5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Родителей челябинских школьников возмутили действия учителей во время эвакуации

Детский омбудсмен Ирина Буторина получила 40 жалоб.

Поделиться

За два дня массовых эвакуаций из челябинских школ уполномоченному по правам ребёнка в регионе Ирине Буториной поступило около 40 обращений. Родители пожаловались на некорректные действия педагогов и то, что они выводили учеников на улицу без верхней одежды.

Родители возмущены, что детей выводили из школ без верхней одежды

Родители возмущены, что детей выводили из школ без верхней одежды

По словам детского омбудсмена, учителя сами нагнетали обстановку.

– Педагоги говорили детям: «В школе бомба, вот и эвакуируем», «Быстрее собираемся, нас заминировали». Естественно, это наводило панику среди детей, – подчёркивает Ирина Буторина. – Сегодня было три обращения на то, что школьников вывели на улицу раздетыми. Это, конечно, единичные случаи, но их тоже нужно проанализировать. Все моменты будут обсуждаться на расширенных встречах с различными ведомствами. Подумаем, может быть, нужно сделать инфограммы, как действовать в подобных ситуациях, может, нужно пересмотреть порядок учебных эвакуаций, чтобы избежать негативных последствий.

В комитете по делам образования напомнили, что в случае ЧС учителя должны действовать строго по регламенту, который есть у каждой школы.

– В таком документе фиксируется последовательность действий сотрудников образовательного учреждения и его воспитанников. Общее правило в таких случаях – приостановить все занятия, эвакуировать сотрудников и обучающихся из помещений и проверить их присутствие в установленном месте сбора, – прокомментировала 74.ru пресс-секретарь комитета Екатерина Самарина. – Все образовательные организации Челябинска имеют договоры с близлежащими учреждениями, на основании которых могут пользоваться их площадями в случае ЧС. В любых нештатных ситуациях сотрудникам образовательных учреждений рекомендовано действовать по обстановке, не допуская паники.

За два дня из-за звонков о «минировании» были прерваны занятия в 75 школах и детсадах, из них за сегодня – в 10. По информации читателей 74.ru, в четверг эвакуация прошла в школах №№ 12, 13, 67, 75, 101, 109, 138, 145, 152, 154.

В комитете по делам образования сообщили 74.ru, что точное число эвакуированных школ могут назвать только силовики. Именно их в первую очередь уведомляют учителя, если поступают звонки об угрозе взрыва.

В ГУ МВД по Челябинской области количество учебных заведений назвать отказались. Полицейские только подтвердили информацию о звонках лжеминёров.

– Действительно, сегодня поступали сообщения о якобы обнаруженных предметах, представляющих опасность, на объектах социальной структуры. Проводятся мероприятия, направленные в том числе на установление личности звонивших, – прокомментировали в областном полицейском главке.

Напомним, сегодняшняя волна эвакуаций стала третьей в Челябинске. Накануне, 4 октября, из-за телефонной атаки силовики оцепили 164 здания, на улицу вывели 65 тысяч человек. 11 сентября, когда город впервые столкнулся с массовыми звонками телефонных террористов, эвакуировали 18 тысяч человек. Тогда экстренно выводили людей из торгово-развлекательных комплексов «Родник», «Алмаз», «Горки», «Фокус», «Фиеста», «Кольцо» и многих других. И это была не учебная тревога. На отработку поступавших один за одним звонков о подозрительных предметах бросили сотни полицейских.

Сегодня первые звонки лжеминёров прозвучали в 14 часов. О том, как Челябинск пережил третью волну эвакуаций – читайте в нашем онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!