19 ноября вторник
СЕЙЧАС -20°С

«Стройку прекращаем, людей уводим»: на Молодогвардейцев начали заливку фундамента под спорный ТК

Бетономешалка во время судебного заседания заехала на участок, несмотря на запрет приставов.

Поделиться

На стройплощадке торгового комплекса на улице Молодогвардейцев, против которого активно выступают челябинцы, во вторник, 5 декабря, началась заливка фундамента. Рабочие проигнорировали запрет суда на строительство и опечатывание территории приставами. Техника подъехала именно в тот момент, когда стартовало очередное судебное заседание в Советском райсуде. Подробности — в материале 74.ru.

Под спорный ТК залили фундамент

 

Судебное заседание началось с пятиминутного перерыва, объявленного судьёй по просьбе участников процесса. В 10 часов жители дома №70а на улице Молодогвардейцев сообщили по телефону старшей по дому Татьяне Петеран, что на площадку подъехала строительная техника. Женщина осталась в зале суда. На место отправился депутат райсовета Калининского района, зоозащитник и ветврач Карен Даллакян, который уже несколько месяцев помогает челябинцам отстоять от стройки аллею под окнами своего дома.

О происшествии сообщили и представителю службы судебных приставов, который накануне, 4 декабря, опечатал стройплощадку: действует судебный запрет на ведение работ на этом объекте. Приехав на место, пристав и депутат подтвердили — пломбы и печати приставов сорваны.

— Стройку прекращаем, людей уводим, техники здесь быть не должно! — скомандовал представитель службы судебных приставов, категорически запретив рабочим разровнять уже вылитый в опалубку строительный раствор. Дождавшись, пока рабочие покинут площадку, он вновь опечатал вход.

Когда рабочие вышли с площадки, приставы снова опечатали вход на неё

Когда рабочие вышли с площадки, приставы снова опечатали вход на неё

Тем временем судебное заседание продолжилось.

Представитель МУП ПОВВ Татьяна Салишева пояснила, что через участок проходят два водовода на 1000 (водовод для микрорайона «Академ Riverside») и 700 мм, а также канализационный коллектор диаметром 500 мм.

— И если водовод всё-таки это строительство не затрагивает, то с коллектором всё не так просто, — отметила специалист. — Расстояние от будущего ТК до коллектора — лишь около метра. И это не соответствует нормам, нужно перенести коллектор минимум на три метра. По обращению Арбузова наши специалисты подготовили технические условия. По расчётам, на перенос сетей требуется около 10 миллионов рублей. Но за подготовленными техническими условиями предприниматель так и не явился.

Жители микрорайона заявили в суде, что им до сих пор не понятно, что именно хотят построить перед их домом. В материалах дела фигурируют проекты разных лет, начиная с 2013-го, где площадь объекта, его расположение и прочие данные отличаются.

— В рабочем проекте, предоставленном застройщиком в суде, даже масштаб не указан! — возмутилась представитель жителей Ольга Чистополова. — А потому невозможно установить, какого размера объект был согласован. Конечно, в предоставленной ими документации значится 299,3 квадратных метра, то есть, объект «соответствует условно-разрешённому виду использования». Но есть рабочая документация 2016 года, которую нам предоставил комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО). В нём заявленный торговый комплекс подвинули и увеличили.

В документации, предоставленной КУИЗО, указан масштаб, отметила представитель жильцов.

— Поэтому при помощи обычной линейки можно посчитать площадь объекта — это 356 квадратных метров, — продолжила Ольга Чистополова. — Получается, что этот ТК больше, чем 300 «квадратов», которые, в принципе, разрешает закон построить на этой площадке без согласования на публичных слушаниях. А публичные слушания по этому объекту так и не прошли… Как предприниматель смог получить разрешение на строительство своего торгового центра без слушаний и согласия жителей ближайших домов?

Следующее заседание суда назначено на 14 декабря.

Напомним, в минувшее воскресенье, 3 декабря, на стройплощадке на пересечении улиц Молодогвардейцев и Братьев Кашириных вспыхнула будка с инструментами и стройматериалами. По словам очевидцев, языки пламени достигали высоты третьего этажа. Местные жители подозревают, что ЧП не обошлось без поджога.

А защищают свою аллею жители дома №70а на улице Молодогвардейцев и соседних высоток аж с 30 апреля. В тот день они впервые вышли к площадке, где строители спешно попытались огородить участок под строительство. Собственникам квартир удалось отстоять зелёные насаждения. 2 мая в администрации Челябинска попытку сноса зелёных насаждений назвали незаконной, а 3 мая строители снова привезли стройматериалы в сквер, но после вызова полиции вывезли доски с участка. 12 мая в сквере появились рабочие с бурами, а в ночь на субботу, 13 мая, под окнами их домов всё же появился строительный забор, огородивший спорный участок.

21 августа стартовало судебное разбирательство. Жители дома массово пришли в Советский райсуд отстаивать свои права. Они потребовали признать договор аренды участка и разрешение на строительство торгового комплекса под их окнами незаконными. В августе было вынесено определение, по которому на участке запрещено проводить какие-либо строительные работы до решения суда. В ноябре также выяснилось, что предприниматель пытается построить торговый комплекс на двух водоводах, которые питают целый микрорайон.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Кстати, у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!