26 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С

Прославленный биатлонист Тихонов устроил пьяный дебош в южноуральской церкви

Советский спортсмен забрал из храма подаренную ранее икону и поднял руку на дочку настоятеля.

Поделиться

Прославленный советский биатлонист Александр Тихонов устроил скандал в церкви родного села Уйское. Заслуженный спортсмен в пьяном виде пришел в храм, забрал оттуда икону, подаренную им пять лет назад, и едва не ударил 14-летнюю дочку настоятеля, которая фотографировала его. О произошедшем сайту 74.ru рассказал настоятель Уйского благочиния Троицкой епархии Челябинской митрополии отец Павел.

Инцидент произошел в минувшую субботу, 15 июля, на глазах у прихожан. Тихонова, который живет в Москве, а в родное село наведывается лишь несколько раз в год, сопровождал давний друг из числа местных жителей. Он заранее связался с настоятелем и заявил, что хочет забрать икону. Просил ее передать через главу села. Однако прихожане решили, что забрать ее он должен сам, подписав соответствующие бумаги.

По словам очевидцев, в церковь биатлонист пришел в изрядном подпитии. Сначала он произнес речь с оскорблениями в адрес настоятеля, затем подписал акт приема-передачи и вынес икону. На улице дочь настоятеля фотографировала возмутивший прихожан поступок, что взбесило Тихонова.

– Очень славы много у него, что позволяет себе делать всё, что хочет, как избалованный ребенок, – констатировал отец Павел. – Дело не в иконе, а в том, что он на ребенка руку поднял. Если бы не подбежали мы, то он, думаю, ударил бы. Были с ним и раньше проблемы, он так себя вел – не уважая ни прихожан, ни меня, ни церковь.

Из оговорок настоятеля и его супруги стало понятно, что конфликты Тихонова с местной церковью имели место и раньше. Однако оба не стали вдаваться в подробности прошлых трений.

– На следующий день, когда приехало телевидение, друг пришел один, защищал его [Тихонова], говорил, что это всё вранье, всё придумали, ничего тут не было, – добавил священнослужитель.

Икону Тихонов преподнес церкви пять лет назад, в 2012 году. До этого он принимал участие в строительстве храма и на открытие сделал подарок – дорогостоящую икону.

– Потом всем объявил стоимость ее. И все ходили искали, смотрели, где эта икона, – рассказал отец Павел. – И теперь решил почему-то забрать. Без объяснения причин.

В полицию настоятель обращаться не намерен, поскольку понимает, что фактического правонарушения удалось избежать. Связаться с Александром Тихоновым на момент публикации не удалось.

Четырёхкратный олимпийский чемпион и бывший глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов прославился не только своими спортивными заслугами. Вокруг него то и дело вспыхивают скандалы. Так, в 2007 году он был осужден за подстрекательство к заказному убийству губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Брат спортсмена Виктор Тихонов, который от заказчика (московского бизнесмена) передавал киллерам деньги – 179 тысяч долларов США, – был осужден в 2002 году и уже отбыл наказание. Александр Тихонов скрывался за границей, приговор ему вынесли только спустя семь лет после совершения преступления. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, но тут же освободил в связи с амнистией, объявленной в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2017 в 08:58

Позорище какое.

Гость
17 июл 2017 в 08:56

Хотелось бы и другую сторону услышать. Как-то не верю я в последнее время представителям церкви. И еще вопрос: когда икону дарил, тоже бумаги оформлялись?

Гость
17 июл 2017 в 10:03

нужно вести налог для верующих церковную десятину,посмотрим насколько их вера крепка.