фасада постепенно снимают леса

С фасада постепенно снимают леса

Поделиться

Изображение выполнено из смальты — крошечных кусочков цветного стекла

Изображение выполнено из смальты — крошечных кусочков цветного стекла

Поделиться

Там добавили, что в здании полностью заменены окна: рамы сделаны из дуба, фурнитура — латунная. Внутри поставлены новые медные водосточные трубы. В подвале сейчас обустраивают крестильное помещение с большой купелью, там смогут крестить даже взрослых людей с полным погружением.

На окнах — новые дубовые рамы

На окнах — новые дубовые рамы

Поделиться

Внутри постепенно <a href="https://74.ru/text/religion/2022/12/04/71868710/" class="_ io-leave-page" target="_blank">появляются фрески</a>

Внутри постепенно появляются фрески

Поделиться

Напомним, храм Александра Невского — один из символов Челябинска. Его вернули Русской православной церкви десять лет назад. Здание постепенно разрушалось, несмотря на частичную реконструкцию в 2016–2017 годах. В 2019-м храм попал в план работ по сохранению объектов культурного наследия, утвержденный Министерством культуры РФ. Чиновники несколько раз объявляли аукционы, но они срывались и переносились из-за отсутствия желающих работать на столь сложном объекте. В результате подрядчиком стала компания «Ренессанс-Реставрация», она получила контракт стоимостью 464 миллиона рублей. В начале 2023 года на храм Александра Невского выделили дополнительно 828 миллионов (аукцион выиграла та же фирма).

Храм Александра Невского построили в 1911 году на средства челябинцев и пожертвование императора Николая II. Проект сделал московский архитектор Александр Померанцев, росписи выполнил уральский мастер Виктор Ощепкин. Четвертый в городе православный храм принадлежал Русской православной церкви до 1930 года. Советская власть использовала церковь под типографию, картинную галерею, планетарий и пионерские кружки. С 1986 по 2013 год здание служило залом камерной и органной музыки. В 2014 году орган перенесли в бывший кинотеатр «Родина», в котором сделали глобальную реконструкцию.

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter