24 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Об экологии, алкоголизации и квасе: Путин провёл четырехчасовую пресс-конференцию

Поделиться

23 декабря в Москве прошла пресс-конференция президента России Владимира Путина. Глава государства ответил на вопросы журналистов из разных регионов страны. В этом году на мероприятие было аккредитовано рекордное количество представителей средств массовой информации – 1437 человек.

Вопросы журналистов, как правило, касаются политики, экономики, отношений с другими государствами, социальных проблем и даже личной жизни президента. О чем спросили Владимира Путина на этот раз? Сайт 74.ru провел онлайн-трансляцию пресс-конференции президента. Начало в 14:00.

17:54

Большая пресс-конференция Владимира Путина завершилась. Она длилась чуть менее четырех часов.

Поделиться

17:50

Президент отметил, что нужно превращать библиотеки в мультимедийные центры, делать их более современными, и здесь основную работу должны проводить муниципалитеты.

17:47

Путин сказал, что постарается делать выводы из своих ошибок, чтобы в дальнейшем работать эффективнее.

17:40

Алкоголизация населения – это действительно проблема, отметил Путин.

– Здесь нужен комплекс мер, но не запретительного характера, – отметил президент, добавив, что в некоторых местах продажу спиртного нужно запрещать, например возле школ.

17:28

Вопрос журналистки РБК, почему Игорь Сечин всегда выигрывает суды у СМИ, и не считает ли президент, что это вредит свободе слова.

– А что должны делать люди, чтобы защищать свою честь и достоинство, – спросил Путин. – Приходить к вам с дубиной? Это нормально, что они идут в суды.

Поделиться

17:25

Отношения России и Китая – больше, чем просто стратегическое партнерство, и они будут развиваться дальше, сообщил Путин. 

17:12

Вопрос об экологии из Екатеринбурга: как администрация президента фильтрует обращения по вопросам экологии, в частности, по Томинскому ГОКу.

– Дело не в иностранных агентах, хотя экологические организации иногда используются нашими конкурентами, – отметил Путин. – Это не значит, что мы не должны обращать внимание на проблемы экологии. Ответом может быть только глубокое профессиональное изучение вопроса.

Поделиться

17:10 

Журналистка Накануне.ру спросила Путина, как он относится к заявлением Никиты Михалкова о Ельцин-центре, который якобы искажает историю.

– Наверное, есть необходимость подать какие-то вещи более точно, – ответил Путин. – В дискуссии ничего плохого нет, все придерживаются разных взглядов. Но в условиях, когда мы вспоминаем события 1917 года, мы должны вести дело к примирению, сближению, а не к нагнетанию страстей.

Поделиться

Вопрос из Екатеринбурга касался отношения Никиты Михалкова к Ельцин-центру

16:52

В нашей стране существует ювенальная юстиция, почти такая же, как в Скандинавии, отметила журналистка. Она добавила, что закон предусматривает для применения к своему ребенку гораздо более строгое наказание, чем к чужому.

– Детей лучше не шлепать и не ссылаться при этом на какие-то традиции, – ответил президент. – Существует много других способов воспитания, без всяких шлепков. Но я, как и вы, против бесцеремонного вмешательства в семью, которое приводит к ее разрушению.

Поделиться

Один из самых колоритных журналистов на пресс-конференции

16:46

– Не надо питаться фобиями, – ответил Путин на вопрос о запрете рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда». Он добавил, что никто ничего не запрещал, проект закрылся из-за низкого интереса к нему со стороны зрителей.

16:35

«Черноморнефтегаз» закончил работу по присоединению Крыма к российскому газу, и уже в течение 2–3 дней российский газ начнут поставлять в Крым. Далее планируется строительство новых энергомощностей на полуострове. 

16:29

Президент России назвал архаичной избирательную систему США. Это, по его словам, выражается, прежде всего, в наличии двухступенчатой избирательной системы, когда граждане голосуют не напрямую, а через выборщиков, и одни штаты имеют преференции перед другими.

Поделиться

16:26

На вопрос журналистки телерадиокомпании «Мир» о том, стоит ли ввести должность уполномоченного по правам животных, Владимир Путин ответил, что, несмотря на недопустимость жестокого обращения с ними, появление отдельного омбудсмена по этим вопросам было бы необоснованным. 

16:11

– Не нужно спекулировать на трагедии с падением польского самолета и использовать этот инцидент в политических целях, – ответил Путин на вопрос польского журналиста.

Далее президент добавил, что диалог с Европой по важным политическим вопросам не будет иметь смысла, если странам ЕС в итоге нужно будет обращаться за одобрением куда-то еще. Некоторым европейским странам уже сегодня не нравится, что кто-то пытается навязать им позицию по ряду вопросов, в том числе по миграционному.

Поделиться

Курирует пресс-конференцию Дмитрий Песков

16:08

Мы должны создать свое национальное рейтинговое агентство, развивать свой консалтинг. Но эти структуры должны быть признаны деловым сообществом, в том числе и других стран, заявил Путин. Если они не будут иметь авторитета, это снизит доверие инвесторов.

15:59

Бюджет России на 2017 год рассчитан исходя из стоимости нефти 40 долларов за баррель, отметил Владимир Путин. При этом экономика страны уже приспособилась к низким ценам на этот вид топлива.

– Я считаю, что во второй половине 2017 года излишки нефти с рынка уйдут, и рынок стабилизируется, – отметил глава государства. – Рассчитываю, что они стабилизируются на сегодняшнем уровне... Без совместной работы с ОПЕК этого результата не было бы.

