28 февраля пятница
СЕЙЧАС +1°С

Лови маршрутку: как челябинские водители зажимают пассажиров и проскакивают на красный

Все нарушения отправлены в ГИБДД: ассортимент в этот раз крайне разнообразный

Поделиться

Проект «Лови маршрутку» набирает обороты, и в этот раз читатели прислали нам не только нарушения, но и жалобы другого рода — например, на отсутствие поручней.

Мы благодарим всех участников: все видео мы направляем в ГИБДД и управление транспорта. При отправке роликов указывайте время и место нарушения, электронный адрес и/или телефон для связи, а также имя и фамилию (личные данные не публикуются).

Информацию о нарушителях присылайте по адресу Написать письмо. Пожалуйста, указывайте в теме письма «Нарушение общественного транспорта».

Нарушение № 20. В объезд пробки

 

Светофоры у МФЦ традиционно создают пробку на улице Труда, поэтому маршрутчики проложили себе альтернативный путь по парковкам нового жилого комплекса. При повороте они не стесняются выезжать на встречную полосу через двойную сплошную.

На первом видео один из маршрутчиков все-таки остался в своем ряду и не стал нарушать вместе с коллегой и легковушками. Не все подвержены стадному инстинкту.

Кстати, нелепый маневр маршрутчика из прошлой подборки, видимо, связан как раз с подобным объездом пробки.

 

В городском управлении транспорта этот странный маневр водителя «Первой транспортной корпорации» нам пояснили так:

— На 64-м маршруте работает официальный перевозчик, который выиграл конкурс в конце февраля. Нами направлено официальное письмо перевозчику с рекомендацией принять дисциплинарные меры в отношении водителя. По видео непонятно, в чём была острая необходимость объехать 200 метров по тротуару, совершив несколько нарушений, тем более что салон был полон пассажиров.

Нарушение № 21. Когда очень спешишь

 

На перекрестке улицы Чичерина с Комсомольским проспектом разрешен поворот налево из двух рядов, но маршрутчики делают это на запрещающий сигнал светофора. Параллельным курсом на красный поворачивает и легковушка, причем со встречной полосы. Выигрыш небольшой: пешеходы все равно мешают им покинуть перекресток.

Пикантной деталью является и ДТП двух автомобилей на перекрестке: водитель SKODA так спешил завершить маневр, что не ожидал торможения автомобиля впереди перед пешеходами. А не было бы автомобиля — сбил бы людей.

Нарушение № 22. День сурка

 

А вот видеоролик, который мы сначала приняли за предыдущий. Ситуация повторяется под копирку, и это не случайно: маршрутки здесь поворачивают так ежеминутно.

В прошлом году мы участвовали в рейде ГИБДД как раз за этим перекрестом. Но после первого улова количество нарушителей резко пошло на спад: маршрутчики предупредили коллег, и большинство автобусов стало проезжать Чичерина по прямой.

Нарушение № 23. Свобода выбора

 

Любопытный инцидент: маршрутчик показывает левый поворот из ряда для поворота направо, но стоящие машины на светофоре его не пускают. Тогда он поворачивает направо, но на погасшую стрелку, что, согласно КоАП, наказывается штрафом в 1 000 рублей на первый раз и в 5 000 рублей — на второй.

Нарушение № 24. Массово на красный

 

Затор за перекрестком — это повод остановиться перед стоп-линией, даже если еще горит зеленый. Хотя бы из уважения к тем, кто ждет зеленого на пересекаемой дороге. Это правило не выполняется повсеместно — скоро, правда, за это будут штрафовать по-серьезному: о новой разметке-«вафле» мы писали в статье про изменение правил.

Но маршрутчики и тут умудряются удивить, выезжая на перекресток при заторе впереди даже на красный. Одна машина решила все же остановиться и едва на схлопотала удар от маршрутки позади.

Кстати, есть вина и тех, кто проехал на желтый — напоминаем, что он является запрещающим сигналом. А возможность остановиться без экстренного торможения у водителей явно была.

Нарушение № 25. Жестко подрезал

 

Часто маршрутчики оправдываются тем, что никому не мешают. Серьезно?

Посмотрите видео выше: езда в привычной для маршрутчика манере сначала создала помеху автору видео, а уже через секунду он едва не выбил с дороги Lada.

Кольцо на Копейском шоссе около «Алмаза» является жутковатым местом, где при развороте приходится встраиваться с места в многополосную и очень нагруженную магистраль. Но именно поэтому водители автобусов должны быть крайне аккуратны. А властям, вероятно, стоит задуматься, не исключить ли подобные маневры для маршрутного транспорта в принципе.

