
В Челябинске замороженное строительство крытого катка УралГУФК в лесном массиве на Тополинке возобновит компания из Санкт-Петербурга «Архитектурное наследие». Работы обойдутся в 457 миллионов рублей. Информацию об этом разместили на портале государственных закупок.
«Архитектурное наследие» оказалось единственной фирмой, заявившейся на конкурс. Петербургская компания выставила ценник за работу чуть ниже начальной стоимости — 457,2 миллиона против 457,4 миллиона рублей.
Согласно условиям контракта, крытый каток площадью почти 4,4 тысячи «квадратов» должен быть возведен к 28 апреля 2026 года. Помимо арены «Архитектурному наследию» нужно благоустроить территорию вокруг, в том числе сделать парковку на 54 места.
ООО «Архитектурное наследие» образовано в 2013 году в Санкт-Петербурге, занимается строительством жилых и нежилых зданий. По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка на конец 2023 года — 433,4 миллиона, чистая прибыль — 2,9 миллиона рублей. Фирма нередко участвует в госзакупках. На данный момент было заключено 26 контрактов на общую сумму 6,4 млрд рублей. В последнее время «Архитектурное наследие» работало в Крыму. Например, реконструировало учебный корпус Крымского федерального университета имени Вернадского.
Напомним, проект спортсооружения анонсировали еще в 2020 году Оно будет состоять из одноэтажного здания катка и примыкающего к нему двухэтажного административного корпуса. На первом этаже двухэтажной части здания должны разместиться вестибюль, гардероб, помещение охраны, технические помещения инженерных коммуникаций, бытовые помещения, прокат и заточка коньков, мастерская по ремонту оборудования и инвентаря, медицинский, массажный и методический кабинеты, раздевалки, помещения для персонала и судей, на втором этаже — залы общефизической подготовки, разминки и хореографии, хоккейных амплуа, а также буфет, помещения управления медиа, комментаторской и администрации. Принадлежать каток будет УралГУФКу, сообщалось, что заниматься на льду смогут не только студенты, но и другие жители Челябинска.



Объект изначально вызвал немало споров, на публичных слушаниях, где его представляли, даже произошла драка. Позже под каток вырубили 1583 дерева и 1161 кустарник, это 3% от общей площади зеленого массива на Тополинке. Начало строительства затянулось из-за судов с общественниками, которые пытались оспорить строительство в зеленой зоне.
Стройку заморозили в апреле этого года. Застройщик объекта подтвердил, что работы не ведутся, так как контракт с подрядчиком расторгнут. При этом компания, которая за два года не сделала почти ничего, успела получить авансом более 160 миллионов рублей. Мы рассказывали, какая обстановка сейчас на площадке.
