RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

5 м/c,

зап.

735мм 67%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город подробности В мэрии Челябинска объяснили, как участки городского бора оказались в частной собственности

В мэрии Челябинска объяснили, как участки городского бора оказались в частной собственности

Власти уверены, что всё было сделано по закону

Ранее в Следственном комитете возбудили дело о передачи участков в бору в частные руки

После возбуждения уголовного дела в администрации Челябинска объяснили, как участки городского бора в районе пересечения улиц Лесопарковой и Худякова оказались в частной собственности. В мэрии считают, что всё было сделано по закону.

Как сообщили в пресс-службе администрации, участок 74:36:0504006:381 (1800 квадратных метров) с 2018 года находится в собственности ООО Спортивно-оздоровительный центр «Стиль жизни» на основании договора купли-продажи, заключенного с Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям.

— Выкуп земельного участка осуществлен в установленном законом порядке, при предоставлении всех необходимых документов, с целью эксплуатации нежилого здания, принадлежащего ООО Спортивно-оздоровительный центр «Стиль жизни» на праве собственности, — прокомментировали в мэрии.

ООО Спортивно-оздоровительный центр «Стиль жизни» из Екатеринбурга, по данным сервиса «Контур. Фокус», зарегистрировано в конце 2011 года. Директором является Александр Ивко. На конец 2022 года выручка компании составила 542,6 миллиона рублей, а прибыль — 42,5 миллиона.

Участок с кадастровым номером 74:36:0504006:377, по данным администрации, в 2016 году был предоставлен в аренду ООО «Абсолют» на основании судебного акта для строительства спортивно-игровой площадки.

— Администрацией города в 2018 году ООО «Абсолют» было выдано разрешение на строительство на основании судебных актов, в 2022 году указанное разрешение было продлено, — добавили в мэрии.

ООО «Абсолют» было зарегистрировано в Челябинске в 2011 году, по данным сервиса «Контур. Фокус», основной вид деятельности фирмы — строительство жилых и нежилых зданий. Директор — Альберт Усманов. Учредители в равных долях — депутат Законодательного собрания Челябинской области Сергей Буяков и член Общественной палаты региона Марат Бикбулатов.

Также чиновники высказались об участках, на которых раньше располагался спортивный комплекс «Полет», а сейчас строится новый жилой комплекс.

— Земельные участки, находящиеся в настоящее время в собственности ООО «Техсервис», никогда не находились в муниципальной собственности. Правом на их распоряжение орган местного самоуправления не обладал, — подчеркнули в администрации. — В частную собственность земельные участки перешли в процессе приватизации завода «Полет».

Весной у бора снесли спортивный комплекс «Полет». Там начали строить новый жилой комплекс, концепция которого неизвестна

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Техсервис» — микропредприятие, директор — Вадим Шабалкин. Организации принадлежит большая часть участков под спорткомплексом «Полет» и рядом с бором. С «Техсервисом» связана девелоперская компания «Весна», которая строила ЖК «Лесопарковый» и «Дом на Энтузиастов», а также реализовывала проект «Белого рынка». «Весна» зарегистрирована в апреле 2019 года. На конец 2022-го ее выручка составила 34,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 5,1 миллиона. Владелец и директор фирмы — Екатерина Цветкова. Обе эти компании считаются подконтрольными депутату Госдумы Олегу Колесникову.

Напомним, СК расследует уголовное дело по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

По п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет.

Депутаты Центрального района Елена Вахтина, Ирина Гладышева и шестеро активных горожан выезжали в бор вместе со следователем в начале августа. По словам Елены Вахтиной, речь в уголовном деле идет о двух участках с кадастровыми номерами 74:36:0504006:377 (4384 квадратных метра) и 74:36:0504006:381 (1800 квадратных метров).

— На этих участках нет никаких зданий, объектов недвижимости, — рассказала Елена Вахтина 74.RU.

Кто и как застраивает бор

Напомним, с начала июля этого года общественники бьют тревогу из-за новых правил землепользования и застройки — участки с деревьями на границе с бором переводят из зоны парков в зону смешанной общественно-деловой застройки. Чиновники заверили, что строить там ничего не будут, однако горожан это не успокоило. На ситуацию обращал внимание глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, он требовал от регионального СК доложить ему о ситуации.

Чуть раньше группа компаний «Никс» заявила о планах на строительство домов в 24–25 этажей на месте бывшего санатория-профилактория «Солнечный» — у бора, на пересечении улиц Лесопарковой и Худякова. Горожане тогда возмутились этому факту: вырастет нагрузка на бор, улицы, изнывающие в пробках, окончательно встанут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления