Слово – трудному подростку: начался суд по опеке южноуральца, воспитавшего 60 сирот

Мужчина намерен доказать, что ребёнку не место в интернате.

Поделиться

Это все мальчишки, воспитывающиеся сейчас у Игоря Мотыгина (справа), только Влада нет

Это все мальчишки, воспитывающиеся сейчас у Игоря Мотыгина (справа), только Влада нет

Октябрьский районный суд начал рассмотрение иска Игоря Мотыгина, вырастившего 60 мальчиков-сирот, о возвращении ему опеки над 13-летним Владом. Трудного подростка, который больше года провёл в приёмной семье, забрали чиновники органов опеки, считающие, что мужчина не справляется с его воспитанием. 23 августа состоялось предварительное заседание, на котором решались технические вопросы.

По словам Игоря Мотыгина, со стороны администрации района и отдела опеки в суд прибыли два юриста. Приёмный отец представляет свои интересы сам. После публикации на сайте 74.ru с Мотыгиным связался адвокат, который помог ему поправить исковое заявление, сделал ссылки на Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы.

– Он ещё помог составить письменное ходатайство о том, чтобы сам Влад высказался в суде. Мнение несовершеннолетнего обязательно должно учитываться при решении об опеке. Судья всё это приняла, Влада обязаны привезти, – рассказал 74.ru Игорь Мотыгин, которому не дают видеться с ребёнком.

Напомним, трудного подростка изъяли из семьи Мотыгина, и сняли с мужчины опеку после побега подростка из дома в конце июля. Тогда школьник написал заявление, что не хочет жить с Мотыгиным, правда, через несколько часов отказался от своих слов и составил другую расписку. Но органы опеки приняли во внимание только первую бумагу. Подростка поместили в социально-реабилитационный центр, откуда он сбежал и, пройдя 40 километров, пришёл домой в приёмную семью. Однако оттуда специалисты отдела опеки снова его забрали и увезли прямиком в психоневрологический диспансер в Челябинск. Там Влад находится до сих пор. Приходившему к нему участковому он говорил, что хочет вернуться к Игорю Мотыгину.

Игорь Мотыгин уверен, что в интернате трудным мальчишкой никто заниматься не будет

Игорь Мотыгин уверен, что в интернате трудным мальчишкой никто заниматься не будет

– Судья сказала, если врачи психбольницы дадут справку, что присутствие Влада на заседании может плохо повлиять на него, то она объявит перерыв до тех пор, пока он не выздоровеет, – добавил приёмный отец.

Мотыгин попросил вызвать в суд соседку, дом которой в прошлом году ограбил Влад. Сейчас, как уверяет опекун, женщина готова подтвердить, что подросток стал вести себя гораздо лучше. У мужчины есть ещё несколько свидетелей, которые отмечают, как в лучшую сторону менялось поведение подростка в приёмной семье.

Какие доказательства того, что Мотыгину нельзя доверить воспитание психически неуравновешенного Влада, представит сторона органов опеки, станет известно на первом судебном заседании по существу. Оно назначено на 6 сентября.

74.ru ранее уже рассказывал необычную историю Игоря Мотыгина, который с 1996 года занимается воспитанием трудных мальчишек. Превратившись в профессионального отца, он одновременно воспитывает по восемь-девять подростков, а когда кто-то из них достигает совершеннолетия, снова едет в коррекционный интернат. Берёт воспитанников не младше 10 лет. На сегодня через семью Мотыгина прошли уже 60 пацанов. Безостановочное воспитание мальчишек не раз вызывало вопросы, приемного отца проверяли и на возможную педофилию, и присматривались, не использует ли детский труд. Но ничего подобного не подтверждалось.

Мотыгин не скрывает, что проблемы есть, и их немало. Все дети, которых он берёт, – трудные, часто с психиатрическими диагнозами, отставанием в развитии, плохо усваивающие школьный материал. Если говорить прямо, то это те мальчишки, у которых практически нет шансов когда-либо попасть в обычную полноценную семью.

О том, как живет семья Игоря Мотыгина и что о нем думаю чиновники органов опеки, читайте в спецрепортаже 74.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
местный
24 авг 2017 в 10:03

Конечно, я не знаю всех подробностей. Но если он реально 60 человек довел до совершеннолетия, надо памятник ставить. Прям уже сейчас. Я с двух своих пацанов офигиваю, а тут 60.

Сергей
24 авг 2017 в 09:24

Хорошо мужик устроился , дармовая рабочая сила , еще и деньги платят

Гость
24 авг 2017 в 09:31

На таких людей как Мотыгин опека молиться должна, человек воспитал 60 человек, и вот благодарность. Честь и хвала таким людям