
После нашего репортажа из бани №22, за которой закрепился статус самой старой в городе, читатели 74.RU попросили сделать материал про еще одно популярное среди любителей попариться место — общественную баню на Российской, 51. Ее открыл Челябинский электрометаллургический комбинат в 1934 году, а сейчас в справочниках она называется просто «Баня №4». Многие ходят туда годами и целыми поколениями. Наш корреспондент Татьяна Стриганова попыталась на личном опыте понять, что там есть такого привлекательного.
«Невероятный холод, исключительная скученность»
Для начала расскажем немного истории. Баня №4 — часть соцгородка ферросплавного завода, который начал строиться в конце 1920-х. Первым делом появились несколько жилых домов в самом начале улицы Российской (тогда она называлась Всеобуча), затем детский сад, техникум, магазины и другие объекты. Но больше в поселке было бараков, попадались и землянки, которые занимали тысячи прибывших на мегастройку людей. Только оцените, в каких условиях они жили за пару лет до появления этой бани. Приводим выдержку из гневной заметки в «Челябинском рабочем», вышедшей в январе 1932 года:
«В бараках №12, 13, 10, 11, 17, 22, 36, ничем не отличающихся друг от друга, — невероятный холод, исключительная скученность. Семейные, одиночки, взрослые и дети ютятся в прокопчённых дымом, тесных помещениях. Некоторые счастливцы имеют железные койки с матрацами, но большинство лежат на топчанах, вплотную придвинутых друг к другу. Над койками во всех направлениях на веревках развешано подмерзшее стиранное белье. Стирка белья происходит тут же, в бараках, ночью».

В поселке ЧГРЭС в то время была небольшая баня. Одноэтажное строение сохранилось до сих пор на Российской, 14а. Однако вместить всех желающих регулярно мог только банный комплекс в несколько этажей. Его начали строить в 1933 году, а запустили на следующий год.


Еще одна историческая деталь, и приступаем к репортажу (осталось совсем чуть-чуть).

Правила и цены
Баней заведует Лариса Леонидовна Краевская, зарегистрированная как ИП. Здесь одновременно действуют два отделения — мужское и женское. Стоимость билета на 2,5 часа — 350 рублей. Если вам нужно больше времени, то платите 450 (за четыре часа). Для пенсионеров — 250 рублей, но если у вас есть абонемент, то цена еще ниже — 230 рублей за посещение. Дети от 5 до 12 лет проходят в баню за 100 рублей.




Есть здесь и отдельные номера, их стоимость — от 600 до 1200 рублей в час, в зависимости от категории и числа гостей.
Еще один важный нюанс: здесь нет безналичного расчета (вероятно, из-за того, что касса находится в подвальном помещении), так что запасайтесь наличкой. В кассе также можно приобрести березовый веник или взять в аренду простыню за 100 рублей.
Чек, который вам выдали на кассе, отдаете в гардероб. Там дадут ключ с железным номерком на резинке. Женское отделение находится на третьем этаже, мужское — возле гардероба на втором.


«Есть свои ответственные за парную»
Раздевалка поделена на несколько зон. Тут и ящики для одежды, и скамейки со столами для чаепития. В отличие от бани около бассейна «Юбилейный», здесь есть чайник — так что кипятите воду и заваривайте чай по любимому рецепту (есть ли вода в кулере — я не обратила внимания).


Услышав, что я пришла в первый раз, гардеробщица проинструктировала:
— Перед входом в помывочную есть хлорный раствор. Им плесните на скамейку и можно садиться. Писсуар тоже работает (уж не знаю, почему она назвала унитаз на мужской манер).


Во время ремонта владельцы как будто ориентировались на самый топ общественных бань в России — «Сандуны». По крайней мере, светлые оттенки в отделке и каменные скамейки наводят на такие мысли. Но помыться в «Сандунах» стоит 4500 за три часа. И будет ли такая душевная атмосфера там за эти деньги?

В самой парной фотографии сделать не удалось, там при первом заходе оказалось 120 градусов. Это, вроде, максимум, что может показать термометр, прикрепленный к стенке. Несмотря на маленькое окошко, парная кажется чуть ли не светлее моечной за счет свежего дерева на стенах и песочного цвета кирпичей, из которых сложена каменка. Она здесь, кстати, оригинального формата — напоминает камин. Большие камни сложены под кирпичным полукруглым сводом. Полок в три ряда (кто-то сделал себе четвертый, поставив скамейку на самый верхний уровень).
Но стоило посетительницам полить водой стены и открыть дверь на 20 секунд, температура опустилась до 80 градусов. Разгар буднего дня — время для пенсионеров. Хотя и молодых женщин в бане было достаточно. Разговоры, в основном, про плохую работу транспорта, которую остро пассажиры ощутили в мороз.
Все без исключения называют эту баню лучшей в городе:
— Каменку такую давно сделали, а вот дерево на стенах здесь меняют каждый год. Закрываются на лето и делают ремонт. Больше такой общественной бани в городе нет. Чтобы за 250 рублей ты мог столько удовольствий испытать. Раньше стабильно раз в неделю ездили, сейчас реже, но всё равно.

В основном же посетители ездят сюда раз в месяц. Стоит пропустить — организм сам напоминает, говорит моложавая пенсионерка в стильном костюме свободного кроя. Она пришла сюда со своей мамой.
— Последний раз были, кажется, в ноябре, и вот перед Новым годом у меня кожа на лице начала облазить. Она сухая у меня, и в бане поэтому каждый раз особый ритуал ухода, — женщина достает из сумки несколько видов мочалок (хотя по ним и не скажешь, на вид как будто тряпочки). — Вот эту я купила в Милане, но такие можно и на WB купить, забейте — «японская мочалка». Она очень бережно снимает верхний слой кожи. Это нужно сделать после того, как первый раз вышел из парной, до душа.
Наш диалог про банные традиции и процедуры длится минут 20. Мама и дочь попеременно нахваливают баню на Российской. Что одна, что вторая ходят сюда с самого детства.

Как и в предыдущем материале, мы даем слово постоянщику из мужского отделения, а то рассказ будет неполным. Михаил парится в этой бане раз в два месяца с командой, с которой ходит на сплавы. Ему нравится жаркая парная, хороший ремонт и местоположение.
— Выбрали эту баню, потому что удобно добираться всем, из разных точек города. Ну и, знаете, есть что-то в этом: паришься ты здесь, смотришь в окно, а там через дорогу люди парятся совсем в других условиях, — улыбается Михаил, имея в виду постояльцев СИЗО. — А вообще, это такой мужской клуб, куда вас, конечно, не пустят, но и в женском отделении, я думаю, то же самое. Люди знают друг друга по 10, по 15 лет, встречаются некоторые только в бане. Там есть свои ответственные за парную. Без них никому не позволяют плескать воду на стены или добавлять какие-то хвойные экстракты. Это им можно только доверить, они умеют.
