9 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Раненого краснокнижного орлана везли 1100 километров для спасения в Челябинске

Случай, когда редкую птицу транспортируют на такое большое расстояние, уникален.

Поделиться

Раненый орлан проделал долгий путь с севера до Южного Урала

Раненый орлан проделал долгий путь с севера до Южного Урала

Раненого орлана-белохвоста, который занесён в Красную книгу, привезли на реабилитацию в челябинский приют «Спаси меня». Чтобы попасть в руки специалистам из Челябинска, редкому орлану пришлось проделать длинный путь из Нефтеюганска, где его нашли местные жители. Челябинские специалисты уже начали лечение птицы, которую назвали Орлаша.

Краснокнижную птицу с травмой крыла нашли жители Ханты-Мансийского автономного округа. Они обратились в местную ветклинику, но оказать необходимую помощь пернатому там не удалось. Жители приняли решение транспортировать орлана к известному южноуральскому ветеринару.

 

– Около десяти лет назад нам уже приходилось принимать на реабилитацию травмированного орлана, – рассказал 74.ru руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. – Тогда птицу нам доставили из Челябинской области, её нашли в районе озера Увильды. То, что сейчас мы приняли птицу, которую к нам доставили с Севера – из Нефтеюганска, можно назвать, пожалуй, уникальным случаем. Ведь краснокнижным животным и птицам требуются специальные документы для транспортировки. Но надо отдать должное чиновникам из федерального природнадзора, которые очень быстро подготовили все необходимые лицензии. Сперва орлана привезли в Екатеринбург, где в аэропорту мы его встретили и перевезли в Челябинск.

По словам ветеринара, птица сильно истощена, но уже идёт на поправку.

– У орлана травмировано крыло – разрыв сухожилия, – добавил Карен Даллакян. – Судя по всему, он давно не летает, травма старая. Такой длительный перелёт обычно вызывает шок у птиц. Но наш Орлаша чувствует себя нормально, начал кушать, осваивается в нашем приюте. Сейчас мы начали первичный лечебный курс, затем предстоит обследование, чтобы установить точный диагноз.

Судьба редкой птицы зависит от того, сможет ли орлан летать после курса лечения и реабилитации. Если пернатое сможет улететь, его вернут в естественную среду. Если нет – орлана могут оставить в приюте, для чего потребуется получить ещё одну лицензию – для содержания птицы из Красной книги.

Напомним, ранее на лечение к челябинскому ветеринару привезли из Свердловской области лисёнка, увязшего в битуме. К сожалению, зверёк, которому еще не было и трех месяцев, умер от почечной недостаточности, вызванной общей интоксикацией организма в результате отравления нефтепродуктами.

В приюте остаётся сегодня и рысь Марыся, спасённая челябинскими зоозащитниками. История её спасения стала поводом для внесения в закон о защите диких животных важных поправок.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!