26 февраля среда
СЕЙЧАС -6°С

«Икону прятали, могли продать»: олимпийский чемпион рассказал о конфликте в южноуральском храме

Прославленный спортсмен опроверг сообщения о том, что был пьян и хотел ударить ребёнка.

Поделиться

По словам Александра Тихонова, он забрал икону, потому что в храме прятали её от прихожан

По словам Александра Тихонова, он забрал икону, потому что в храме прятали её от прихожан

Советский биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал скандал в церкви родного села Уйское в Челябинской области. По словам заслуженного мастера спорта СССР, он передавал в дар храму старинную дорогую икону, но при условии, что она будет находиться на видном для всех прихожан месте. После того как понял, что эти требования настоятель не выполняет, решил забрать икону.

Напомним, настоятель Уйского благочиния Троицкой епархии Челябинской митрополии отец Павел рассказал 74.ru о том, что 15 июля в храме произошёл конфликт: по его словам, заслуженный спортсмен, будучи пьяным, забрал икону, подаренную им пять лет назад, и едва не ударил 14-летнюю дочь настоятеля, которая фотографировала его.

Александр Тихонов подтвердил, что забирать икону из храма в минувшую субботу ему пришлось буквально с боем. По его словам, конфликт, переросший в громкий скандал, начался ещё несколько лет назад.

– Этот храм в селе Уйское строился по моей инициативе, – рассказал 74.ru Александр Тихонов. – Пять лет назад я передал в дар очень ценную икону Александра Невского 1892 года. – В своё время её хотели продать за рубеж, но мне удалось выкупить её и передать в родное село. Но каждый раз, посещая храм, я замечал, что иконы нет на видном месте. Я требовал, чтобы её установили в зале или возле алтаря, а не прятали и не вытаскивали показать по моему требованию. Просил у главы села донести мои просьбы. Безрезультатно! Доверия к отцу Павлу у меня нет, наверняка икона бы ушла из храма. Поэтому я и отправился туда, чтобы забрать её. Ведь это до сих пор моя собственность, дарственную я не подписывал, а значит, могу распоряжаться ею, как посчитаю нужным.

Информацию о том, что во время скандала бывший президент Союза биатлонистов России был нетрезв, он опроверг. Как и то, что поднял руку на ребёнка.

 – Алкоголем я не злоупотребляю. Селяне подтвердят, что пьяным меня никогда не видели, – подчеркнул Александр Тихонов. – Что касается девочки, которая снимала всё на телефон, я только попросил её не снимать. Есть ведь видеозапись. Где на ней видно, что я поднял руку на девочку? Не было такого. Зато меня повалили на пол и начали бить. Мне даже пришлось в больницу обратиться.

Добавим, как сообщал ранее 74.ru, в полицию настоятель храма обращаться не намерен, поскольку понимает, что фактического правонарушения удалось избежать.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2017 в 19:04

То дарим, то забираем. Мелковато ведут себя олимпийские чемпионы.

Гость
17 июл 2017 в 18:31

Вот как, оказывается, дело было. Все чинно, благородно. А потом повалили на пол и стали бить. Типичный случай... Духовность, скрепы, православие, вот это всё

Патер Браун
17 июл 2017 в 19:14

Вообще-то, такие маленькие иконы кладут на аналое посреди храма только в день "их" праздника. Например, икону Александра Невского - в день памяти Александра Невского. На стены в храме вешаю что-то побольше. Поэтому нет ничего удивительного, что икона основную часть года хранилась в алтаре. Это право настоятеля - определять, где будет находиться образ.