Город Развлечения Челябинец отправится автостопом в путешествие по 100 городам России

Челябинец отправится автостопом в путешествие по 100 городам России

Пётр Захаров побывал уже в 18 странах мира.

Это вместо селфи

В августе Пётр Захаров отправится в путешествие по России, которое продлится 320 дней. За это время челябинец намерен побывать в сотне городов нашей страны, сделать 10 тысяч фотоснимков и отснять 66 часов видеоматериала. Причём весь свой маршрут он преодолеет автостопом. О планах путешественника и не только – в интервью 74.ru.

– Пётр, я бы принял вас за наивного мечтателя, если бы не знал, какой опыт путешественника уже есть за вашими плечами. За восемь лет вы проехали автостопом 17 стран – Францию, Германию, Чехию, Болгарию, ЮАР…

– Уже восемнадцать. Недавно я вернулся из Марокко. Проехал 8 тысяч километров на машине и провёл в воздухе больше 13 часов, а это ещё четыре тысячи километров, которые я пролетел на четырёх самолётах.

В пустынях Африки есть тоже зеленые уголки
Когда-то в Марокко жили воинственные племена, которые строили крепости

– Так, самолёт всё-таки вы используете?

– А как, например, добраться на попутках до Майами? В Америку на машинах не ездят. Я иногда лечу до какого-то пункта на самолёте, а дальше передвигаюсь на машинах. А началось всё с того, что восемь лет назад друзья подарили мне путешествие во Вьетнам. Я немножко от этой экзотики офигел. И мне страшно захотелось увидеть загадочные далёкие страны и рассмотреть там всё не на бегу, за одну-две недели, а со вкусом и подробненько. Но я не миллионер, мой маленький бизнес, на который я получил грант аж 58 800 рублей, тихо лопнул, и автостоп – это единственная реальная вещь, которую я смог себе позволить. С тех пор, как говорится, пошло-поехало-полетело…

В реликтовом лесу думается о вечном

– Стоп! Но до некоторых стран нужно всё-таки долететь, а это стоит немалых денег...

– А вот тут голову приходится включать, искать варианты подешевле. Например, однажды с Кипра я возвращался домой через пять стран, провёл в аэропортах три дня, зато билет обошёлся мне в символическую сумму, на наши деньги – 12 тысяч рублей. Кстати, Кипр можно назвать базовой страной, из которой я начинаю свои путешествия. За последние годы я провёл на этом острове в общей сложности год.

Что-то напоминает врубелевского демона

– А живёте на что?

– А я работаю. С английским у меня, правда, не очень, но он достаточно хорош, чтобы работать в какой-нибудь местной забегаловке. Я неплохо фотографирую, и это в некоторых странах, например в Таиланде, неплохо востребовано. Веду блоги в интернете, а известность – великое дело. Завожу знакомства со, скажем так, влиятельными людьми, и они мне помогают.

Не город, а игрушка!
На восточных рынках продаются удивительно красивые вещи
И сладости, от которых не оторваться

– Например?

– Например, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Или вот есть такой человек, которого в последнее время уже подзабыли – бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, который в своё время претендовал на должность президента России. Или известный в последнее время скандальный политик, имя которого называть не стану, так как боюсь, что противники либерального движения забросают меня камнями. Отправляясь в путешествие, я даже спальник с собой не беру.

Римляне и греки умели украшать свои жилища

– На обочине что ли спите?

– Нет, сплю я в отелях или у интернет-знакомых, они есть почти в каждом городе, через которые проходит маршрут. Я заранее договариваюсь с отелями или хостелами, и меня без проблем пускают на ночь бесплатно. А всё дело в рекламе, которую я размещаю в интернете: например, в Instagram у меня только за последние четыре месяца появились 53 тысячи подписчиков. Меня дневники активно читают и лайкают, рекорд – 45 тысяч лайков за пост.

Иногда удается жить вот в таких интерьерах...

– В некоторых странах путешествовать довольно опасно…

– А и не лезу, куда не надо. Приплыли мы как-то на яхте в сирийский порт, и там нам сказали, чтобы из города мы никуда нос не высовывали. Мы снова в море вернулись…

Это не лёд, это отлив на пляже

– Пётр, на какой яхте?

– Я жил у знакомых на Кипре, мне предложили получить корочки капитана яхты. Три месяца мы ходили по Средиземному морю на яхте длиной 14 метров, так что я теперь капитан.

Пещера на берегу Средиземного моря

– Почему на этот раз ты собираешься в путешествие по России?

– Я в России почти нигде не был. Ну, в Москву автостопом ездил, в Краснодарский край, в Крым. В Краснодарском крае, правда, был три раза и прожил там восемь месяцев. Увидел, наверное, лишь одну сотую часть нашей страны. Сейчас вот планирую побывать не только в городах, но и посмотреть на леса, горы, озёра. А дальше, возможно, заверну в Китай. Посмотрим, как сложится…