RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

749мм 66%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Валерий Панов, депутат Госдумы: «Инвестор – это не Дед Мороз»

Валерий Панов, депутат Госдумы: «Инвестор – это не Дед Мороз»

В студенческие годы он вместе с приятелями открыл известный на всю страну клуб «Контакт», в 90-е организовал научно-производственные предприятия. На рубеже веков в качестве арбитражного управляющего вывел из кризиса УралАЗ. Именно Валерию Панову Челябинск обязан «Горками» – появлению торгово-развлекательного комплекса на территории бывшего завода. Сейчас, по данным журнала Forbes, он входит в десятку самых влиятельных лоббистов Госдумы. Дотошные исследователи подсчитали, что при участии челябинского парламентария принято 18 законов и внесен 51 законопроект. При этом Валерий Панов успевает активно ездить по области и находит время «отписаться» в Твиттере.

Что главное для успешного лоббиста, почему передумал писать самоучитель для американских бизнесменов в России, какой имидж выбрать Челябинской области, отчего бронзовеет «Единая Россия» и где сфотографировал президента? Об этом корреспонденту Chel.ru рассказал первый заместитель руководителя Уральского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», президент Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» Валерий Панов.

Лоббист – это звучит гордо!

Валерий Викторович, в чем вы видите главную задачу депутата?

– Помогать своему региону. Лоббировать, как сейчас говорят, интересы своих избирателей. На обустройство Челябинской области сегодня идут значительные суммы. Приоритетное значение имеют федеральные трансферты, направленные на развитие инфраструктурных проектов, дорог, границы, на решение проблем ЖКХ.

Разрабатывать законы. Законы, в подготовке которых я принимал непосредственное участие, работают, на мой взгляд, достаточно эффективно. Тысячи жителей почувствовали это на себе. Например, 185-й ФЗ о реформировании ЖКХ: благодаря этому закону Южный Урал получил 6,5 миллиарда рублей на расселение ветхо-аварийного жилья, реализацию программ капитального ремонта.

Выполнять наказы избирателей. Вместе с помощниками отрабатываем обращения. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, благодаря кому мы находим положительное решение. Не нужно быть наивным оптимистом – не все можно сделать, но вижу, что количество нерешаемых задач уменьшается. Есть позитив, который позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

А что главное для успешного лоббиста?

– Оказаться в нужное время в нужном месте и, конечно, представлять, как решить те или иные проблемы. А для этого нужно активно участвовать в законотворческом процессе. Ведь именно тогда, когда готовится законопроект, закладываются те механизмы и возможности, которыми тот или иной регион может воспользоваться. Поэтому важно принимать участие в парламентских слушаниях, круглых столах, заседаниях правительства, проводить личные встречи и так далее. Вообще считаю, что депутат и чиновник исполнительной власти должны работать в единой команде, просто у каждого своя зона ответственности.

– Вы часто ездите по области. Наверное, уже везде не по разу побывали?

– Еще в период выборной кампании по одномандатному округу в 2003 году посетил каждый населенный пункт, даже если в деревне оставалось пять домов. Сегодня много езжу для того, чтобы исследовать инвестиционный потенциал области. Как известно, президент поставил регионам задачу привлекать инвесторов. Это очень непростой процесс. Нужно досконально знать особенности того или иного муниципалитета по целому ряду параметров: энергоэффективность, инженерная и транспортная инфраструктура, наличие демографических ресурсов и так далее. Прежде чем говорить о чем-то с потенциальными инвесторами, стараюсь сам изучить вопрос, приехать на место, увидеть своими глазами.

– Назовите наиболее успешные территории Южного Урала. У кого, на ваш взгляд, есть все шансы в ближайшее время стать точкой роста экономики Челябинской области?

Родился 1 марта 1961 года. Окончил ЧПИ. Работал инженером ЭВМ на кафедре строительной механики ЧПИ. В 1988 году становится заместителем директора научно-производственного центра «Сезон», в 1993 году – президентом компании АО «Мегалит». В 1994 году стал председателем совета директоров ОАО «Завод «Строммашина». С 1998 по 2002 год работал арбитражным управляющим ОАО «УралАЗ» (Миасс). С 2003 года возглавляет Челябинское региональное объединение работодателей «Промасс», является вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Первый заместитель председателя комитета ГосДумы по строительству и земельным отношениям. Первый заместитель руководителя Уральского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия». Кандидат экономических наук. Женат, два сына.

