28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Гранты» инвалидам: южноуральцам, пострадавшим на производстве, вручили новые машины

Поделиться

Сегодня, 7 декабря, 10 южноуральцев, пострадавших на производстве, получили ключи от новых Lada Granta. Всего в этом году челябинское отделение Фонда социального страхования (ФСС) планирует передать спецавтотранспорт 23 жителям региона. С каждым годом качество машин становится все лучше – это уже не «Ока», как 14 лет назад, а современный автомобиль с коробкой «автомат».

Приехавший за автомобилем из поселка Сыртенский Кизильского района Андрей Багин – инвалид первой группы. Мужчина провел всю жизнь за рулем: сначала работал водителем в Магнитогорске, потом в Миассе. На момент происшествия, в результате которого он оказался прикован к инвалидной коляске, трудился в местном сыртенском колхозе на молоковозе.

– Автомобиль – это мои вторые ноги, хотя, считай, первые. Больницы у нас нет, приходится часто ездить в районный центр. Да и соседи все – пенсионерки, кого в аптеку, кого в магазин, – поделился Андрей Багин.

Мужчина рассказал, что последние пять лет жил один – бывшая жена с дочерьми давно в Москве.

– Когда мне первый раз дали машину – тогда еще «Оку» (спецавтотранспорт подлежит замене каждый семь лет. – Прим. автора), ездил к ним в столицу, забирал маленьких на лето. Сейчас уже тяжело на такие далекие расстояния ездить, стал уставать. Недавно вот сын из армии вернулся, сказал: «Бать, я тебя не брошу». Помогает мне. С работой только проблемы. Но, видимо, так везде сейчас, – сокрушается Андрей Багин.

Напомним, это уже не первое вручение автомобилей – девять жителей области в рамках программы по социальной реабилитации пострадавших на производстве получили машины 30 ноября. Как рассказала директор филиала №1 регионального отделения ФСС Ирина Ласточкина, семь из 23 человек получают автомобили уже в третий раз.

С 2002 года ФСС обеспечивает людей, пострадавших на производстве, средствами технической и медицинской реабилитации, в том числе спецтранспортом. Нуждаемость в нем определяет учреждение медико-социальной экспертизы. Есть разработанный перечень травм, при которых это показано и нет противопоказаний. Кроме того, люди этой категории имеют право на ежегодное возмещение затрат на ГСМ.

– Качество автомобилей постоянно растет. Сегодня пострадавшие на производстве получили Lada Granta с автоматической трансмиссией и коробкой передач, ручным управлением в случае травмы ног. Эти люди пострадали в результате несчастных случаев на производстве, и автомобиль для них – необходимое средство. Он помогает им жить полной жизнью – добираться на работу, ездить в магазины, на мероприятия, – отметила Ирина Ласточкина.

Как отметил руководитель корпоративного отдела «Лада-Автовек» Егор Борисов, автомобили выпускают под каждого пострадавшего на производстве индивидуально, учитывая их особенности.

– Сегодня мы вручали автомобили с ручным управлением для людей с ограниченными возможностями. Комплектация базовая, но достаточно полная, все необходимое есть. В том числе бонус – кондиционер, – заключил Егор Борисов.

В 2016 году на покупку 23 Lada Granta челябинский соцстрах направил 9,3 млн рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
7 дек 2016 в 17:59

Хоть одна позитивная информация за многие дни!всем здоровья и с наступающим!

Гость
7 дек 2016 в 18:11

А почему не Камри,как чиновникам? Ну или на худой конец Фокус. А то эти поделки любят сыпаться постоянно

Гость
7 дек 2016 в 17:33

Молодцы! Хоть что-то позитивное!