4 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Экология и рутений ни при чём»: синоптики объяснили, почему в Челябинске нет снега

По прогнозам, зима на Южном Урале выдастся непривычно тёплой.

Поделиться

Снег растопил ноябрьский ливень

Снег растопил ноябрьский ливень

В Челябинске ожидается необычная зима. По прогнозам синоптиков, она будет теплее и наступит позднее. Почему затянулась осень и когда выпадет первый снег — 74.ru спросил у специалистов челябинского гидрометцентра.

НМУ и рутений влияют на погоду?

— Зима начинается 1 декабря. Ноябрь — это осень, и мы ещё в ней живем, — напоминает заместитель начальника центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по общим вопросам Ирина Попова. — В Екатеринбурге снег лежит уже не меньше недели, но этот город севернее нас. На то, что в Челябинске нет сугробов, ни экология, ни неблагоприятные метеоусловия, ни рутений не влияют. Просто у нас установился антициклон.

Ирина Попова добавила, что до конца недели существенных изменений в погоде не предвидится.

По данным сайта регионального гидрометцентра, с 30 ноября по 2 декабря в Челябинске установится переменная облачность, без осадков. По ночам столбик термометров будет опускаться до –11, днём же ожидается до –5. Небольшой снег пройдёт 3–4 декабря. Вместе с осадками на Южный Урал придёт и потепление до –1.

— Это нормальная погода для Урала. В 2008 году снег выпал 13 декабря, а в 2013-м было ещё теплее — на восемь градусов выше, чем сейчас, — привела пример представитель гидрометцентра. — На Новый год точно без снега не останемся.

Всё, что не по графику

В среднем снежный покров устанавливается в Челябинске 13 ноября. Но бывают и исключения, как сейчас.

Иногда снег выпадает в сентябре — раз в три-четыре года — и никогда не уходит в зиму. Так, например, 28 сентября 2000 года метеостанции Челябинск, Катав-Ивановск, Златоуст, Аргаяш, Троицк и Миасс зафиксировали установление временного снежного покрова высотой до 18 сантиметров. В 2010-м первый снег выпал в горах Челябинской области 12 сентября.

В октябре снег — уже обычное явление. 7–8 октября 1998 года на севере Челябинской области намело 39-сантиметровые сугробы. Обычно октябрьский снег сходит быстро, но и тут бывают отклонения от нормы. В 1976-м устойчивый снежный покров образовался в Челябинске 10 октября.

А вот в 2008 году, как отметила Ирина Попова, сугробы появились лишь 13 декабря.

Какой будет зима

С сентября по март на большей части территории страны будет теплее, чем в предыдущую зиму. То же касается и Уральского федерального округа. Гидрометцентр России отмечает, что вероятность прогноза — 65–67%.

— Да, зима ожидается теплее нормы. Но это не значит, что будет тепло, как весной или осенью, — заметила Ирина Попова. — Будут и холода. А когда они будут — точно вам не скажут даже федеральные синоптики.

Напомним, в этом году первый снег в Челябинске выпал 1 октября. Под плотным слоем белых снежинок оказались газоны, деревья, машины, крыши домов. Однако пролежал снег недолго. Полностью осенний вид город приобрёл в середине ноября, когда на Южный Урал обрушился двухдневный дождь.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!