3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

В челябинском садике ввели карантин из-за инфекции у пятилетнего мальчика

Мама ребёнка утверждает, что у него менингит, в учреждении призывают не торопиться с выводами.

Поделиться

Детский сад № 295 «Сказка» закрыли на карантин до конца месяца

Детский сад № 295 «Сказка» закрыли на карантин до конца месяца

Воспитанник челябинского детсада №295 заболел менингитом. Об этом 74.ru сообщила мама мальчика. Женщина недоумевает, почему руководство дошкольного учреждения не сообщило об этом другим родителям. В садике заявили, что диагноз у пятилетнего ребёнка не подтверждён, все необходимые меры для безопасности других детей предприняты.

– Сын заболел ещё неделю назад, – рассказала 74.ru челябинка Катерина. – Первые признаки заметили в воскресенье вечером, 13 августа. В понедельник уже оказались в детской больнице №8 на ЧМЗ. Взяли пункцию, и результат оказался весьма печальным. С ребёнком в больницу легла бабушка. Я же через пару дней после госпитализации пришла в садик забрать вещи. Все дети были в группе, а на мой вопрос о карантине воспитатели недовольно заявили, что к ним «сегодня приедет СЭС всё хлоркой поливать». Я в шоке. Заболел только мой ребёнок, и поэтому карантина не будет. Думаю, родители других деток даже не в курсе, что в нашем детском саду можно заболеть.

Женщина утверждает, что, кроме садика, сын никуда не ходил и не купался.

– Так что вероятность подцепить вирус где-то ещё крайне мала, – считает Катерина. – Я рада, что сын идёт на поправку. Но не понимаю, почему о том, что он заболел менингитом, в детском саду умалчивают.

В детсаду № 295 «Сказка» подтвердили, что о ситуации знают.

– Диагноз «менингит» у нашего воспитанника ещё не подтверждён, – подчеркнула заведующая дошкольного учреждения Марина Батурова. – Выявлен один случай заболевания энтеровирусной инфекцией неуточнённой этиологии. Чтобы предупредить распространение инфекции, мы провели ряд необходимых мер. К нам также приходили с проверкой сотрудники Роспотребнадзора. Все их предписания выполнены.

Заведующая уточнила, что ещё до визита специалистов работники детсада обработали дезинфекционным средством все помещения.

– Группа изолирована, то есть дети выходят на прогулку через отдельный вход, на площадке не пересекаются с другими детьми и не посещают занятия, – продолжает Марина Батурова. – Каждый день деток группы осматривают врачи поликлиники, наш врач и медсестра. При приёме в детсад у каждого ребёнка измеряют температуру. Расспрашиваем деток, не накормили ли их родители утром таблетками, потому что иногда мамы и папы, которым важно пойти на работу, подлечивают деток и приводят в детсад. Ребятня в таком случае обязательно про это рассказывает.

Помимо этого сотрудники группы сдали необходимые анализы.

– Этот диагноз у них исключён, – заключила заведующая детсадом №295. – В четверг, 24 августа сотрудники Роспотребнадзора приедут к нам с контрольными лабораторными исследованиями. А пока с 14 августа в детсаду действует карантин. При энтеровирусной инфекции он длится 10 дней, при вирусных менингитах – 20 дней с момента последнего посещения ребёнка. Поскольку этиология вирусной инфекции не уточнена, карантин продлится до 2 сентября.

Напомним, сегодня, 22 августа, детский оздоровительный лагерь Южно-Уральской железной дороги «Алёнушка» закрыли на карантин до конца смены. В учреждении остаются 267 детей, ещё одного отправили в больницу с подозрением на менингит.

За две недели августа число заболевших энтеровирусной инфекцией челябинцев выросло втрое: с 29 до 95 человек. Таковы последние данные регионального Роспотребнадзора. У 44 заболевших подтверждён серозный менингит. Среди заболевших 18 взрослых, остальные 77 – дети.

Как ранее сообщал 74.ru, заносы энтеровирусной инфекции, клиническим проявлением которой является серозный менингит, отмечены в 35 детских садах области, во всех из них проводятся карантинные мероприятия. 74.ru составил карту детских садов, где, по данным родителей, подтверждены случаи менингита.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!