24 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

В программу челябинского фестиваля войдет фильм Анджея Вайды «Катынь»

Поделиться

Через месяц в Челябинске состоится пятый фестиваль авторского кино «Полный артхаус». Его художественный руководитель – известный киновед и продюсер Вячеслав Шмыров (Москва) раскрыл корреспонденту 74.ru некоторые секреты его программы.

– Достигнута договоренность с Польским культурным центром, и в рамках челябинского фестиваля состоится ретроспектива фильмов Анджея Вайды, – рассказал Вячеслав Шмыров. – В частности, мы покажем его картину «Катынь». Возможно, приедут польские актеры, которые работали с Анджеем Вайдой. Что касается знаковых фигур российского кинематографа, то на открытие фестиваля приедет режиссер Виталий Манский, а на закрытие – Павел Лунгин. Есть также предварительная договоренность.

В конкурсную программу «Полного артхауса» войдут ленты молодых российских режиссеров. А в программе «Вторая премьера» в числе других фильмов будет лауреат многих международных кинофестивалей – картина Ивана Твердовского «Зоология». Кстати, в первой половине 2017 года планируется прокат этого фильма в США и Великобритании.

– Если говорить об актерах, которые станут гостями нынешнего фестиваля, то здесь пока неопределенность, – говорит Вячеслав Шмыров. – Этот вопрос никогда не решается задолго до фестиваля, потому что любой актер может нам изменить, если получит хорошую роль. Тем не менее хочу подчеркнуть, что все актеры и режиссеры, ранее побывавшие в Челябинске, очень хорошо вспоминают и зрителей, и прием. Например, знаменитый режиссер Марлен Хуциев спрашивает: «Когда снова в Челябинск?».

Напомним, в рамках предстоящего фестиваля будет отмечаться 115-летие народного артиста России Леонида Оболенского. «Полный артхаус» откроется вечером немого кино в органном зале «Родина».

– Из Госфильмофонда мы получим режиссерские работы Леонида Оболенского, которые мало кто знает, и они будут показаны на этом вечере, – рассказал Вячеслав Шмыров. – Из Москвы приедет органист-импровизатор Екатерина Мельникова, которая выступит в роли тапера раннего кинематографа.

Вячеслав Шмыров обещает на фестивале «Полный артхаус» немало интересных гостей

Решение городского управления культуры присоединить Челябинский киноцентр имени Леонида Оболенского к кинотеатру «Знамя» известный киновед, наш земляк Вячеслав Шмыров, получивший 15 января Народную премию «Светлое прошлое», прокомментировал так:

– Я не сомневаюсь, что у нынешнего директора киноцентра Тамары Мордасовой прекрасно получится формировать репертуар кинотеатра «Знамя», ничего плохого в этом нет. Но я боюсь, если победит административная воля, то могут пострадать два челябинских бренда. Насколько я знаю, имя Леонида Оболенского было в числе брендов, когда Челябинск отмечал юбилей города. И никто не будет спорить, что кинотеатр «Знамя» тоже исторически значим. Надеюсь, руководителям города хватит мудрости оба названия сохранить. До сих пор мы прекрасно договаривались с управлением культуры, хотя были порой в процессе формирования афиши наших фестивалей сложные вопросы. Надеюсь, что мы услышим друг друга и на этот раз.

О датах кинофестиваля «Полный артхаус» и его полной афише сайт 74.ru расскажет позднее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
NDV
16 янв 2017 в 09:51

Почему не обнародавать ВСЕ архивы того периода? Почему Путин их наоборот закрыл, раз СССР был святым и безгрешным? Чего скрывать, какая может быть тайна через 70 лет? Почему не исповедаться в грехах мировому сообществу, страна то, все равно, закончилась...

сарацин
16 янв 2017 в 09:21

2 часть. Дополнение.Основное и существенное.
Действовавшее законодательство СССР не предусматривало сохранение за осужденными права на ношение военной формы и знаков отличия иностранной армии. Огромное количество артефактов, позволивших опознать принадлежность к Польше, были части форменной одежды, погоны, знаки различия, наградные элементы. В то же время, Конвенция об отношении к пленным, которой как то еще придерживались войска Вермахта, допускали такое.

Что нас ждет. Нас ждет крайне политизированный фильм, антисоветский, антироссийский, построенный на лживых посылах и фальсифицированных фактах. Такая постапокалипсис фантастика, про коммиссаров НКВД, ногой отпихивающих детей из пионерлагеря, чтоб расстрелять поляков и закопать их на территории лагеря. Потом опять засыпавших футбольное поле и отправивших детей его утаптывать.

сарацин
16 янв 2017 в 09:08

А от чего такой пафос? Мне из польского кино больше нравится "Ва-Банк".
Основное:
1. Документы о виновности в расстреле СССР, сфабрикованные комиссией Яковлева, поданные поляками, не были приняты судами ЕС.
2. Деятельность Яковлева по фальсификации документов еще требует своей оценки.
3. Отсутствуют какие либо данные в ХОЗУ НКВД о приобретении пулеметов МГ-43, пистолетов Вальтер и сотен тысяч патронов к ним.
4. Отсутствуют (при непрерывности страниц) данные о расходах на транспортировку, кормление, прочие расходы, как поляков, так и сотрудников НКВД.
5. Отсутствует какая либо логика в использовании в 1940 году немецкого вооружения для расстрелов. Единственный резон - предположения, что через 2-3 года на этой территории будут немцы. Заранее знали.
6. Только человек, считающий НКВД зверями, мог предположить, что летом 1940 года, на территории детского лагеря, где отдыхали дети парт-хоз элиты, будут расселены тысячи поляков, которых будут расстреливать на детском футбольном поле.