26 февраля среда
СЕЙЧАС -3°С

Теневые «энергетики» выманивают адреса челябинцев, сообщая об отключении света

Под надуманным предлогом мошенники пытаются узнать, какая бытовая техника есть в доме людей.

Поделиться

Челябинцев предупреждают не сообщать неизвестным по телефону свой адрес и другие данные

Челябинцев предупреждают не сообщать неизвестным по телефону свой адрес и другие данные

Челябинцев предупреждают о новом способе мошенничества. У горожан обманом выясняют адреса их места жительства и узнают о технике, которая есть в квартире.

Из Челябинска, Аши, Миасса и других городов Челябинской области в ПАО «Челябэнергосбыт» жители сообщили о странных телефонных звонках. Представляясь сотрудниками «регионального оператора энергосбыта», люди сообщают о предстоящем масштабном отключении электроэнергии. Они вежливо предупреждают, что из-за проводимых работ и возможных скачков напряжения может пострадать бытовая техника. Между делом интересуются, какие именно электроприборы есть у человека, а затем уточняют его адрес.

– На днях мне позвонил региональный оператор энергосбыта, – рассказала 74.ru челябинка Юлия. – Впервые слышу, что у нас есть такая организация, поэтому сразу насторожилась. Милым голосом девушка предупредила о том, что возможно в нашем доме отключат электричество и что технику нужно обесточить. Но как только она начала уточнять, какая именно техника есть в моей квартире, я сразу свернула этот разговор. Спросила в тот же день у управляющей компании, что за отключения у нас планируются. Они, конечно, информацию не подтвердили. Ну ладно, я догадалась, что это аферисты. А бабушки-то наивные – всё как на духу могут рассказать: какие электроприборы у них есть и по какому адресу их можно «забрать».

– В регионе нет организации «Оператор энергосбыта», – объяснил директор по техническим вопросам ПАО «Челябэнергосбыт» Михаил Беспалов. – Наша компания не проводит массовые, веерные отключения электроэнергии. По каждому абоненту в нашей базе данных есть полная информация об адресе подключения. Поэтому наши сотрудники не запрашивают эти сведения по телефону. Отключения электроэнергии в плановом порядке, например, для ремонта оборудования, могут делать сетевые организации. Информацию об этом можно получить по телефонам, указанным на официальных сайтах сетевых компаний.

Ранее челябинцы жаловались на то, что стали получать на свои мобильные телефоны сообщения с использованием словосочетания, созвучного с названием компании «Челябэнергосбыт», и ссылку на фото. Энергетики предупреждают, что при переходе по ней возможно заражение мобильного устройства вирусом. Это может привести к хищению денег со счёта телефона или банковской карты, привязанной к номеру.

В Челябинске можно встретить и другие виды коммунального мошенничества. Так, в центре города по квартирам ходят молодые люди, которые представляются сотрудниками газовой службы. Они настойчиво предлагают хозяевам квартир установить дорогой прибор учёта газа. В ресурсоснабжающей организации 74.ru уточнили, что их сотрудники не проводят поквартирный обход. Вероятно, в городе активизировались лжегазовики.

А жители Копейска обнаружили в своих почтовых ящиках уведомления от неизвестной Единой городской службы по учёту водоснабжения о том, что во всех квартирах будет проходить коллективная поверка водосчётчиков. Владельцев квартир уверяют, что процедура обязательна для всех и навязывают платные услуги по поверке.

Если вы столкнулись с мошенничеством в сфере коммунальных услуг, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
starmos
15 авг 2017 в 18:01

А сажать когда будут, всех этих "милых девушек", "энергетиков" и "газовиков"? После второй посадки тема исчерпалась бы как факт. Предлагаю сокращать зарплату руководству местного МВД за каждый факт такого звонка, чтобы стимул работать появился.

Гость
15 авг 2017 в 20:51

А «Челябэнергосбыт» не разводит жителей области на бабки? За квартиру плачу 300р а за подъезд 600р?!!!

Гость
15 авг 2017 в 18:17

Всех посылаю по известному адресу, разводил сейчас очень много, куда только смотрит наша полиция