19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

Слишком чувствительная: прокуратура выяснила причины мора рыбы в Шершнях

Качество воды в питьевом источнике Челябинска в течение года в норме.

Поделиться

Качество воды в питьевом источнике Челябинска в течение года в норме

Качество воды в питьевом источнике Челябинска в течение года в норме

В массовом море рыбы в Шершнёвском водохранилище виновато цветение сине-зелёных водорослей, которые уменьшили концентрацию кислорода в воде. В течение года вода в главном питьевом источнике Челябинска была в норме. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Белозёрова.

– После сообщений в СМИ о массовой гибели рыбы в Шершневском водохранилище прокуратура Челябинской области организовала проверку соблюдения законодательства об охране водных биологических ресурсов, – рассказала Наталья Белозёрова. – Проверка показала, что в течение 2017 года фактов несоответствия санитарно-эпидемиологическим нормам качества питьевой воды в главном питьевом источнике Челябинска не зафиксировано.

Прокуратура также проверила и отчёт об исследовании по факту гибели рыбы, которое провели отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области с участием специалиста федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод» 21 июля. Специалисты замерили в Шершневском водохранилище температуру воды и содержание растворённого в воде кислорода.

– Исследование показало, что в результате активного цветения сине-зеленых водорослей, вызванного повышением температуры воды, в ночное время суток в Шершневском водохранилище резко снижается содержание растворенного в воде кислорода, – продолжает помощник прокурора. – Сочетание указанных природных факторов приводит к возникновению частичных заморных явлений естественного характера.

Гибли в основном молодые окуни и ерши, которые в силу физиологических особенностей наиболее чувствительны к содержанию растворённого кислорода в воде. При этом место обитания данных видов биоресурсов совпадает с местами повышенной концентрации сине-зеленых водорослей, отметили в прокуратуре.

Напомним, 25 июня челябинцев взволновал массовый мор рыбы в питьевом источнике города. Берега Шершнёвского водохранилища буквально усыпаны мёртвыми рыбками. Масштаб бедствия хорошо заметен на видео, которым с 74.ru поделилась челябинка Анна. После публикации прокурор области Александр Кондратьев поручил челябинскому природоохранному прокурору проконтролировать проверку по факту гибели рыбы в Шершнёвском водохранилище.

Начальник отдела «Главрыбвода» по Челябинской области Виталий Эрентраут заявил, что в том, что в главном питьевом источнике Челябинска мрёт рыба, виноваты выбросы в воду. Именно они повышают температуру воды, провоцируя тем самым более активное цветение сине-зелёных водорослей. Это в свою очередь приводит к недостатку кислорода.

А в конце июля челябинцев возмутили обширные раскопки на берегу Шершнёвского водохранилища. Горожане пожаловались на неаккуратность работ и то, что заполненные водой глубокие рвы, пересекающие пешеходные дорожки, не огорожены.

Если вы стали свидетелем экологических нарушений, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 авг 2017 в 12:16

После строительства ГОК-а будут выяснять:
- Что же все-таки случилось с челябинцами?
-Нууу... Они были слишком...

челябинец
29 авг 2017 в 12:18

Люди наверное тоже сильно чувствительны в Челябинске постоянно им нечем дышать в городе с нашим воздухом тоже все в порядке и...

Гость
29 авг 2017 в 12:22

Люди помрут, также скажут, слишком чувствительные к воздуху