Новосинеглазово относится к микрорайонам, где можно за целую жизнь не побывать ни разу, даже если все это время будешь находиться в Челябинске. Причин у этого, конечно, несколько. Во-первых, важную роль играет удаленность от центра города — дальше, чем Новосинеглазово находятся только Каштак и поселок Аэропорт. Во-вторых, от соседних районов местные улицы отрезаны промзоной, железной дорогой, садами и трассой. То есть случайно забрести сюда во время прогулки могут только отчаянные любители приключений. В-третьих, тут нет явных точек притяжения для жителей других микрорайонов. Отсюда не улетают в отпуск, здесь не проводят матчей КХЛ, да и своего ипподрома или немецкого квартала у поселка нет. «Смотреть там нечего» — наверняка ответят вам знакомые, если спросите, стоит ли ехать в Новосинеглазово. Впрочем, мы решили не принимать слова на веру и самим прогуляться по поселку. Оказалось, что и там есть свои фишечки.
Больших проблем с транспортной доступностью в Новосинеглазово на первый взгляд нет. С другими районами Челябинска поселок связывают несколько маршруток и два рейсовых автобуса — один идет через центр до Металлургического района, второй — через АМЗ на вокзал. Главное, рассказывают местные жители, — не застрять на железнодорожном переезде. Он находится на въезде в поселок и закрывается, когда нужно пропустить составы. Простоять там можно и десять минут и час — все зависит от вашего везения. Решить проблему должен будет мост, строительство которого начали в этом году.
Главная дорога после переезда одна — улица Челябинская. По ней мы прогуляемся чуть позже, а пока доедем до центра поселка Новосинеглазово. Здесь на небольшой площади сосредоточены основные объекты социальной жизни, так что сориентироваться будет нетрудно — в шаговой доступности находятся торговый комплекс, дворец культуры, детская поликлиника, станция скорой помощи и Сквер павших.
В центре поселка шумно, туда-сюда снует куча народу, но, если свернуть во дворы — попадете совсем в другую атмосферу. Среди застройки 1950–1970 годов нас встречают шикарные палисадники с пышными флоксами, ленивые коты и яркие гроздья рябины.
— Мы здесь [в этом доме] живем с 1970 годов, — рассказывает пенсионерка, представившаяся Галей. — До этого жили в бараках тут же, в Новосинеглазово, а потом дали нам с мужем квартиру в новом доме. Работали мы на наливной.
— На наливной? — переспрашиваем мы.
— Да, — подтверждает жительница Новосинеглазово. — Наливная — это [станция] от Челябинского нефтяного управления. Сами мы из Татарии родом, но тут у мамы родственники жили. Раньше же выселяли «кулаков», кто жил побогаче — отправляли принудительно на Урал, на Север. Вот их тоже сюда переселили. А мы приехали в гости, и нам всё понравилось.
Главное, что тут было, рассказывает Галя, — это работа, крыша над головой и возможность вырастить детей. У них с мужем было двое сыновей и дочка, ставшая учительницей в местной школе. За это время — полвека с лишним — жизнь в Новосинеглазово, конечно, сильно изменилась. Появилось больше людей (часть поселка застроили многоэтажками), открылось множество магазинов.
— Раньше здесь магазина для детей не было, и приходилось в город ездить — в «Детский мир». Ходил 30-й автобус кольцевой, мы на нем и ездили, — рассказывает Галя. — А теперь у нас и «Меркурий» есть (торговый комплекс. — Прим. ред.), и «Магнит» есть. Жить тут можно нормально.
С тем, что в Новосинеглазово можно жить нормально, соглашаются не все. Одна из местных жительниц уверяет: безмятежность, которую мы видим, возможна только днем, а вот вечером начинается совсем другая жизнь.
— Плюс тут в том, что воздух чистый. Минус — тут алкаши обычно на каждом углу сидят, по ночам спать невозможно, — рассказывает девушка с ребенком в коляске. — Днем люди на работе, а вы вечером пройдитесь — просто на каждой лавочке кто-нибудь сидит и пьет. Дорог тут нет от слова совсем.
— А не было у вас желания уехать? — интересуемся мы.
— Было, и я уезжала, — признается молодая мама. — Я здесь 10 лет не жила. Снимала жилье по городу — в разных районах. Пришлось вернуться из-за того, что мама заболела.
В желании уехать из Новосинеглазово признается и Любовь, попросившая ее не фотографировать. Она в поселке прожила всю жизнь и мечтает совсем о другом, но пока — как она считает — нет возможности перебраться и начать все заново.
— Просто я живу у бабушки на квартире, и продавать квартиру неохота, — объясняет Любовь. — Я пока работаю здесь, у меня ребенок. Не хочется его куда-то перетаскивать, слишком много делов.
При этом жительница Новосинеглазово признает: сейчас в поселке все-таки безопаснее, чем в 1990-х, на которые пришлось ее детство. Взять хотя бы стадион «Труд», возле которого мы разговорились. Сейчас туда приходят заниматься спортом люди самого разного возраста, а раньше, говорит Любовь, на этом месте был пустырь
— Раньше тут заросли были, убивали много, — рассказывает наша собеседница. — Я ходила мимо этого места в школу, и мне страшно было. В первый класс я в 1995-м пошла, и в это время тут было много всяких убийств. Сейчас тут, грубо говоря, алкаш на алкаше живет. А раньше наркоманов была тьма.
