
Купол украшает изображение Святой Троицы
Фото: Челябинская митрополия / Vk.com
Поделиться
В воскресенье, 4 декабря, после освящения главного купола и креста храма Александра Невского на Алом Поле священнослужители показали, как идет глобальная реставрация внутри церкви.

Готов центральный барабан с композицией «Радость праведных о Господе»
Фото: Челябинская митрополия / Vk.com
Поделиться
На протяжении двух лет в челябинском храме работает компания из Санкт-Петербурга АО «Ренессанс-Реставрация». Специалисты укрепили фундамент здания, избавились от подтоплений, а также восстановили кирпичную кладку. Внутри церкви, начиная с верхней части, постепенно убирают строительные леса: часть росписей уже готова.

Частично в храме сохранились дореволюционные фрески
Фото: Челябинская митрополия / Vk.com
Поделиться

Но церковь не успели полностью расписать до 1917 года. Сейчас стоит задача покрыть все стены живописью
Фото: Челябинская митрополия / Vk.com
Поделиться

Расписывать храм будет Дмитрий Селиванов из Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина
Фото: Челябинская митрополия / Vk.com
Поделиться
— Храм Александра Невского для города очень важен. Реставрация идет грамотная. Хотелось бы сказать слова благодарности компании «Ренессанс-Реставрация», которая вкладывает свои умения, любовь, талант. То, что мы сейчас здесь видим, сделано профессионально, — сказал митрополит Челябинский и Миасский Алексий.

Настоятель храма Борис Кривоногов хочет, чтобы церковь выглядела лучше, чем до революции
Фото: Челябинская митрополия / Vk.com
Поделиться
В храме сохранились росписи учеников школы Виктора Васнецова, они были закрыты плотным слоем масляной краски в советское время, затем пришлось их восстанавливать.
— Мы старались делать так, чтобы воссоздать идеи архитектора Александра Померанцева, чтобы человек увидел храм даже лучше, чем он был до революции. Не всё успели воплотить наши предки, помешала Первая мировая война. Сейчас мы пытаемся сделать так, как он должен был выглядеть изначально. У нас здесь и сусальное золото, и замечательные живописцы, и передовые технологии. Надеюсь, с божьей помощью это будет жемчужина Южного Урала, — сказал настоятель храма Александра Невского протоиерей Борис Кривоногов.
Сейчас идут работы по иконостасу, он будет мраморным, высотой 25 метров. Полы запроектированы с подогревом, добавил настоятель.

В ходе визита священнослужители успели проверить акустику здания: исполнили величание князю Александру Невскому. Делегация осталась довольна
Фото: Челябинская митрополия / Vk.com
Поделиться
В воскресенье, 4 ноября, в Челябинске освятили главные крест и купол храма Александра Невского. Как это было, смотрите в нашем фоторепортаже. Летом 2022 года были освящены колокола и 12 других крестов.
Храм Александра Невского построили в 1911 году на средства челябинцев и пожертвование императора Николая II. Проект сделал московский архитектор Александр Померанцев, росписи выполнил уральский мастер Виктор Ощепкин. Четвертый в городе православный храм принадлежал Русской православной церкви до 1930 года. Советская власть использовала церковь под типографию, картинную галерею, планетарий и пионерские кружки. С 1986 по 2013 год здание служило залом камерной и органной музыки. В 2014 году орган перенесли в бывший кинотеатр «Родина», в котором сделали глобальную реконструкцию.
Храм Александра Невского — один из символов Челябинска. Его вернули Русской православной церкви десять лет назад. Здание постепенно разрушалось, несмотря на частичную реконструкцию в