15:51

Путин отметил, что сегодня нецелесообразно вводить дифференцированную шкалу налогообложения, поскольку она может привести к уклонению от уплаты налогов. При этом более логично вводить налоги на дорогие автомобили и недвижимость. Что касается неналоговых сборов, которые устанавливаются зачастую в регионах и муниципалитетах, то для наведения порядка правительство готовит реестр неналоговых платежей. Самым же эффективным способом стабилизации тарифов президент считает снижение инфляции.

15:47

Следующим этапом урегулирования сирийского конфликта должно стать соглашение о прекращении огня на всей территории страны, заявил Путин. Следующей площадкой для переговоров при этом может стать столица Казахстана Астана.

15:46

Убийство российского посла Андрея Карлова в Турции было покушением на Россию, заявил Владимир Путин.

Поделиться

Прозвучал также вопрос от журналистов турецких изданий

15:40

Безвизовый режим между Украиной и Европой приведет к тому, что украинцы массово поедут работать в ЕС, причем нелегально, отметил президент.

15:33

На вопрос об оккупации Донбасса Путин отметил: «Хорошо бы добиться того, чтобы жители Донбасса не считали украинскую армию оккупантами». 

15:29

Пенсионная система России основана на стаже, уровне зарплаты до выхода на пенсию и возрасте, с которого человек решил оформить свою пенсию. Эти положения будут неизменными, отметил Путин. Что касается досрочного выхода на пенсию, то любые нововведения в этой сфере должны детально обсуждаться и приниматься только после тщательного анализа. 

К началу 2017 года все пенсионеры получат по 5 000 рублей, напомнил президент. С 1 февраля пенсии по старости будут проиндексированы на инфляцию 2016 года, а с 1 апреля социальные пенсии также проиндексируют.

15:15

Предпосылки к новой гонке вооружений США создали, выйдя в 2001 году из договора по противоракетной обороне, заявил президент. При этом Россия, укрепляя оборону, действует в рамках международных норм.

Поделиться

Представитель BBC Резенберг Стивен тоже задал свой вопрос

15:05

– Никакая государственная система поддержки допинга в России невозможна, – заявил Путин, признав, что проблема допинга актуальна. – У нас это есть, и мы должны с этим бороться. Что касается WADA, то ее деятельность должна быть прозрачной: общественность должна быть в курсе проводимых агентством мероприятий.

Также Путин добавил, что нужно очистить спорт от политики, потому что он должен объединять людей, а не разделять их.

15:03

Импортозамещение дает результаты, заявил глава государства. В промышленности доля импорта упала с 49% до 39%, динамика заметна в сельском хозяйстве, оборонной отрасли и других направлениях. При этом Россия не собирается изолироваться, однако страна будет и дальше идти по пути развития собственных производств.

14:47

– Я уверен, что в ближайшее время у нас произойдет нормализация отношений с Украиной, – отметил Владимир Путин, отвечая на вопрос о Крыме.

Поделиться

14:42

Путин еще раз заявил, что Россия «сильнее любого потенциального агрессора», уточнив, что это касается именно вопросов обороны от возможного нападения. При этом Россия не спорит с тем, что у США самая большая военная мощь.

14:39

Журналист The Wall Street Journal спросил, возможно ли, что в следующем году состоятся досрочные выборы президента. Путин задал встречный вопрос: «Какой страны?». А потом ответил: «Возможно, но не целесообразно».

Поделиться

Журналист The Wall Street Journal спросил Путина о досрочных выборах президента

14:37

Основной статьей экономии для бюджета России станет оборонная отрасль, отметил Путин. Если в 2016 году расходы на эту сферу составят 4,7% ВВП, то со следующего года они начнут снижаться – до 3,3% ВВП в 2017 году, а затем до 2,8% в 2018-ом.

14:29

Владимира Путина спросили, следит ли он за ситуацией вокруг убийства Бориса Немцова. Президент отметил, что правоохранительные органы будут продолжать работу по выявлению причастных к этому преступлению лиц. Что касается дела Улюкаева, то Путин признал, что материалов по нему достаточно, чтобы отстранить его от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

14:25

России нужна сеть небольших региональных банков, отметил президент. По его мнению, к таким организациям можно смягчить требования, что даст им возможность более гибко работать со своими клиентами. Но при этом контроль со стороны властей должен сохраняться, качество услуг не должно страдать.

Поделиться

14.23

Путин отметил, что Россия серьезно нарастила экспорт в сфере IT. Если раньше он был практически нулевым, то сегодня объем составляет более 7 миллиардов долларов.

14:13

– Антикризисная мера не может быть постоянной, – ответил Путин на вопрос о поддержке сельхозмашиностроения. Президент добавил, что отрасль демонстрирует хорошие темпы роста, однако нужно ориентироваться на то, что производители будут жить не на субсидии, а за счет естественного спроса. Для этого, по мнению Путина, есть все предпосылки, поскольку сельское хозяйство демонстрирует прирост. Однако в ближайшее время субсидирование продолжится.

14:03

Пресс-конференция Владимира Путина началась с вопроса о состоянии экономики. Глава государства отметил, что спад ВВП сократился, а в ноябре наблюдался небольшой рост.

– По итогам года у нас будет -0,5...-0,6%, – отметил Путин. Самый большой рост продемонстрировало сельское хозяйство, где по итогам года ждут прироста не менее 4%. Инфляция, которая в прошлом году была очень высокой, по итогам 2016-го также снизится и составит 5,5%.

Среди основных экономических задач Путин назвал дальнейший рост производства, восстановление реальных доходов населения.

– В последнее время мы наблюдаем рост заработной платы в реальном секторе экономики, и это вселяет оптимизм, – заявил Путин.

Поделиться

На пресс-конференцию с президентом России пришло около 1500 журналистов

Фото: Фото Evgeny Sribnyjj/Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...