23 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Над отцом пропавшего 10-летнего мальчика устроили самосуд

Родители школьника подверглись агрессивному прессингу со стороны местных жителей.

Поделиться

За родителями пропавшего мальчика местные жители устроили слежку

За родителями пропавшего мальчика местные жители устроили слежку

Поиски 10-летнего мальчика, который почти две недели назад в Каслях ушел в библиотеку и пропал, зашли в тупик. Люди стали проявлять агрессию в адрес родителей мальчика – отца побили, за домом семьи устроили слежку. Координатор поискового отряда «Легион СПАС» Татьяна Гроза опровергла слухи о том, что прессинг осуществляют их волонтёры, и объяснила, что происходит.

– Мне как одному из создателей «Легион СПАСа» несколько неприятно происходящее. За столько лет к нам никогда не было никаких претензий, мы свой имидж и репутацию не один год зарабатывали. И тут такое, – поделилась с 74.ru Татьяна Гроза. – Дело в том, что в Каслях во время поисков изначально стихийно образовалось несколько групп. Одна из них пакостила. Да, инцидент с отцом был. Пришли домой, кинулись, руками махнули и убежали, условно говоря. Насколько я знаю, папа решил даже в полицию не заявлять. Это действовала определённая группа людей, мы их знаем, пытались им объяснить, что они не правы. Они вплоть до патрулирования у дома устраивали, номера машин записывали, родителей действительно прессинговать начали. С полицией этот вопрос решали, с мамой разговаривали, что это не наши волонтёры – наши все ищут.

Координатор спасотряда подчеркнула, что их основная цель – найти ребенка, а не проводить самодеятельные расследования в поисках виновных.

– Я понимаю, почему это происходит. Потому что информации по розыску мало, результатов нет до сих пор, время идёт, – размышляет Татьяна. – Все хотят найти. Результат уже нужен, и начинают где-то самосуды устраивать, где-то какие-то выводы неправильные делать. Видно, что маме тяжело. Она сначала говорит, потом плакать начинает.

Гроза добавила, что за свою пятилетнюю практику она впервые столкнулась с такими длительными и сложными поисками маленького ребёнка. Волонтёры «Легион СПАСа» покинули Касли, однако по первому звонку полиции готовы снова выдвинуться на помощь. Координатор добавила, что в Челябинске работа не прекратится, в штабе спасотряда будут анализировать поисковые мероприятия и имеющуюся информацию.

В пресс-службе ГУ МВД области 74.ru сообщили, что в полицию не поступало заявлений по факту противоправных действий в отношении отца пропавшего мальчика. 

Напомним, 14 июня мать Ольга К. обратилась в полицию, заявив, что ее сын бесследно пропал. По словам женщины, в тот день около 11 часов утра мальчик уехал на велосипеде в школьную библиотеку за учебниками и не вернулся домой. Телефон мальчика был отключен ещё с 13-го числа, связи с ним не было.

Поиски продолжались 10 дней. В них принимали участие полицейские, спасатели, водолазы, кинологи и сотни волонтеров, съехавшиеся в Касли со всей области. Весь город перевернули буквально вверх дном, были прочесаны сотни квадратных километров лесов и болот, осмотрены все водоемы.

Следователи СКР возбудили уголовное дело об убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Поиски поставил на контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Расследованием занимается центральный аппарат управления СКР региона.

На третий день поисков родители записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 июн 2017 в 21:13

Татьяна, зачем Вы оправдываетесь? Ваша работа очень нужная и необходимая. А село, оно и в Африке село. Действия диких животных правильнее предсказать можно, чем местных жителей этой деревни.

Гость
26 июн 2017 в 21:07

Не верю, что родители причастны! С сегодняшней техникой и специалистами давно бы уже вывели их на чистую воду, если был бы грех за ними.

Гость
26 июн 2017 в 20:46

А за что отцу досталось? Не просто так, наверное? Есть подозрения, что он причастен?