21 мая вторник
СЕЙЧАС +4°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

«Отобьём» лишь семена и бензин: челябинским фермерам компенсируют потери от града

Минсельхоз одобрил на это 54 миллиона рублей.

Поделиться

29 июня урожай в Бредах сильно побило

Южноуральским фермерам, чьи посевы пострадали от ненастья этим летом, согласовали сумму компенсации из бюджета. Подтверждение сегодня пришло из федерального минсельхоза. Кто получит деньги и почему аграрии региона не хотят страховать свои хозяйства – в материале 74.ru.

– Практически все пострадавшие от ЧС площади, документы, по которым подавали в федеральный минсельхоз, прошли экспертизу. Не прошла часть культур в Брединском районе из-за неправильно оформленных документов, пришёл отказ по Варненскому району – там фотографии не соответствовали заявленному ущербу, – объяснила пресс-секретарь регионального минсельхоза Наталья Твердохлебова.

По данным регионального минсельхоза, общая площадь пострадавших площадей, прошедших экспертизу, в Челябинской области составила 57 122 гектара. Это три четверти от заявленной площади пострадавших посевов. Из них погибли посевы на 13 679 га. Большая часть территории – хозяйства Брединского района, которым подтвердили ущерб на 54 миллиона 350 тысяч рублей. Ещё два гектара сельхозкультур пострадали в Красноармейском районе – от сильного ветра снесло теплицы с огурцами. Подтверждённая сумма к возмещению заявлена на 157 тысяч рублей.

– Следующий этап – получение компенсации из бюджета. Уточняем, в какие сроки она планируется, – добавила Наталья Твердохлебова. – Буквально сегодня пришло подтверждение, что мы попали в число регионов, которые её получат.

Напомним, крупный град, обрушившийся 29 июня в Брединском районе, причинил серьёзный урон. В домах разбиты стёкла, повреждены крыши. Более десятка гектаров посевов побиты льдинками, которые достигали размера перепелиного яйца. Позже губернатор Борис Дубровский после крупного града в Брединском районе объявил областной режим чрезвычайной ситуации.

Град побил не только урожай, но и дома, машины, постройки

Сегодня фермеры со всей России продолжают подсчитывать ущерб от природных катаклизмов. К концу августа 650 сельхозпроизводителей из 12 регионов уже предоставили данные об ущербе по прямым затратам на общую сумму около 2 млрд рублей.

 

В страховых компаниях уверяют, что в идеале подобные компенсации должны выплачивать они. Тогда в случае чрезвычайных ситуаций и гибели урожая выплаты будут покрывать не только траты на семена и ГСМ, но и недополученную прибыль (в зависимости от условий. – Прим. автора). Но в России застрахованная с господдержкой посевная площадь, по данным Национального союза агростраховщиков, в первом полугодии 2017-го уменьшилась более чем втрое. Это связано с тем, что в этом году нет полной ясности по условиям выделения субсидий. При этом сами фермеры винят в этом, скорее, негативный опыт и мошенничество на рынке.

– В Челябинской области аграрии практически не страхуют свои посевы. Во многом это объясняется тем, что последние годы у нас более-менее благополучны по погоде – то есть ущерб от катаклизмов минимальный. Ещё одна причина – в негативном опыте. В регионе было очень много случаев, когда хозяйства страховались, попадали под страховой случай, но не получали выплат из-за мошенничества на рынке.

К примеру, фермер из Агаповского района Зинаида Салаватуллина с 2014 года судится за страховую выплату.

– Мы несколько лет страховались в «Национальной пожарной страховой компании», – рассказывает Зинаида Салаватуллина. – Сначала была засуха, потом наводнение. Выплаты мы получали несколько раз. Но вот, когда пришло время получать выплату после очередной засухи в 2014 году, страховая компания закрылась. Пришлось ехать в Москву, доказывать всё. В Национальном союзе агростраховщиков нам отказали. Сколько документов я собирала – не сосчитать. Но суд в выплате отказал и не раз, всё время ссылаясь на мошенничество. Сейчас рассматривается кассация. Но отношение к нам, фермерам из глубинки, мягко говоря, наплевательское.

Зинаида Салаватуллина намерена дойти, если потребуется, до Верховного суда. По её словам, за страховку она заплатила 700 тысяч рублей, а выплата должна была составить восемь миллионов.

– Это просто сбор денег! – возмущается фермер. – Никогда страховаться больше не будем, потому что толку никакого – урожай пропадает, а выплат никаких. И мы такие не одни.

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биджов пояснил 74.ru, что, к сожалению, оснований для выплаты страховки Салаватуллиной не было.

– Отказ в страховом возмещении был правомерный, так как в данной ситуации фермером были нарушены условия страхового договора, – сообщил Корней Биджов. – По правилам страхования с господдержкой возмещение не выплачивается, если страховой случай произошёл до вступления договора в силу.

Он разъяснил, что договор начал работать 24 июня 2014 года, «атмосферная засуха» была с 11 мая по 9 июля, а «почвенная» – с 11 июня по 11 июля (по справке Челябинской ЦГМС). То есть, по сути, страховой случай уже наступил, а договор только начал работать. По словам Корнея Биджова, это как с паводком – всё уже залило, а человек пришёл страховать свой дом.

– Поэтому заявленное событие не может быть признано страховым случаем, и НСА не имеет правовых оснований для компенсационной выплаты. Кстати, отказов в выплатах очень немного – около 3% от числа заключенных договоров, – добавил он.

В НСА уверены, что агрострахование должно стать государственной задачей, и необходимы изменения в законодательстве. Между тем, по данным НСА, Челябинская область сегодня входит в антирейтинг регионов, где активно работают «агроюристы». По словам Корнея Биджова, в агростраховании суммы выплат достаточно большие, что не может не привлекать нечистых на руку людей.

– К сожалению, долгое время на агростраховом рынке существовала так называемая «схемность» или псевдострахование, которые характерны для страхования с государственной поддержкой. – говорит Корней Биджов. – В этих случаях договор заключался не для реальной защиты рисков сельхозпроизводителя, а для желания получить субсидию из бюджета и предъявить к страховщику требования по возмещению убытка при отсутствии самого страхового случая.