– Сегодня Челябинская область во главе с губернатором Михаилом Юревичем обладает неоспоримыми преимуществами перед другими регионами, прежде всего – за счет динамики в подходах. Нужно отдавать себе отчет в том, что инвестор – не волшебник и не Дед Мороз. Это прагматичный собственник, который приходит, чтобы вложить деньги и обязательно получить их обратно. Причем, забрать больше, чем вложить. И это нормально. К сожалению, не все это понимают. Некоторые смотрят на инвесторов как на тех, кто просто раздает деньги и потом забывает об этом. Это иллюзия, неправильный и даже ущербный подход. Только благодаря инвестору появлются дополнительные финансовые потоки и отчисления в бюджет, повышается производительность труда и растет зарплата.

Челябинск – безусловный лидер в деле привлечения инвестиций, затем идут Магнитогорск, Миасс и Копейск, из сельских районов следует отметить Кунашакский, Сосновский, Агаповский и другие.

– Как вы считаете, бизнесмен, ставший чиновником, эффективнее распоряжается муниципальным имуществом?

– Да, я убежден в том, что такой чиновник на порядок, на голову эффективнее, чем человек, вышедший из другой среды. Бизнесмен знает, что деньги не растут на деревьях, не появляются из воздуха, в тумбочке или просто на счете. Они зарабатываются трудом. А когда чиновник и бизнесмены говорят на одном языке, им легче делать общее дело.

– В то же время у такого чиновника всегда есть соблазн принять решения, которые выгодны в первую очередь для его бизнеса.

– Это лишь на первый взгляд кажется неразрешимой дилеммой. Бизнесмен, ставший чиновником, не может помогать своему бизнесу. Во-первых, это уголовно наказуемо, во-вторых, некрасиво с этической стороны. На мой взгляд, сегодня само общество предъявляет требования к служащим и стимулирует их подходить ответственно к принятию решений.

Какой имидж нам к лицу

– Сейчас много говорится о том, что надо менять имидж области. В то же время Южному Уралу никуда не деться от звания одной из металлургических столиц России. По вашему мнению, как именно нужно меняться Челябинской области?

– Никто не говорит, что металлургия – это плохо. Чем больше в нашей области металлургии, а в стране нефти и газа, тем лучше. Но все прекрасно понимают, что природные ресурсы истощаются, старые технологии уходят, поэтому просто необходимо диверсифицировать экономику и развивать новые эффективные отрасли. В будущем они также дадут хорошие доходы и отчисления в бюджеты. Поэтому в рамках смены имиджа нужно стремиться к развитию более высокоинтеллектуальных технологий.

– Одно время все уповали на туризм. Мол, Южный Урал – край трех тысяч озер и так далее.

– У нашей области здесь действительно гораздо больший потенциал, чем у соседних регионов Уральского федерального округа. Туризм по своей экономической сути не может заменить промышленность, там нет больших финансовых потоков. Да, надо развивать туризм, создавать гостиничные сети, но панацеей он не станет. Я бы сделал ставку на новые производства, создание тех видов продукции, которые смогут конкурировать с импортом. Например, эффективным может быть производство композитных материалов, где вместо металла используются волокна (непрерывное базальтовое волокно и изделия из него). Из такого материала можно делать стержни для армирования железобетона, трубы и так далее. Но, повторюсь, это не замена, а дополнительное развитие – для тех сфер, где не может использоваться сталь, например, в агрессивной щелочной среде. Также появляются дополнительные возможности для конструирования, к примеру, строительных материалов.

– Может быть, проще всего найти узкую нишу и заняться производством какого-либо дефицита?

– А вы знаете, что сегодня в большом дефиците в мире и стране? Не углеводороды, не электроэнергия… Сегодня катастрофически нарастает дефицит мощностей по обработке компьютерных данных. Десять лет назад эксперты делали прогнозы по количеству сотовых телефонов и абонентов. И очень сильно – в 10 раз! – ошиблись. Они считали, что к 2010 году будет 16 млн мобильников, а сегодня их уже 169 млн. Если раньше каждое предприятие стремилось создать у себя вычислительный центр, то сегодня выгоднее выводить это в отдельные центры обработки данных. Недавно IBM и Facebook объявили о строительстве новых центров обработки данных в Северной Каролине, Западной Европе и Китае. Я предложил губернатору побороться за создание федерального центра обработки данных (ЦОД) в Челябинской области.

