RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

ю-в.

749мм 54%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Рафаил Рузбин, генеральный директор ЗАО «ВторКом»: «Сбор и переработка отходов требуют все более крупных инвестиций, и без помощи государства не обойтись»

Рафаил Рузбин, генеральный директор ЗАО «ВторКом»: «Сбор и переработка отходов требуют все более крупных инвестиций, и без помощи государства не обойтись»

Проблема загрязнения территории России твердыми бытовыми отходами стала главной темой Всероссийского экологического форума «Экология. Инновации. Среда обитания», прошедшего недавно в столичном Центре международной торговли. Он состоялся в рамках реализации итогов заседания Государственного совета РФ по вопросам экологии и поручений, данных главой государства Дмитрием Медведевым. В составе делегации Челябинской области на форуме присутствовал генеральный директор ЗАО «ВторКом» Рафаил Рузбин, который в беседе с корреспондентом Chelyabinsk.ru отметил основные проблемы, которые существуют сейчас в сфере переработки твердых бытовых отходов.

Рафаил Исмаилович, поделитесь впечатлениями от форума.

– Впечатления самые положительные. Форум оправдал наши ожидания и вселил определенные надежды. Не только своим уровнем (там присутствовали и активно принимали участие в дискуссиях помощник президента России Аркадий Дворкович, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко), но и содержанием, актуальностью состоявшегося обсуждения.

Основной темой форума, в частности, была проблема загрязнения территории России бытовыми отходами. По данным академика Алексея Лаверова, в стране накоплено более 80 миллиардов тонн различных отходов. Площадь, занимаемая мусором и твердыми бытовыми отходами, превышает две тысячи квадратных километров территории нашей страны. Представьте, что на этой территории свободно может разместиться шесть таких стран, как Мальта! Из всего количества накопленных отходов лишь около 10 процентов перерабатывается, а остальное в лучшем случае подвергается захоронению. Вдумайтесь – 90% отходов не перерабатывается!

С каждым годом вопросы экологической безопасности становятся все актуальнее. Почему именно эта тема встала так остро?

– И.о. председателя Совета Федерации Александр Торшин, возглавлявший оргкомитет форума вместе с министром природопользования РФ Юрием Трутневым, так сформулировал его задачу: «Основная цель нашей встречи – наведение порядка на полигонах ТБО. Это безобразие, которое сейчас происходит в сфере переработки, становится нестерпимым. Мы огромную страну с такими территориями запросто можем загадить полностью».

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий привел очень интересные данные: если такая ситуация будет продолжаться, то к 2030 году человечество либо будет погребено под собственными отходами, либо будет вынуждено тратить одну треть мирового ВПП на переработку отходов и еще одну треть на рекультивацию земель.

Вообще, ситуация, складывающаяся с твердыми бытовыми отходами в стране да и в мире, у специалистов вызывает недоумение. Ведь 50-60 процентов объема этих отходов составляет упаковка, которая на 40 процентов (а в некоторых случаях до 100 процентов) представляет собой ценное вторичное сырье. А поскольку цена утилизации постоянно растет, это естественно привлекает частный бизнес. С другой стороны, сбор и переработка отходов требует все более крупных инвестиций. И тут без помощи государства не обойтись.

Неслучайно по итогам работы форума был организован Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами. Союз станет связующим звеном между государством и предприятиями-переработчиками, будет реализовывать политику в сфере переработки отходов в рамках государственно-частного партнерства.

Как известно, уже прошел первый съезд предприятий, занятых в сфере обращения с отходами.

– Да, в его работе принимали участие представители 83 субъектов Федерации, на территории которых работает более 20 тысяч предприятий, так или иначе связанных с обработкой отходов. И хотя это немалое число, съезд в числе приоритетных задач поставил возвращение к практике сбора макулатуры, стеклотары и металлолома, которая существовала в СССР и давала неплохие результаты.

На съезде я был избран в состав совета руководителей объединений и предприятий. Это объединение создано, чтобы представлять интересы членов Национального союза и участия в разработке отраслевой политики в сфере обращения с отходами. У нашего предприятия накоплен в этом плане солидный опыт.

Можно сказать, что ЗАО «ВторКом» – пример компании, которая сохранила накопленные ранее традиции обращения с ТБО.

– Более 20 лет работы нашего предприятия в непростых условиях развала государственной системы сбора и переработки вторичных ресурсов, финансовых и производственных кризисов показали, как может реально работать частная инициатива. Мы работаем по прямым договорам с юридическими лицами, создали заново сеть стационарных приемных пунктов вторичного сырья для населения, внедрили передвижные приемные пункты, открыли филиалы в Екатеринбурге, Магнитогорске, Златоусте, Копейске.

Сегодня на предприятии трудится более 300 человек, которые занимаются сбором и переработкой макулатуры, отходов швейной промышленности, стеклотары и стеклобоя, алюминиевой банки и ПЭТ-бутылки, полиэтилена высокого и низкого давления.

Это все официальные наименования, а если говорить простым языком, то сегодня мы можем собирать и перерабатывать практически всю использованную упаковку и тару. Ну, за исключением дерева и черных металлов: их и без нас собирают достаточно эффективно.

А как организована переработка вторичного сырья?

– Продукцией предприятия является сырье для целлюлозно-бумажных комбинатов, производства сантехнических изделий, предприятий пищевой, швейной и мебельной промышленности, гофрированный картон и тара из него. Но это все в большей степени полуфабрикат, который подвергается последующему переделу, а значит цикл переработки не замкнут. Поэтому главная гордость нашего предприятия – высококачественная продукция для дорожного и транспортного строительства – иглопробивное геотекильное полотно «Дорнит», а также гидроизоляционное полотно «Теплонит», используемое в нефтяной и газовой промышленности.

«Теплонит», кстати, – это наше изобретение, подтвержденное и защищенное патентом.

Вот этот геотекстиль можно смело назвать продуктом законченного цикла переработки. Переработки так называемой ПЭТ-бутылки. Это всем известная пластиковая тара из-под воды, соков, пива и других напитков. Производится полотно на новой линии, а его ширина – 6,3 метра – выпускается в России пока только на нашем предприятии. Подтверждением высокого качества «Дорнита» и «Теплонита» является получение дипломов лауреатов конкурса «20 лучших товаров Челябинской области 2011 года».

Успехи предприятия впечатляют. Каким вам представляется его дальнейшее развитие?

– Конечно, мы не собираемся довольствоваться достигнутым. Учитывая современные требования к качеству выпускаемой продукции, ЗАО «ВторКом» успешно прошло сертификацию соответствия требованиями ГОСТ Р ИСО 9001/2008, применительно к проектированию, разработке, производству и сбыту нетканых материалов и изделий из них, гофрированного картона и картонной тары; обработке вторичного сырья.

В 2011–2014 годах планируем внедрить новое высокотехнологическое и экологически эффективное оборудование для обеспечения полностью замкнутого цикла по переработке отдельных видов твердых бытовых отходов.

Для автоматизации процессов управления предприятием занимаемся внедрением новых информационных технологий. В планах компании – организация опытных участков по раздельному сбору и сортировке отходов с дальнейшим брикетированием неутилизируемых остатков.

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления