14 июля вторник
СЕЙЧАС +34°С

Председатели садов выступили за создание антикризисной комиссии

Поделиться

Председатели садовых товариществ выступили с предложением организовать На Южном Урале антикризисную комиссию, которая должна будет урегулировать споры, захлестнувшие большинство СНТ. Такое предложение председатели садовых товариществ высказали на пресс-конференции в четверг, 10 марта.

«Одна из самых злободневных тем сегодня – это захваты власти в товариществах, – обозначил проблему председатель совета «Объединения садоводов и собственников недвижимости» Александр Муравьев. – Проблема возникает в результате действий так называемых инициативных групп, которые преследуют личные меркантильные интересы и затрудняют работу и развитие товарищества, втягивают председателей в судебные тяжбы, срывают проведение конференций или общих собраний, жалуются во всевозможные контрольные органы. Председатель вынужден тратить массу времени и денег тех же членов СНТ на судебные разбирательства».

Примеров таких историй сегодня в одном только Челябинске масса: это и «Тракторосад №3», и СНТ «Вишневый», и «Курчатовец», и еще масса других. Одна из последних произошла в минувшем году в СНТ «Юбилейный-1». «В августе 2015 инициативная группа решила сменить действующего председателя Михаила Дубинина, они подтасовали списочный состав, подделали подписи, подали в налоговые органы фиктивные документы, – привел пример председатель СНТ «Юбилейный» Владимир Орлов. – Эта история завершилась на днях, суд признал незаконными действия инициативной группы».

Так происходит в большинстве случаев – председатели восстанавливают свои полномочия, однако тратятся не только нервы и время, но и деньги. «В нашем СНТ за время правления Марины Прапорщик со счета исчезли полмиллиона рублей, сейчас мне приходится через суд взыскивать с нее эти деньги», – рассказал председатель СНТ «Тракторосад №3» Алексей Прокутин. «Когда происходит такая смена власти, в СНТ создается нездоровая ситуация – садоводы перестают оплачивать членские взносы, подавать сведения о потреблении электроэнергии, сад накапливает долги», – поддержал коллегу Владимир Орлов.

По мнению садоводов, в антикризисную комиссию должны войти представители общественных организаций, руководители объединений собственников, органы государственной и исполнительной власти. «Это должна быть комиссия, которая выслушает обе стороны конфликта, проверит всю информацию и поможет решить конфликт без судов», – отметил Александр Муравьев.

Впрочем, как признались сами садоводы, четких предложений, озвученных в правительстве или где-либо еще, на сегодняшний день на эту тему нет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!