2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

Археологи нашли керамику разных культур в древнем жилище

Поделиться

Поделиться

Более тысячи фрагментов керамических сосудов, представляющих собой почти весь спектр культур Зауральской степи эпохи поздней и финальной бронзы, были найдены археологами во время исследования поселения аркаимского типа Левобережное (Синташта II), входящего в состав так называемой Страны городов. Об этом сообщает пресс-служба историко-культурного заповедника «Аркаим». Впрочем, ученые считают, что это место начали обживать еще в период неолита – позднего периода каменного века.

Находки отщепов из кремня и сургучной яшмы, отдельных орудий на отщепах и ножевидных пластин свидетельствуют об обживании площадки поселения и в более ранее время, вероятно, – в период неолита.

Полевой отряд археологической экспедиции под руководством старшего научного сотрудника заповедника Федора Петрова исследовал часть древнего жилища и участок улицы, разделявшей поселение на северный и южный ряды. Оказалось, что древний дом, построенный в аркаимский период, использовался и последующие века: в его котловане найдена керамика алакульской, черкаскульской и межовской культур.

Рядом с входом был обнаружен жертвенник, образованный костями ног и ребрам овец или баранов, очень плотно уложенными в округлое углубление. Там же были найдены многочисленные предметы древнего гончарного и металлургического производства. В их числе – почти два десятка каменных лощил из кварцевых и халцедоновых галек, которыми обрабатывали поверхности древних керамических сосудов, и обломки талькохлорита и слюды, использовавшихся древними гончарами в качестве присадок к глиняному тесту.

Там же было найдено более тысячи фрагментов керамических сосудов, представляющих собой практически весь спектр культур Зауральской степи от синташтинско-петровского до саргаринско-алексеевского периодов. «Особый интерес представляют крупные фрагменты маленьких сосудиков, а также высокий орнаментированный поддон крупного черкаскульского или федоровского горшка. Часть керамической коллекции удалось подобрать и склеить уже в полевых условиях, сейчас эта работа будет продолжена», – рассказали в пресс-службе музея-заповедника.

После окончания работ раскоп был законсервирован до следующего года, его борта проложены полиэтиленовой пленкой и подсыпаны грунтом из отвала во избежание их размывания дождевыми и талыми водами.

Что уникального в Синташте и чем древняя цивилизация Южного Урала превосходит египтян и хеттов, читайте прямо сейчас в рубрике «Уик-энд история» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой историко-культурного заповедника «Аркаим»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...