31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Галерея на ЧТЗ прошла публичные слушания и получила поддержку депутатов

Поделиться

Ситуация со строительством художественной галереи на улице Первой Пятилетки получила развитие на публичных слушаниях 19 января. Проект получил поддержку сразу двух общественных организаций и депутатов.

– Этот проект уже обсуждали, но я недавно узнал, что получится использовать только 148 квадратных метров. Это несерьёзно, это не галерея, это трехкомнатная квартира, – отметил художник Тимур Дидишвили. – Если приедут дети на экскурсию, где разместить 17 человек и педагога? Я прошу 220 квадратных метров, это меньше 60% площади.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, известный театральный художник Тимур Дидишвили, который 15 лет работал в челябинском драмтеатре, планирует построить художественную галерею, в которую передаст свои работы и где хочет заниматься с творческими детьми. Мастеру предложили участок на улице Первой Пятилетки, вместо автостоянки, и на первых публичных слушаниях делегация местных жителей заявила, что им нужна парковка, а не галерея. В этот раз на слушаниях их не было, и идею в итоге поддержали. А вот отклонение от предельных параметров обсуждали долго.

– Мы ознакомились с проектом, поддерживаем позицию, что на имеющейся площади разместить картинную галерею сложно, общественный совет при министерстве культуры и общественная палата области ходатайствуют об увеличении площади. А вопросы собственности можно решить с администрацией города – может быть, галерея будет передана городу, – отметил председатель общественного совета при министерстве культуры и член президиума Общественной палаты области Борис Мизрахи.

Поделиться

Вице-спикер гордумы Илья Мительман парировал, что проще выделить другое место или даже купить готовое здание, чем строить новое. О рассказанной накануне 74.ru идее разместить галерею в центре города Тимур Дидишвили умолчал, а замглавы Тракторозаводского района Пётр Антипов уклончиво ответил на вопрос, поддержат ли районные власти перенос галереи с ЧТЗ в центр:

– Позиция администрации не изменилась, мы за галерею. Вопрос с землёй решаем не мы, а город. Мы распределением земли не занимаемся, – прокомментировал Пётр Антипов.

Поделиться

Борис Мизрахи тоже был не в курсе возможного переноса галереи в существующее здание. Зато Илья Мительман воспринял её с воодушевлением и пообещал содействие городских депутатов.

– Гордума не распоряжается имуществом. Для начала нужно понять, какой это вид собственности – федеральное, областное или городское имущество, или частная собственность. Потом заявление на имя главы города, он передаст на рассмотрение комитету по имуществу. Нужно определить, на каких условиях – долгосрочной аренды или нет, в любом случае нужен аукцион. В Москве, например, такие объекты передавали по конкурсу на долгосрочную льготную аренду за один рубль, – отметил Илья Мительман. – Желание хорошее! Считаю, было бы прекрасно, если бы в старых домах в центре города были не коммерческие объекты, а культурные. И заявитель абсолютно прав, что надо больше таких объектов: чем больше будет музеев и галерей в Челябинске, тем лучше. Я обеими руками за. Если поступит такое заявление в комиссию по градостроительству гордумы, мы будем ходатайствовать о его поддержке. Нужно сохранить архитектурный облик здания, поддерживать в хорошем состоянии и использовать по заявленному профилю. Много пустующих объектов в городе, которые можно было бы за меньшие деньги передать музеям. С нашей стороны поддержка обеими руками, но – при соблюдении всех норм.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

74.ru встретился с художником Тимуром Дидишвили в его мастерской накануне публичных слушаний. За что борется мэтр, какие его работы попадут в Русский музей и ради чего он согласится отменить строительство на улице Первой Пятилетки – в материале 74.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...