90-е — это не только подростковые банды, преступность и темные улицы, но и первые общедоступные мандарины, ликеры и консервированные ананасы на новогоднем столе. Дефицит в магазинах тогда уже уходил в прошлое, главное — умудриться раздобыть денег на угощенья, ведь зарплаты задерживали очень часто. Отдельный вызов — это собрать детей на утренник, используя только подручные материалы, ведь никаких готовых костюмов в магазинах тогда не было. Мы попросили читателей поделиться архивами новогодних 1990-х, и они прислали потрясающие кадры и истории.
— Мама говорит, что у меня в тот год прям такая роль была на утреннике — зайчика, костюм она сама шила, — поделилась Светлана. — Она вообще все костюмы нам с братом всегда шила сама. Платье принцессы она перешивала из своего.
Впрочем, ошибкой было бы думать, что костюмы к Новому году готовили только дети.
— В 1990-е моя мама работала в детских садиках, и каждый утренник, в том числе на Новый год, играла какого-то персонажа в спектаклях для детишек, — поделилась наша читательница Наталья.
— А еще почти каждый раз был один и тот же актер, который отыгрывал Деда Мороза, и он соглашался работать на утренниках, только если там будет участвовать моя мама, — добавила Наталья.
И еще немного классных фотографий костюмов с фантазией.
— У нас дома была традиция — к Новому году мы с сестрой ставили домашние спектакли, — поделилась Ольга. — Искали какую-нибудь историю из книжки, распределяли роли, придумывали костюмы, а потом усаживали родителей и всё это добро показывали. Я думаю, что было это крайне тягомотно и неинтересно, но папа с мамой держались, хлопали и хвалили.
— Когда мы с сестрой были маленькими, Деда Мороза для нас играл папа, — рассказала Людмила. — Я поняла это по его перчаткам и очкам в мелкую крапину из-за работы со сваркой. И вообще, он пах папой. На следующий год родители схитрили и нарядили в красный кафтан своего друга, а папу и дядю привели — мол, вот они. Это был разрыв шаблона! Мы решили, что Дед Мороз и правда существует! Ну и тогда меня не смущало, что на ватную бороду приклеена резаная мишура.
— Мама каждый год изгалялась с придумыванием костюмов. Например, это синее платьице с фотографии она сшила сама, сделала кокошник, — поделилась Людмила. — К разным новогодним костюмам она пришивала мишуру. А я ненавидела эту мишуру, колющую коленки, платьишки с неровными швами, от которых всё чешется, и ужасные деревянные туфельки (такие красивые, но до крови натирающие ноги).
— В школе я мечтала побыть принцессой на новогоднем утреннике, но бабушка всё время мне делала хвостики с бантиками, и одноклассницы мне заявляли: «Принцессы с бантиками не ходят». И я была снежинкой, — пожаловалась Людмила. — В старших классах очень хотела побыть Снегурочкой, но опять что-то шло не так.
— В начале 1990-х на столе была классика: оливье, селедка под шубой, баловали себя салатом из ананасов консервированных, — рассказала Анна. — Обязательно было много фруктов: яблоки желтые, мандарины и апельсины — время дефицита прошло, было всё, хоть и недешево. Из спиртного тогда в магазинах появилось много импортных марок — ликеры, польская водка, они ценились больше отечественных и радовали красивыми этикетками. Конечно, это всё тоже было к новогоднему столу. Обязательно были пельмени — лепили их накануне всей семьей. Мясо было свое — тогда держали свиней, мы жили в частном доме. И все мясные блюда тоже были «своего производства». Яйца тоже были свои, их много уходило на салаты и выпечку. Получалась хорошая экономия, ведь тогда зарплаты задерживали очень часто
Делились наши читатели и более ранними снимками — конца 1980-х. Давайте их тоже полистаем для сравнения.
Хотите еще немного ностальгии? Смотрите, как челябинцы одевали детей на 1 Сентября в 90-х и нулевых.
А вот подборка фото с новогодних утренников времен СССР — купить костюмы было почти невозможно, мастерить их приходилось вручную.