18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Пять наивных вопросов о налогах: кто из южноуральцев должен заявить о доходах

Рассказываем, кто обязан до 3 мая сдать декларацию в налоговую службу

Поделиться

До сдачи декларации осталась неделя

До сдачи декларации осталась неделя

У южноуральцев осталась неделя до сдачи декларации о доходах за минувший год. До 3 мая все, кто продал или получил в подарок квартиру или машину, а также выиграл в лотерею, обязаны отчитаться перед налоговой. Кому пора готовить декларацию и какие изменения их ждут, разбирался 74.ru.

Кто обязан подать декларацию о доходах

1. Южноуральцы, которые в прошлом году продали имущество (недвижимость, транспорт, акции, доли).

Доход от продажи имущества облагается налогом, если оно было в собственности меньше предельного срока владения — трёх лет. Для недвижимости, купленной после 1 января 2016 года, этот срок увеличили до пяти лет.

— Есть ещё одна особенность по недвижимости, купленной после 1 января 2016 года. Речь идёт о том, как определяется доход от её реализации, — объяснила начальник отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов управления ФНС по Челябинской области Елена Зотова. — Если доход от продажи недвижимости меньше 70 процентов кадастровой стоимости объекта, то доходом, облагаемым налогом, признаётся 70 процентов кадастровой стоимости объекта недвижимости. Если более этой величины, то доходом признаётся фактически полученный доход от продажи.

2. Все, кому подарили деньги, недвижимость, автомобиль, акции, доли. Но не родственники.

3. Граждане, которые получили вознаграждения от физлиц или компаний, не являющихся налоговыми агентами, по трудовым договорам, договорам найма или аренды.

4. Выигравшие в лотерею. Исключение — заработок на тотализаторе или в букмекерской конторе.

5. Жители Челябинской области, получившие доходы из зарубежных источников.

6. Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики и другие люди, ведущие частную практику.

Важно! С 1 января 2017 года не нужно предоставлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан и налоговый агент об этом сообщил. Тогда налоговая служба сама исчислит налог и направит уведомление человеку на его оплату. Заплатить его нужно будет не до 16 июля, а до 1 декабря.

Когда подавать декларацию

До 3 мая включительно челябинцы и жители области должны представить декларации о доходах за 2017 год. Документы подаются в налоговую инспекцию по месту жительства.

Для тех, кому нужна очная консультация, сообщаем: последняя суббота месяца, 28 апреля, — рабочая. Все налоговые инспекции региона открыты до 19 часов. 3 мая налоговые инспекции работают до 18 часов.

Лучше не откладывать сдачу декларации на последний день

Лучше не откладывать сдачу декларации на последний день

— Если вы подаёте декларацию только для того, чтобы получить налоговые вычеты, то сделать это можно в любое время и после 3 мая, — обращают внимание специалисты налоговой службы.

Как заполнить и подать декларацию

Самый удобный способ сдать декларацию — сделать это в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика». Там вы заполняете документ с помощью бесплатной программы «Декларация», которая размещена на сайте ФНС. Онлайн-сервис позволяет автоматически заполнить нужные реквизиты, проверить ошибки, а также прикрепить необходимые документы. Декларация подписывается электронной цифровой подписью, которую можно сформировать в личном кабинете.

Можно также использовать бланк декларации, заполняемый от руки. Его получают в инспекции или распечатывают с официального сайта.

Подать декларацию можно несколькими способами — в бумажном (лично, по почте, законными представителями) или в электронном виде через «Личный кабинет».

— Направляя декларацию в электронном виде, дублировать её в бумажном не нужно, — добавляет начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Челябинской области Павел Логинов. — Все необходимые документы, в том числе заявление на вычет, можно также отправить онлайн, подписав электронной подписью.

 

Опоздал с декларацией. Чем грозит?

Если вы вовремя не сдали декларацию о доходах, налоговики выпишут штраф — 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц. Но не меньше 1000 рублей. Также будут начислены пени.

Когда надо заплатить налоги

Налог на доходы, указанные в вашей декларации за 2017 год, нужно заплатить не позднее 16 июля 2018 года.

Если вы не оплатите налоги в срок, получите штраф — 20% от этой суммы.

В 2017 году жители Челябинской области сдали больше 308 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физлиц. Доход от миллиона до 10 миллионов рублей заявили около 14 тысяч южноуральцев, от 10 миллионов до 100 миллионов (без учёта вычетов и расходов) — 594 человека, от 100 миллионов до 500 миллионов — 94, свыше миллиарда рублей — 18 человек.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 апр 2018 в 08:20

    Декларация дело хорошее, но когда выясняется, что ФНС руководили такие люди, как Путин, то уже и налоги платить не хочется. Смысл налогов в развитии медицины, образования, инфраструктуры государства, +социальные выплаты. А выясняется, что и здесь коррупция

    Гость
    26 апр 2018 в 09:46

    скажите спасибо, что только 13%, а не 50-60%, как во многих странах

    Гость
    26 апр 2018 в 09:16

    Хуже карманника в карман лезут