14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

Минусов больше, чем плюсов: насколько комфортно велосипедистам в Челябинске

Оператор 74.ru прокатился по городу и вынес свой вердикт

Поделиться

Велопрогулки по Челябинску могут быть весьма опасны

Велопрогулки по Челябинску могут быть весьма опасны

Лето — отличное время для велопрогулок. Кататься по парку, пожалуй, самый беспроигрышный вариант. А легко ли колесить по городу? Мы решили прокатиться по Челябинску  на велосипеде, чтобы понять, насколько наш мегаполис дружелюбен для велосипедистов. 

Тест-драйв городу устроил наш видеооператор Вадим. Он прокатился по проспекту Ленина, улицам Российской, Гагарина, Дзержинского, Цвиллинга.

На своём пути он встретил множество поребриков, ям и стихийные рынки. Временами поездка и вовсе становилась опасной. Оператор чуть не угодил под колёса машин и был вынужден шагать вдоль железной дороги, пробираясь в Ленинский район. Но были и положительные моменты.

За каждое препятствие мы присуждали городу один крестик, за удобство — галочку. За что Вадим вручил своему веломаршруту 11 галочек и 21 крестик, смотрите в видеоролике.

 

Вывод получился нерадужным. Увы, Челябинск пока агрессивен к велосипедистам. Специальных дорожек не так много, как хотелось бы. Но чиновники обещают исправить ситуацию. Места для таких прогулок обещают оборудовать на набережной к саммитам ШОС и БРИКС, которые город примет в 2020 году. Кроме того, несколько велодорожек планируют построить проектировщики из Санкт-Петербурга.

Если у вас нет велосипеда, а открыть сезон летних покатушек всё-таки хочется — не беда. Хоть в городе нет достаточного числа дорожек, зато есть несколько точек проката с классными байками, интересными предложениями по длительной аренде и необычными моделями. Где найти свои два колеса — читайте в нашем материале.

Кстати, делитесь в комментариях своими любимыми и удобными веломаршрутами в городе.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 июн 2018 в 08:52

Знаете, из личного опыта. Мне хватило один раз проехать по краю проезжей части (где какбэ должны ездить взрослые велосипедисты), чтобы больше так ни когда не делать.
Пускай лучше меня обматерят 10-20-30 пешеходов за то, что я еду по тротуару, чем собьет один автомобиль.
С тех пор всегда катаюсь по тротуарам. Сильно не гоню, пешеходов не пугаю. Может кому-то и не сильно комфортно, что велосипед ездит между пешеходами, может быть. Ругайте меня.
Но ездить по краю проезжей части, когда мимо несутся автомобили со скоростью 80-100 - это надо быть латентным самоубийцем.

З.Ы. И да, господа велосипедисты.
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: пересекать дорогу по пешеходным переходам.
Ваши внезапные вылеты на проезжую часть перед носом авто до добра не доведут.

Гость
9 июн 2018 в 07:38

А кто посчитает минусы для пешеходов?! Тротуары стали опасней проезжей части.Того и гляди, что тебя покалечит несущийся и лавирующий между людей велосипедист. Никто из них не соблюдает правила пересечения улиц. Попробуйте за 30 сек пересечь пр. Ленина и ул. Энгельса, если рядом верхом на велосипеде 100-кг балбес толкается. И нет на них ни ГИБДД, обязанной следить за безопасностью всех участников движения, ни других полицейских. Убежден: тротуары должны быть только для ПЕШЕХОДОВ!!!

Гость
9 июн 2018 в 08:59

Пожалуйста напишите куда обращаться обычным людям чтобы спастись от велосипедистов! Они угрожают нашим жизням! Нарушают все правила, малыша на такой скорости могут и вовсе насмерть сбить на пешеходных тратуарах! Это ужасно!