— А правда, что ваша церковь — это бывший кинотеатр? — спрашиваем мы Любовь.
— Да, — уверенно подтверждает жительница Новосинеглазово. — Это давно произошло, когда я еще маленькая была. Но мама мне говорила, что тут кинотеатр был. Сначала они заняли первый этаж, затем второй был как бы надстроен, а потом уже купола сделали, благоустроили всё красиво, и теперь это полноценная церковь.
О том, что храм создавался на базе кинотеатра «Дружба», подтверждают и в самой церкви. Перед этим здание стояло заброшенным, и с инициативой передать его церкви вышел местный глава. Сейчас верхний придел храма освящен в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», нижний — в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.
Один из долгожителей Новосинеглазово рассказывает: поселок и правда не раз переживал сложные времена. Захият Загитов приехал сюда еще двадцатилетним парнишкой, вместе с супругой и маленькой дочкой.
— Сейчас дочке уже 64 исполнилось, а мне скоро будет 86, — улыбается пожилой мужчина. — Когда мы приехали, тут «бордель» был — пьянки, хулиганство. Я стал дружинником, мы тут порядок наводили. Жены приходили, заявку подавали: «Муж пьяный, дебоширит». Мы приходили, усмиряли. Еще у нас автодружинники были — наводили порядок, чтоб грузовые машины не ездили. А после 1992 года снова «бордель» пошел — и грузовые машины тут ходят, и тралы огромные ходят. Сейчас же у нас демократия, говорят: «Ты можешь БТР купить, и езди на нем».
Дружинником Захият был в свободное от работы, а в течение дня трудился на стройке. Вообще, рассказывает, специальность у него была сельскохозяйственная — тракторист-машинист, и после учебы он даже два года по распределению провел в совхозе. А затем семья перебралась поближе к родителям жены — они как раз жили в Новосинеглазово. Захият тут сразу взяли на работу бетонщиком-изолировщиком.
— Мы бетон делали, трубы изолировали, потом я был плиточником, каменщиком. Тот район, — машет пенсионер в сторону домов середины прошлого века, — я строил. Тот дом, этот дом, поликлинику тоже я строил. Сам поначалу в частном доме жил, потом в бараке. Тут же бараков много было — в этом районе. Где поликлиника, где школа № 144, где магазины — везде бараки были. А потом Воропаев из обкома партии сказал: «Все бараки снести, жителей расселить», и тут начали все застраивать.
При таком строительном опыте Захият болезненно внимателен к тому, как меняется поселок. Искренне возмущается тем, что в самом начале улицы Лермонтова нет тротуара. Решить проблему, говорит, уже пытался — писал обращения, но получил отписку, и изменений так и нет. При этом уезжать из любимого Новосинеглазово пенсионеру бы не хотелось.
— У меня дочь живет в Москве, там свободная комната есть. Она говорила нам с женой: «Переезжайте сюда, живите». Я говорю: «Нет, мы поживем маленько». Дней десять поживем, говорю жене: «Бабушка, поехали домой», — улыбается житель Новосинеглазово. — Вот как птица на юг улетает, на север прилетает, потому что тянет ее на родину, так и мы. На Урале я родился, тут и живу.
Выбор в пользу Новосинеглазово сделала и Валентина Ивановна. Она на Урал перебралась из Брянской области. Здесь, в поселке, жила тетя — так и было выбрано место жительства.
— Там я в деревне жила, а хотелось в город, — признается женщина. — Работала на одном заводе там 20 лет — на «Трубодетали». Он тогда был не единственным тут вариантом работы. Крупная наливная станция была, силикатный завод, но его уже закрыли.
То, что квартиру купили на окраине Челябинска, а не ближе к центру, Валентина Ивановна даже рада.
— Когда молодые с мужем были, часто ездили в город — на концерты, например. Сейчас уже тяжело — там транспорт шумит, гудит, суета, — объясняет жительница Новосинеглазово. — Когда мы туда ездим, хочется вернуться поскорее, хочется тишины.
Свои минусы, конечно, тоже есть. Семья живет в одном из старых домов на улице Геологов.
— Когда я только заезжала туда 20 лет назад, говорили, что дом идет под снос. Эти двухэтажки, они не ремонтировались. Если и подкрасили снаружи, то внутрях-то плохо все. Трубы сгнили, теплотрассы рвутся, — объясняет Валентина Ивановна. — Там бежит, тут течет. Худо там, конечно, но, думаю, на наш век хватит. Все лучшее я детям отдала, они в новом доме живут.
В ЧЕрте города
Наш проект — о Челябинске и для челябинцев. В этом сезоне мы уже успели изучить микрорайон КБС в Ленинском районе и прогуляться по поселку АМЗ с его контрастами — особняками и бараками. Большой отклик вызвал и выпуск о «поселках-призраках» в промзоне возле ЧТЗ и Металлургический район с его немецким кварталом. Заглянули мы и в дома сотрудников ЧЭМК — у жителей там есть свое мнение о происходящем с комбинатом. А до этого были Тарасовка, цыганский поселок, Чурилово и другие локации.
Все выпуски можно найти в разделе проекта «В ЧЕрте города».