– А это не маниловщина?

– Нет, почему же, вполне реально. На днях состоялась встреча Михаила Юревича с ведущей совтферной компанией «Ланит». Это очень крупная фирма, в прошлом году ее оборот составил 1,7 млрд долларов. Напомню, что по Челябинской области проходят крупные федеральные кабельные оптоволоконные линии связи – Ростелеком, Транстелеком, РЖД и ряд других. У нас выгодное географическое положение. Почему бы не побороться за то, чтобы Интернет-трафик между Западной Европой и Китаем обрабатывался бы у нас? При объеме инвествложений около 70 млн долларов есть возможность создать десятки, если не сотни высококвалифицированных рабочих мест. Кроме того, у региона появится не просто быстрый, но совершенно иной по качеству доступ в Интернет. Вспомните, как мы жалуемся: то мобильный Интернет слишком медленный, то 3G не ловит, о Wi-Fi мечтаем… С созданием ЦОД все эти проблемы будут решены, а область получит дополнительный ресурс для развития самых современных технологий и модернизации экономики. Так что, на мой взгляд, имидж Челябинской области должен меняться в сторону телекоммуникаций, развития новых технологий.

Зона инновационного развития

– Валерий Викторович, несколько лет назад вы собирались написать самоучитель для американских бизнесменов в России. Удалось воплотить эту идею?

– Вы знаете, условия меняются. И сегодня у иностранцев, приезжающих в Россию, нет тех иллюзий и смешных непониманий (типа медведей на улице). Жизнь сама становится для них учебником.

– Какие льготы по налогообложению регион может предложить инвесторам? Наверняка все регулируется федеральным законодательством.

– В рамках областного законодательства льготы сделать можно, но все понимают, что это выпадающие доходы. И нужно считать, что выгодно. Кстати, федеральное законодательство по особым экономическим зонам тоже предлагает льготы лишь в рамках региональных бюджетов. Поэтому не нужно ждать изменений федеральных законов, при желании то же самое можно сделать на региональном уровне. Такая идея сейчас как раз разрабатывается.

– В Челябинской области появится зона инновационного развития?

– Да, объединение «Промасс» работает над этим по поручению губернатора. Зона инновационного развития может разместиться в Сосновском районе. Это участок общей площадью 216 га с подготовленными площадками для инвесторов (общей площадью 136 га). Сейчас решаем массу вопросов, начиная с канализационных коллекторов, фидеров и заканчивая электроснабжением. Практика показала, что возможно создавать подобные вещи, используя региональное законодательство. Причем, это можно сделать быстро, с той же привлекательностью для инвесторов и с той же пользой для региона. Уже прошли переговоры с рядом зарубежных компаний, например Saint-Gobain.

– Представители французской компании ездят и по соседним регионам, у них есть проект в Свердловской области. Не факт, что Saint-Gobain начнет вкладываться в Южный Урал.

– Президент компании Saint-Gobain Тьерри Фурнье уже обмолвился, что предложения Челябинской области по месторождениям песка, из которого делается стекло, очень привлекательны для их компании. Впрочем, речь идет о разных проектах - в Полевском, к примеру, Saint-Gobain уже строит объект. Окончательный ответ по Челябинску обещают дать до конца года.

Почему бронзовеет «Единая Россия»?

– Валерий Викторович, вы входите в Генеральный совет партии «Единая Россия». Согласны ли вы с тем, что без членства в ЕР невозможно сделать ни карьеру, ни бизнес?

– Вы знаете, эти вещи не сильно пересекаются. Членство в партии и работа в ЕР, может быть, дополняют, но не определяют карьерный или какой-то другой рост. Конечно, политический рост, безусловно, зависит от членства в ЕР, но не экономический и не карьерный, если не понимать карьеру как политический рост. Бизнес можно делать, не будучи членом ЕР.

