9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

«Плохие метеоусловия, ну-ну»: челябинец снял на видео источник смога

А выездная лаборатория в выходные не выявила превышения вредных веществ в воздухе.

Поделиться

Челябинец заснял выброс, но экологи нарушений не выявили

Челябинец заснял выброс, но экологи нарушений не выявили

Выездная экологическая лаборатория, работавшая в минувшие выходные в Челябинске, не выявила превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе. Такие данные озвучил утром в понедельник, 16 октября, директор экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков. А один из челябинцев в воскресенье записал на видео явный источник загрязнения.

— Завтра нам всем скажут, что у нас снова плохие метеоусловия, снова нет ветра. Вот нигде ничего нет, кроме этого места. Плохие метеоусловия, ну-ну, —скептически прокомментировал заснятую картину автор видео.

 

В пресс-центре ГУ МЧС региона сообщили, что никаких крупных возгораний в воскресенье в Металлургическом районе и возле городской свалки зафиксировано не было. Следовательно, можно предполагать, что на видео, снятом у ТРК «Горки», все-таки промышленный выброс. Однако, по данным общественников, экологическая обстановка в минувший уик-энд была вполне сносной. Фонд «Моя планета» за свой счет организовал работу выездной лаборатории. В субботу и воскресенье замеры сделали в пяти точках – на улицах Куйбышева, Чайковского, Морская, а также возле городской свалки и ЧЭМК.

Осадков не было, но машины челябинцев в НМУ покрылись слоем грязи

Осадков не было, но машины челябинцев в НМУ покрылись слоем грязи

— Превышение ПДК по вредным веществам не выявлено, — констатировал Виталий Безруков. — Вместе с тем в ходе работы в выходные дни выявили предприятия-загрязнители — электродный завод, «Мечел», «Челябвтормет», а также предприятие, расположенное возле ЧЭМК и занимающееся промышленными испытаниями (именно его выброс заснят на видео. - Прим. авт). Кроме того, зафиксировано сильное задымление от Коркинского разреза. Эти объекты не превышали предельно допустимую концентрацию вредных веществ в воздухе, но оказывали влияние на его состояние, хотя в период НМУ должны были снизить выбросы. Эту информацию мы передали в Росприроднадзор.

Это фото один из читателей 74.ru сделал в субботу, 14 октября

Это фото один из читателей 74.ru сделал в субботу, 14 октября

Безруков объяснил, что наличие задымленности, которую челябинцы видели невооруженным глазом в субботу, еще не указывает на превышение вредных веществ в воздухе.

— Людям это сложно объяснить, — отметил глава экологического фонда. — Взвесь могла находиться в верхнем слое атмосферы, ее и видели, а в приземном —не было, поэтому лаборатория не фиксировала превышение ПДК. Бывает, что люди ощущают сильный запах, а превышения нет. Это происходит потому, что хватает малой концентрации для появления едкого запаха. Или наоборот, голубое небо, ничего не чувствуется, а лаборатория выявляет превышение.

Метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных веществ, были объявлены в Челябинске в начале прошлой недели. Город накрыла удушливая пелена. Челябинцы жаловались на кашель, аллергические реакции и общее ухудшение здоровья. Замеры воздуха начались уже тогда. 11 октября было выявлено превышение по формальдегиду и фенолу в разы. За минувшую неделю в общественную экологическую приёмную поступило 230 обращений, из них 34 — в выходные дни. К вечеру воскресенья жалобы полностью сошли на нет, и в понедельник утром не поступило пока ни одной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!