6 июля понедельник
СЕЙЧАС +27°С

ЧУК и ГОК: депутат и экология в разрезе

Поделиться

Депутат Госдумы от Тюменской области, член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин дал в Челябинске пресс-конференцию, посвященную экологическим проблемам области. Поднятая парламентарием тема Коркинского разреза вызвала бурную реакцию представителей угольной компании и местных жителей. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Это уже второй визит Максима Шингаркина в Челябинскую область за месяц – 15 октября депутат встречался с жителями Коркино и Челябинска, чтобы обсудить актуальные экологические проблемы и наметить первоочередные шаги по их решению.

На этот раз Шингаркин приехал, чтобы информировать о проведенном анализе экологических проблем региона и предпринятых мерах по обращениям граждан, обеспокоенных ухудшением экологической обстановки в ряде городов Южного Урала. Депутат сосредоточился на критике областных властей и Челябинской угольной компании, которая владеет Коркинским разрезом.

«Мы видим, что далеко не все жители согласны с утверждением региональных властей о выполненной программе переселения из зоны негативного воздействия Коркинского угольного карьера, – заявил Максим Шингаркин. – Более 500 человек продолжают требовать переселения и имеют право на это. Государство перечислило достаточно средств, чтобы в программу переселения были включены все люди, проживающие в зоне экологической катастрофы. Сегодня областные власти отчитываются, что на переселение каждого жителя был потрачен миллион рублей по ценам 2013-2014 года. Это колоссальные средства. Мы проведем ревизию программы переселения, сравним цены и квадратные метры, которые получили люди».

Позицией депутата остались недовольны жители Коркино, присутствовавшие на встрече. Член общественной палаты Коркинского района, главный редактор газеты «Станица74» и сайта Вести.Коркино.Ru Галина Павлова считает, что Максим Шингаркин будоражит и без того дезориентированных жителей: «Есть программа переселения от угольного разреза, а есть – из ветхоаварийного жилья. И это две разные программы, их нельзя смешивать. Более того, Шингаркин не владеет информацией – он утверждает, что из Розы нужно переселить 32 тысячи человек, а там и в лучшие времена столько не было, 10 тысяч максимум. Вообще, все очень странно было – перед началом пресс-конференции помощники депутата завели каких-то подвезенных людей, рассадили их, и потом эти люди не давали говорить представителям районной власти и угольной компании».

Кроме переселения, депутат Госдумы затронул тему экологии и заявил, что готовит запрос в Генпрокуратуру: «За прошедшие две недели мы получили точку зрения областной администрации на программу переселения. Мы видим, что никто не отрицает фактов экологической катастрофы и загрязнения воздуха бензапиреном. Но предпринимать какие-либо меры никто не намерен. Поэтому нами подготовлены запросы в федеральные природоохранные органы, в Генеральную прокуратуру».

Заявление депутата опроверг руководитель группы экологов ОАО «Челябинская угольная компания» (ЧУК) Геннадий Федосеенков: «Конечно, как у любого производственного объекта, у разреза есть выбросы, но они не разносятся на большие расстояния – чем дальше вредные вещества распространяются от источника выброса, тем меньше становится их концентрация. Громкие слова о том, что разрез “травит коркинцев бензапиреном”, носят, скорее, характер пиар-кампании, нежели заботы об избирателях. Любое воздействие на окружающую среду осуществляется на основании специального разрешения. В перечне разрешённых к выбросу ЧУК загрязняющих веществ указан и бензапирен, вместе с тем, единственным источником выброса данного вещества является котельная предприятия. Проектная документация предусматривает выброс 0,009 тонны (9 кг) бензапирена ежегодно при условии, что в котельной за год сгорает 6600 тонн угля. По факту, данная цифра значительно ниже: так, например, в 2014 г. в котельной предприятия израсходовано около трех тысяч тонн угля, а, следовательно, и выбросы бензапирена в 2014 г. составили в два раза меньше допустимых. Действующим разрешением предусмотрены выбросы окиси углерода, сероводорода, окислов азота, сернистого ангидрида. Как видно, в выбросах от эндогенных пожаров бензапирен отсутствует».

Эколог также сообщил, что руководство предприятия решило провести в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) замеры содержания бензапирена в ближайшей от разреза жилой зоне с привлечением аккредитованной лаборатории.

А председатель коркинского женсовета «Надежда России» Антонина Апанович была возмущена поведением депутата и утверждает, что лично спускалась в разрез и видела, что там все в порядке: «Это было очень некорректное поведение, Шингаркин так ругал губернатора, якобы он ничего не делает, должен жить у разреза и ходить в ведро... Мужчина не может так говорить, да еще за глаза. Когда я жила возле разреза, посуда у нас не плясала, что бы кто ни говорил. И долгие годы был черный снег, а лет пять уже как мы видим нормальный белый снег. 2 октября наш женсовет, 18 человек, в том числе 90-летние, посетили угольный карьер. Спустились примерно на 300 м, и все было нормально. Я астматик, но чувствовала себя хорошо. Видели, что борта укреплены и не ползут, отходы спускают на глубину. В общем, убедились, что можно спать спокойно».

Кроме разреза, жителей волнует тема строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) в поселке Томино, и они не упустили шанс спросить депутата Госдумы, что он будет предпринимать в связи с этим опасным проектом.

«На вопрос о ГОКе депутат ответил: “А в чем вопрос? Правительство решило, что ГОК будет построен, и всё. Недовольны – спорьте с правительством”, после чего свернул обсуждение и сбежал, – сказала Галина Павлова. – Про бензапирен сказал лишь, что документы потом будут, после экспертизы. Тогда что до этого утверждал? Непонятно. Как и все мероприятие – то ли это ранний старт ЛДПР, то ли заказ от РМК, но явно против нашего губернатора. После пресс-конференции Максим Шингаркин устроил стихийную встречу с населением в Коркино, там собирали подписи под петицией Путину разобраться с ситуацией на Розе. И в одном месте сборщики говорили, что это против ГОКа, в другом – что это против сборов на капремонт. А люди еще персональные данные оставляли в этих бумагах».

Максим Шингаркин не ограничится пресс-конференцией и планирует продолжать борьбу: «В запросе в природоохранные органы мы требуем взыскать с Коркинского угольного разреза платежи, которые должны будут пойти в том числе на улучшение жизни людей в Коркино. Мы требуем прекратить эксплуатацию объекта, который каждый день наносит ущерб жизни и здоровью этих людей. Программу рекультивации, которую, по официальным данным, планируется разработать к 2017 году, можно считать циничной насмешкой над правами граждан».

Представители ЧУК на это ответили, что по поручению губернатора к 2017 году будет завершена разработка проекта ликвидации разреза «Коркинский», и для выполнения разработок привлечено несколько независимых проектно-экспертных организаций, в том числе и Санкт-Петербургский институт «Шахтопроект». Предполагается частичное заполнение выработанного пространства вскрышными породами из внешнего отвала. До тех пор, пока в карьере будут вестись горные работы, борты укрепят вскрышными и вмещающими породами на внутренних отвалах, в тех местах, где есть опасность оползней, и в местах локализации эндогенных пожаров. Размещение промышленных отходов в Коркинском разрезе после завершения работ по добыче угля не планируется.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!