Эксперты минэкологии признали последнее место региона в экорейтинге

Поделиться

Хотя экологический рейтинг «Зеленого патруля» «специфичный и ущербный», Челябинской области потребуется много усилий для улучшения ситуации. Такую оценку дали в четверг, 8 сентября, эксперты общественного совета при министерстве экологии региона.

«Челябинская область по уровню экологических проблем, оставленных в наследство предыдущим поколением, действительно лидер в современной России. Благодаря усилиям общественности и руководства области решению проблем охраны окружающей среды уделяется огромное внимание и по показателям их ликвидации регион также лидирует, – заявил член-корреспондент РАЕ Андрей Смагин. – Предложенная система экологического рейтинга, используемая «Зеленым патрулем», ущербна, поскольку не учитывает тенденций решения проблем экологии. При оценке экологического состояния необходимо учитывать уровни снижения экологической напряженности».

По словам ученого, «в условиях неблагоприятной экологической ситуации для решения проблем необходима разработка ряда целевых долгосрочных программ, включающих:

  • исследование современной экологической обстановки;
  • разработку мероприятий и оценку затрат на реализацию контрмер;
  • целевое финансирование с привлечением федеральных средств;
  • контроль за выполнением проектов и оценка их эффективности.

Завкафедрой биоэкологии ЧелГУ Владислав Ячменёв отметил, что рейтинг «Зелёного патруля» весьма специфичен, поскольку «оценка экологического состояния регионов проводится по публикациям в СМИ. Такая оценка прямой связи с состоянием окружающей среды не имеет. Любой регион может достаточно легко улучшить своё положение в этом списке через целенаправленную работу со СМИ. Но и по другим рейтингам, даже официальным, мы еще долгое время будем находиться в конце списка. И причина не только в том, что власть и предприятия где-то недорабатывают. К сожалению, природно-климатические условия Челябинска не очень пригодны для развития промышленности. Каждая тонна выброшенных в атмосферу вредных веществ создает у нас в среднем большее загрязнение, чем в других городах. Это создает проблемы и для жителей Челябинска, и для расположенных здесь предприятий, которые на тонну выпущенной продукции должны закладывать больше средств на достижение ПДВ, чем в среднем по соответствующей отрасли, а это снижает их экономическую эффективность».

Напомним, Челябинская область заняла заняла последнее, 85-е место в экологическом рейтинге регионов по итогам лета текущего года, составленном общественной организацией «Зеленый патруль». Минэкологии уже официально прокомментировало экорейтинг.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 сен 2016 в 18:05

    11 сентября в 15.00 час. на Центральном стадионе Аристов будет играть в футбол. Есть возможность попросить почетного гражданина города не портить воздух))) Другие возможности тоже будут, было бы желание. Я пойду. Приходи и ты. И на выборы приходи, даже если считаешь, что это бессмысленно. Ну, разве сложно придти? Приходи, а!

    8 сен 2016 в 18:12

    "Челябинская область по уровню экологических проблем, оставленных в наследство предыдущим поколением"

    Вот не надо этого, нынешний *** развело нынешнее правительство своим бездействием, не предыдущее поколение выключает фильтры на ночь, и не убирает улицы, а только те люди которые должны следить за этим.. и только в данный момент никакие предыдущее поколение... и не будущее, только они. Т.к. существует достаточно средств для решения экологических проблем... Да они стоят денег, но мы почему то отдаем свои пенсии 3ий год и налоги на Крым, олимпиаду, вот еще на пар-олимпиаду отдадим...На все но только не свое здоровье... так что прошу всех... поднимите свои *** 18 числа и доставьте их на выборы, где ваши мозги, а не желудки и руки выберут людей, которые попытаются что-то изменить а не продолжать этот геноцид.

    Гость
    8 сен 2016 в 18:18

    Если оценить экологическую обстановку в Челябинске не по СМИ, а по полноценному анализу воздуха, воды и пр.,пр., то реальное экологическое состояние будет намного хуже, можно сказать, намного страшнее! Многочисленные областные экологи - бездельники ничего полезного для улучшения экологической обстановки не сделали, поэтому их комментарии никому не интересны!