12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Последний образец сталинского ампира: градозащитники вступились за здание челябинского аэропорта

Ранее главный архитектор города заявил, здание 1950-х годов снесут.

Поделиться

Ранее главный архитектор Челябинска заявил, здание 1950-х годов пустят под снос

Ранее главный архитектор Челябинска заявил, здание 1950-х годов пустят под снос

Инициативная группа градозащитников «Архистраж» намерена спасти старое здание челябинского аэропорта, в котором сейчас располагается международный зал вылета. Активисты готовят обращение в Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Челябинский аэропорт Баландино был открыт в конце 1953 года. Тогда были построены аэровокзал, радиоцентр и служебное здание. На нынешнее место он был перенесён из аэродрома Шагол.

— Это типовое здание периода так называемого «сталинского ампира». Подобные здания были построены во многих городах. К сожалению, они сейчас безжалостно уничтожаются. Последний пример — Хабаровск, — отметил координатор инициативной группы Юрий Латышев. — Признаки объекта культурного наследия есть. В Челябинской области такое здание единственное.

Обсудить вопрос сохранения здания предлагается завтра, 31 октября, на встрече иницитивной группы в библиотеке Пушкина, начало в 18:00. О сохранности здания градозащитники обеспокоились после заявления главного архитектора Челябинска Николая Ющенко в интервью корреспонденту 74.ru о том, что масштабная реконструкция челябинского аэровокзала будет проходить с полной заменой зданий.

— Старые помещения поэтапно снесут. Там настолько неудобная планировка, что проектировщики посчитали — дешевле снести существующее здание, чем его реконструировать. Работы разобьют на три этапа, — заявил Николай Ющенко. — И на протяжении всего строительства аэропорт будет работать, пассажиры не пострадают.

Между тем Юрий Латышев отмечает, что изначально предусматривалось сохранение этого здания. В планах градозащитников добиться внесения его в список объектов культурного наследия.

Стоит отметить, что ещё год назад руководство аэропорта заявляло о том, что новый аэровокзальный комплекс построят слева от нынешнего здания. Последнее останется под бизнес-залы, офисы и бытовые помещения.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 окт 2017 в 22:35

Современные здания надо строить, а старье сносить!

30 окт 2017 в 22:43

Ох уж эти защитники... лучше бы чем-нибудь полезным занялись, вместо того чтоб мешать городу развиваться. Кому он нужен этот сарай, было бы что сохранять!

Корбюзье
30 окт 2017 в 23:08

Уверен. Здание старого аэропорта можно не сносить. Сохраните его , как домик петра 1 в Голландии. Впишите талантливо в новое здание. Найдите архитектурное решение. Я надеюсь на ваш разум.