4 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Учтут ветку ВСМ: в челябинском аэропорту определились с началом строительства нового терминала

Для проведения работ выбрали подрядчика

Поделиться

Старый аэровокзал будет действовать, пока не запустится новый

Старый аэровокзал будет действовать, пока не запустится новый

Строительство первой очереди нового аэровокзала челябинского аэропорта начнётся в июне. Об этом сегодня, 23 мая, на еженедельном заседании рабочей группы по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС губернатору Борису Дубровскому доложил гендиректор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков.

— Торги по выбору подрядной организации на сегодня уже завершены, мы сейчас подводим итоги, результаты будут завтра, но скажу, что оба подрядчика — это надёжные и крупные компании. К началу лета приступим к строительно-монтажным работам аэровокзала, — сообщил Юрий Коньков.

Губернатор уточнил также, есть ли понимание у проектировщиков строительства, как будет проложена ветка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Челябинск — Екатеринбург к аэропорту и где планируется размещение станции. Юрий Коньков заверил губернатора, что проектировщики предусматривают строительство станции и прокладку магистрали рядом с будущим терминалом.

К аэропорту будет примыкать ветка ВСМ

К аэропорту будет примыкать ветка ВСМ

— Важность работ по реконструкции аэропорта всем ясная и понятна — это воздушные ворота в Челябинск, — заявил Борис Дубровский, открывая совещание. — Уральская ВСМ включена в Транспортную стратегию РФ до 2030 года, она свяжет два аэропорта — Челябинск и Кольцово, свяжет центры Челябинска и Екатеринбурга, поэтому развитие аэропорта и аэродромного комплекса — это наша стратегическая задача. Важно придерживаться графика работ и уже в текущем году начать осваивать средства.

ВСМ Челябинск — Екатеринбург, путешествие по которой займет чуть больше часа, построят к 2024 году. Документ о внесении изменений в Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Старый аэровокзал будет действовать, пока не запустят новый. Это будет абсолютно новое здание в новом месте — слева от зала прилёта внутренних авиалиний. Стоимость первого этапа работ оценивается в 6,2 миллиарда рублей, из которых 2,9 миллиарда выделит государство, и их потратят на развитие аэродрома. Реконструкцию челябинского аэропорта планируют полностью завершить в 2035 году. Причём к 2020 году, когда город может принять саммиты ШОС и БРИКС, будет готов только зал вылета внутренних авиалиний и часть аэродрома. Международный терминал построят к 2022 году на месте действующего.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!