Южноуральские врачи будут получать в месяц две средних по региону зарплаты

В профсоюзе работников здравоохранения говорят о снижении доходов.

Поделиться

Зарплата врачей достигнет 60 тысяч в 2018 году

В октябре медработников Челябинской области ждёт прибавка к зарплате, а в 2018 году врачи буду зарабатывать вдвое больше, чем среднестатистический южноуралец. Об этом сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

– В первой половине 2017 года заработная плата медработников сохранилась на уровне 2016 года, это соответствует плану мероприятий по повышению эффективности здравоохранения в Челябинской области. С 1 октября 2017 года зарплата врача будет ровняться 180% от средней заработной платы в области, среднего медперсонала – 90%, младшего – 80%, – рассказала заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Марина Штрахова. – К 2018 году средняя зарплата врачей будет соответствовать 200% от средней зарплаты в регионе, а средняя зарплата медсестры будет равняться средней зарплате в Челябинской области.

За первое полугодие среднемесячная заработная плата врачей составила чуть более 47 тысяч, среднего медперсонала – более 24 тысяч, младшего медперсонала – 15 тысяч рублей.

Между тем, как отмечают в профсоюзе работников здравоохранения, в некоторых больницах по итогам первого квартала текущего года доходы врачей и медсестёр снизились, что является нарушением. В районных больницах Катав-Ивановска, Чесмы, Аргаяша и горбольнице Пласта заработная плата снизилась по сравнению с 2016 годом. В горбольнице № 1 Еманжелинска и агаповской райбольнице получают столько же, сколько и в прошлом году.

– Укомплектованность медицинскими кадрами низкая. Коэффициент совместительства по врачам – 1,86, по среднему медицинскому персоналу – 1,51, – отмечают в профсоюзе.

Напомним, ранее сообщалось, что на повышение оплаты труда из областного бюджета направят 2,9 миллиарда рублей. Из них 800 миллионов пойдут на выплаты работникам медучреждений.

– Владимир Владимирович Путин, избираясь на очередной президентский срок в 2012 году, издал майские указы, которые регламентировали вопросы финансирования социальных отраслей. Они касались и заработной платы, – рассказал председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлёв. – С этого периода началась поэтапная работа по повышению оплаты труда. Прибавки назначались практически каждый год, и надо сказать, что заработные платы у нас выросли достаточно существенно. Тем не менее остаются ещё проблемы, связанные с ростом зарплаты, например в сфере культуры. Там она должна достигать уровня средней заработной платы по региону – 30 тысяч рублей.

До 30 тысяч рублей намерены повысить зарплату младшего и среднего медицинского персонала. А у врачей, по словам председателя комитета, предусмотрены 200% от средней зарплаты. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    кость
    2 авг 2017 в 13:13

    вот и хорошо, перестанут плакать, что зарплата маленькая, лечить начнут) хорошая новость!

    Гость
    2 авг 2017 в 13:14

    Опять средняя зарплата! Кому они нужны, эти филькины цифири? Напишите, сколько будет получать обычный участковый терапевт, этого достаточно.

    Ржунимагу! Сами то верите в то,что обещаете?
    Сколько знакомых врачей есть, все в один голос твердят, что з/п только снижается! Убирают допчасы, дежурства и прочие прибавки, остается голый оклад!
    Один знакомый (молодой врач) трудится на ТРЕХ!!! работах, в трех разных больницах, чтоб хватало семье поесть, ипотеку заплатить и ненасытное ЖКХ накормить!
    Вот так то...