
Жители Ленинского района заметили скопление техники на берегу озера Смолино. Стахановскими темпами там работают большегрузы, экскаваторы, катки. От ЖК «Смолинский» до дома №95 на Новороссийской должен появиться новый благоустроенный участок набережной. Мы побывали на месте и поговорили с подрядчиком.

В октябре прошлого года власти показывали, как будет выглядеть новый участок — помимо прогулочных зон там собираются разместить термальный комплекс. Работы начали осенью, а этой весной активно продолжили. В администрации города сообщили 74.RU, что набережная будет носить имя Александра Анатольевича Федорова — бывшего председателя совета директоров ЧТПЗ.
— В период с 2023-го по 2024-й год предполагается реализация первого этапа проекта за счет средств частных инвесторов (бывшего владельца ЧТПЗ Андрея Комарова. — Прим. ред.). Работы осуществляет Некоммерческая организация «Фонд развития города Челябинска» (фонд создан властями в 2020-м году для реализации проектов на деньги частных инвесторов. — Прим. ред.), — уточнили в мэрии.
По данным администрации, сейчас рабочие занимаются вертикальной планировкой участка — это подготовительный этап строительства, когда выравнивают территорию.


Мы попытались связаться с представителем Андрея Комарова, но на момент публикации материала ответ от него не поступил. Редакция 74.RU опубликует его сразу после получения.
Андрей Ильич Комаров родился в Озерске в 1966 году. В 1996 году стал заместителем генерального директора по стратегическому планированию ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», позже вступил в должность председателя Совета директоров. В 2021 году Трубная металлургическая компания и ЧТПЗ заключили сделку по продаже. ТМК приобрела контрольный пакет акций Группы ЧТПЗ, выкупив долю в 86,54% у основного собственника Андрея Комарова. Позже ТМК выкупила оставшиеся 13,46% акций ЧТПЗ у частных инвесторов. На данный момент, согласно информации сервиса «Контур.Фокус», основной актив Андрея Комарова – ООО «Римера-Алнас» - в прошлом нефтесервисный дивизион группы ЧТПЗ и ее татарстанской "дочки" — завода "Алнас". Учредители – АО «Старт», Андрей Комаров и Павел Федоров (сын покойного директора ЧТПЗ Александра Федорова). По данным за 2021 год, выручка компании составила 5,3 миллиарда рублей, чистый убыток – 241 миллион рублей.
На месте рабочие рассказали нашему корреспонденту, что они должны поменять коммуникации, чтобы в дальнейшем здесь «могли спокойно построить парк».
— Здесь проходит ветхая канализация, и периодически образуется болото. Наша задача — устранить проблему, — ответили представители подрядчика.

Генподрядчиком выступает компания «Элемент». По данным сайта организации, в списке ее проектов находятся конгресс-холл «Таганай», объекты для автозавода «Урал», ТЛК «Южноуральский» и другие.
ООО «Элемент», по данным сервиса «Контур.Фокус», образовано в 2015 году. Учредители — Виталий Копьев и Илья Щербаков. Гендиректор — Евгений Ручкин. В 2022 году выручка компании составила 1,8 миллиарда рублей, чистая прибыль — 28,6 миллиона рублей.
Представитель «Элемента» Олег Зюзенков рассказал 74.RU, что первый этап работ должен быть закончен до 1 мая.
— Работы на набережной Смолино разбиты на несколько этапов. Первый — вертикальная планировка участка. В данный момент ведутся работы по разработке (выемке) непригодного грунта — это ил и мусор, который вывозится с берега озера и утилизируется, — уточнил Олег Зюзенков. — Далее производится замещение непригодного грунта на скальный грунт, в том числе будет выполнено берегоукрепление по аналогии с уже существующей набережной за ДК ЧТПЗ. Окончание этого этапа работ назначено на 1 мая, но мы идем с опережением графика. Следующие этапы — озеленение, создание тропиночной сети, установка освещения и малых архитектурных форм.

Проектировщик набережной — компания «Эшер». О своем участии в благоустройстве набережной там говорить отказались, сославшись на условия договора, в котором есть пункт о неразглашении информации.
По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Эшер» образовано в 2015 году. Гендиректор — Евгений Корюкин, он же учредитель фирмы. Ранее в числе учредителей был бывший главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов. Выручка в 2022 году составила 46 миллионов рублей, чистая прибыль — 41 миллион рублей.

Напомним, концепцию набережной разрабатывало архитектурное бюро из Москвы Wowhaus, итоговая версия была представлена в 2020 году. В ноябре 2022 года проект прошел публичные слушания.