23 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

В Челябинске прошел последний в этом году митинг против Томинского ГОКа

Поделиться

Митинг на Алом Поле в День народного единства, 4 ноября, стал последним массовым мероприятием против строительства горно-обогатительного комбината (ГОКа) до весны следующего года. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщил организатор акции Василий Московец.

«Собралось человек 300, но сегодня праздник, много мероприятий, потому нормально оцениваю прошедший митинг, – отметил Василий Московец. – Изначально рассчитывали принять участие в общегородском шествии, но ЗВУ слилось, и шествия не состоялось. Наверное, этот митинг – хорошая точка перед весной. Ведь ничего экстренного не происходит сейчас, строительство не начато, зачем баламутить народ? Сейчас время аналитической работы, начинаются суды, будем работать с документами и готовиться к весне. Если ничего не произойдет, вроде вырубки деревьев в Томино, до весны акций не будет».

В Челябинске прошло уже два массовых митинга против строительства ГОКа. Собрано почти 87 тысяч бумажных и более 117 тысяч электронных подписей челябинцев под обращением к Владимиру Путину с просьбой остановить строительство комбината.

Митинг 4 ноября стал первым без явного участия политических партий – организаторы заявляли в мэрию лишь флаги Челябинска и области. В том числе поэтому им пришлось перенести за границы акции агитационный куб, наглядно объясняющий вред от ГОКа.

Выступавшие придерживались разных взглядов на формат мероприятия – одни читали сказки, другие рассказывали, что священники РПЦ поддерживают Русскую медную компанию (РМК), третьи клеймили «иностранных агентов». К слову, именно речь против участия представителей НКО объединила доселе разрозненную публику – люди активно выражали недовольство и требовали прогнать провокатора от микрофона. После этого он еще долго спорил с людьми, доказывая протоколами публичных слушаний, что представители движения «Стоп ГОК!» пытаются организовать Майдан, а Россия находится под внешним управлением и спасение (в том числе экологии) – в поддержке Путина.

Не было единства и в мнениях народа. Кто-то утверждал, что областным властям выгоден проект РМК, другие считали, что надо поддержать власть в борьбе с иностранным капиталом, а одна старушка ходила и убеждала участников митинга, что нельзя выступать против ГОКа, ведь людям негде будет работать.

«Конечно, мы в курсе прошедшего митинга: отслеживаем выступления для понимания, какие вопросы у жителей вызывает реализация нашего проекта, – прокомментировала корреспонденту Chelyabinsk.ru директор по связям с общественностью и социальной политике РМК Евгения Чаплыгина. – На сегодняшнем митинге, на который собралось не более 150 человек, не было озвучено ничего нового для нас: стандартный набор “страшилок”, отрабатываемый лидерами движения “Стоп ГОК!”. Мы работаем с населением,  разъясняя технические особенности проекта, его экологические аспекты. Это уже приносит свои результаты – сужу по количеству участников сегодня: уже не так просто запутать население, использовав его для своих целей. 4 ноября – праздник, День народного единства. Настоящий патриотизм проявляется не только в праздник, даже не столько в праздники, как в тяжелые годы. Уральцы – труженики, которые всегда делали дело. А на подобные митинги ходят политиканы и доверчивые граждане, которых ввели в заблуждение дезинформацией. Политиканы – вне зоны нашей компетенции. С жителями будем работать более активно: рассказывать, объяснять, отвечать на вопросы».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Полина
4 ноя 2015 в 16:42

Ну, наконец-то, вся правда про иностранных агентов начала появляться и сознательные граждане по другому посмотрели на данную ситуацию. Теперь без этих лживых экологов будет справляться.

Гость
4 ноя 2015 в 16:54

Чаплыгина лукавит, кроме как проплаченной рмк бедной старушки, которая пургу несла, все остальные были адекватные обычные жители города, которые все были против ГОКа ! О какой работе с населением она говорит? Народ прекрасно понимает, что ГОК это зло

Гость
4 ноя 2015 в 16:56

Уже по федеральному каналу показывают Талевлина как иностранного агента и что его фонд содержится на деньги США. Доказательства на лицо.