Нарушение № 26. Приспичит, объедете

Автобус ночует посреди стоянки

Автобус ночует посреди стоянки

Такси принадлежит компании ООО «Такси-сервис»

Такси принадлежит компании ООО «Такси-сервис»

Общественный транспорт должен ночевать на территории своего предприятия, но никак не во дворе жилого дома — в данном случае, это двор на улице Мамина, 29а. Более того, громоздкий автобус стоит так, что при плотной расстановке машин слева от него выехать практически невозможно.

Нарушение № 27. Семь секунд

 

Сколько времени выиграл машрутчик, проехав на красный? Семь секунд.

Нарушение № 28. Просочился

 

На двухполосном примыкании улицы Худякова (со стороны плотины) остановились на красный свет две машины — откуда здесь взяться маршрутке? Но вдруг слева от автора умудряется втиснуться микроавтобус и проехать на красный свет! Весьма хамский маневр, который считается у маршрутчиков нормой.

Нарушение № 29. Остановка на переходе

Привычное явление для Челябинска. И очень опасное

Привычное явление для Челябинска. И очень опасное

Эта фотография иллюстрирует очень распространенное нарушение: остановка маршруток на переходе и перед ним. Нередко об этом просят сами пассажиры, потому что им удобно выходить на тротуар. Но это опасно: во-первых, создаются помехи пешеходам, во-вторых, крупногабаритный транспорт закрывает обзор для водителей.

Данный снимок сделан на пересечении Комсомольского проспекта с улицей 40-летия Победы. Но не меньше проблем в других местах. Например, на перекрестке Молодогвардейцев и Кашириных редко удается перейти дорогу именно по переходу, где у маршруток целое гнездо.

— Неоднократно жаловались на маршрутные такси, которые останавливаются прямо на пешеходном переходе на остановке улица Румянцева в сторону улицы Шоссе Металлургов, — пишет нам Вероника. — Маршрутки останавливаются таким образом, что людям, переходящим дорогу по пешеходному переходу, надо обойти маршрутку сзади, где сугроб, либо спереди, где водитель, трогаясь, не смотрит под колеса, а собирает деньги. После проверок ГИБДД пару месяцев маршрутки останавливаются дальше на остановке, но затем становится все как обычно.

Нарушение № 30. Обогнать и затошнить

 

А водителя маршрутного такси в829ор 69 нужно проверить на адекватность: для чего он объехал стоящий на светофоре автомобиль и начал учить его внезапным торможением? Возможно, какой-то конфликт между водителями произошел ранее, но в любом случае подобные маневры в исполнении маршрутчиков должны пресекаться жестко.

Пассажиров теряют и зажимают

В последние дни случилось еще несколько инцидентов с маршрутным транспортом: шестилетняя девочка выпала из автобуса компании «Такси-Сервис» (кстати, ее же машина фигурирует в нарушении № 26), в результате чего ребенок получил травмы. А водитель маршрута № 22 зажал в дверях пассажирку с коляской и потащил за собой.

Нестандартная проблема

Поручней в салоне нет — держаться можно разве что за полки

Поручней в салоне нет — держаться можно разве что за полки

Этот Hyundai County не предназначен для перевозки пассажиров стоя, но кого это волнует?

Этот Hyundai County не предназначен для перевозки пассажиров стоя, но кого это волнует?

Пассажирка автобуса № 17, который ходит по маршруту «Нефтебаза» — «Парковый», пожаловалась на отсутствие поручней в салоне Hyundai County: держаться приходится за пассажирскую полку.

— Сегодня в районе остановки Рылеева водитель резко затормозил, и я упала, немного повредив колено, — рассказывает она. — Есть и другие пострадавшие, хотя и без серьезных травм.

В данном случае, судя по всему, речь идет об автобусе, который предназначен для работы на междугородних маршрутах. В этом случае запрещена перевозка пассажиров стоя, а кресла должны быть оборудованы ремнями. Данное нарушение входит в компетенцию автодорожного надзора.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 мар 2018 в 07:34

Как обычно, жевание соплей. Мы обратились, меры дисциплинарного характера, то да се. Власти у нас нет. Нами рулят "крыши" маршруток, зачуханных киосков и тд. А может и хозяева всей этой шушеры.

Гость
30 мар 2018 в 07:44

Штрафовать смысла нет,непоможет!надо машину арестовывать на 3 месяца хотя бы тогда думаю будет эфект!тефтелев тебе на заметку,сделай хотя бы это с помощи местного закона

Гость
30 мар 2018 в 08:41

Бесят автомобилисты,которые пропускают маршрутки,когда те из ряда в ряд мечутся. Пока такие пропускают,они и дальше будут наглеть.