– Заслуги ЕР активно рекламируются и всем известны. Чувствуете ли вы при этом усталость общества от ведущей роли ЕР? Неслучайно все чаще вспоминается КПСС…

– Это процесс закономерный. Проблема коммунистов была в том, что они говорили одно и то же, причем все было настолько бутафорно и притворно, что не верили даже те, кто это говорил. И раскол КПСС, да и Советского Союза как страны был изнутри. В ЕР мы не просто говорим – мы делаем. Больше того, мы несем ответственность за то, что делаем. И то, что у нас не получается – в те сроки, объемы, по тем параметрам, по которым хотели – признаем, но доводим до конца. Мы не берем на себя популистских, каких-то несбыточных обещаний. Конечно, легко оппозиции, которая может ничего не делать, а просто встать руки в боки, надув щеки, и сказать «на их месте мы бы сделали в сто раз больше». Ты сделай хоть что-то!.. А тот эффект усталости, о котором вы говорите, возникает лишь потому, что хотелось бы большего. Мы любим, когда все и сразу, ждем волшебника, как дети, верим в чудо. Это хорошо, особенно в преддверии Нового года. Но реализм должен присутствовать.

– Как вы считаете, у партии «Единая Россия» в настоящее время есть проблемы? Это живая структура?

– Конечно, живая, поэтому и проблемы есть. Но мы не стоим на месте, постоянно совершенствуем систему, идем глубже – в муниципалитеты, даже в самые маленькие – сельские. «Единая Россия» – единственная партия, которая перед любыми выборами проводит внутрипартийное голосование – открытое, публичное, где на уровне первичных отделений идет обсуждение, кого двигать на выборную должность. У партии большой запас прочности – по структуре, по инициативе и по конкретным делам.

Давление власти

– Валерий Викторович, какое отношение вы сейчас имеете к бизнесу?

– Считаю себя самодостаточным человеком, могу не беспокоиться о том, что завтра мне будет нечем заняться, нечего кушать. Потому что тот бизнес, который я создал до того, как стал политиком, обеспечил мне определенную подушку безопасности. Я понимаю, как строится бизнес, как его нужно начинать и почему нужно иметь стратегию выхода. Многим начинающим предпринимателям часто говорю: не имея стратегии выхода из бизнеса, не нужно его начинать.

– Вы представитель законодательной ветви власти. Что для вас власть и как она вас изменила?

– Я думаю, что депутатская деятельность позволила мне по-другому увидеть многие процессы изнутри, и заставила более ответственно подходить к принятию решений.

– А кем вы себя сейчас больше ощущаете – политиком или бизнесменом?

– Политиком и лоббистом интересов Челябинской области, южноуральцев.

– Вы второй срок выполняете обязанности депутата Госдумы. Ваши дальнейшие планы по поводу этого статуса?

– Если доверят, то будут продолжать работу. Мой приоритет – Челябинская область, помощь избирателям, правительству, губернатору.

– А какие атрибуты властной жизни у вас имеются? С мигалкой, например, по Москве ездите?

– Нет, она не положена. Даже в прошлом созыве, когда депутатам раздавали специальные номера с триколором, я отказался его получать. Служебную квартиру в Москве не получал, особых привилегий не ощущаю.

– Разве не тяжело стоять в пробках?

– Еще более неприятно видеть, когда тебе показывают некоторые фигуры из пальцев те, кого ты можешь обгонять. Чем ты лучше других – тех, кто стоит в пробках?

– Насколько активно пользуетесь новыми технологиями?

– iPhone, мобильный интернет очень сильно помогают в работе. Проводя много времени в поездках, передвижении, я все равно нахожусь на связи. Мобильный Интернет всегда со мной. Не являюсь высокопрофессиональным пользователем, но достаточно активно применяю телекоммуникационные системы.

– На Госсовете пописываете, как некоторые?

– Сейчас с этим строго, но фотографию президента, когда он выступал с Посланием, я своим айфоном сделал. Веду страничку в ЖЖ, пишу в Твиттере. Но без фанатизма – все должно быть в меру и эффективно.

– Ваш старший сын Евгений – один из лучших выпускников 31-го лицея, блистал на мировых олимпиадах. Чем он занимается сейчас?

– Дети у меня уже взрослые, сыновья живут в Москве. Старший Евгений занимается бизнесом на фондовом рынке. Он работал в «Сити-банке», дослужился даже до вице-президента этого кредитного учреждения. Младший учится в Высшей школе экономики.

– А вы себя к кому относите – к москвичам или челябинцам?

– Москвичом я так и не стал, неинтересно мне там. Стараюсь чаще бывать здесь, в Челябинской области. Неделю назад открыл снегоходный сезон. В 25-градусные морозы катались с президентом компании Saint-Gobain Тьерри Фурнье на Тургояке. А вообще главный спорт для меня – горные лыжи. Давно катаюсь, благо великолепных мест на Урале предостаточно.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления