26 января воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Новый национальный парк создадут в Челябинской области в этом году

Поделиться

В 2017 году Министерство экологии России планирует создать в Челябинской области новую особо охраняемую природную территорию – нацпарк «Зигальга». Об этом сообщил в интервью «Российской газете» глава Минприроды Сергей Донской.

По словам Донского, за год в России планируется создать шесть национальных парков – «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область), «Ладожские шхеры» (Карелия), «Хибины» (Мурманская область), «Кодар» (Забайкальский край), «Ленские столбы» (Якутия) и «Зигальга» в Челябинской области. Также появятся два заповедника: «Васюганский» (Томская и Новосибирская области) и «Ингерманландский» (Ленинградская область) и два заказника – «Соловецкий» (Архангельская область) и «Новосибирские острова» (Якутия).

Зигальга – один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Расположен на левом берегу реки Юрюзань, относится к центральному таганайско-ямантаусскому поясу. Наиболее значительные вершины, с юга на север: высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале – Большой Шелом (1427 м), Третий Шелом (1293 м), Мёрзлый Утёс (Мёрзлая, 1237 м), Поперечная (1389 м), Евлакта (1310 м). Граничит с хребтами Большая Сука, Нары, Бакты и массивом Иремель.

– Инициатива создания нацпарка «Зигальга» появилась в 2002 году, – рассказала 74.ru пресс-секретарь минэкологии Челябинской области Юлия Радионова. – В 2003–2004 годы оформлялась заявка для Минприроды России, сейчас идет юридическое оформление. В прошлом году Минприроды заказало эколого-экономическое обоснование проекта нацпарку «Таганай». Оно включает в себя определение границ будущего парка, описание климатических и биологических условий, растений и видов животных. Учитываются также интересы людей, которые взяли землю в лесо- и охотпользование. Работы стартовали осенью.

Сейчас за парк «Зигальга» отвечает ОГУ «Особо охраняемые природные территории». С того момента, как территорию признают национальным парком, охоту и любую хозяйственную деятельность здесь запретят, отметила Радионова.

Как рассказывал 74.ru, идею создать в Челябинской области нацпарк «Зигальга» широко озвучили в декабре 2011 года, когда была утверждена концепция развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года. Создать нацпарк планировалось к началу 2014 года. Его площадь должна составить 84 тысячи га: от границы национального парка «Зюраткуль» с востока до Южно-Уральского природного заповедника и башкирского природного парка «Иремель» на западе. Цель его формирования – сохранение уникальных горных ландшафтов центральной, наиболее высокогорной части Южного Урала, реликтовых и эндемичных видов животных и растений, в том числе бабочек и других насекомых, занесенных в Красные книги России и Челябинской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 янв 2017 в 16:26

Денег нет, но Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья

Гость
10 янв 2017 в 17:31

Ну вот и еще одна кормушка появилась. Жаль, что такое красивое и в общем пока еще дикое место станет городским парком с кучей народу.

Гость
10 янв 2017 в 17:06

Зигальга красивейшее место, но некоторые товарищи туда ходят исключительно с целью кого-нибудь пристрелить. Давно пора нац.парк делать