RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

748мм 61%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,01
EUR 98,72
Город Президентский разбор полетов

Президентский разбор полетов

На Чебаркульском военном полигоне 27 сентября завершилось очередное международное действо. «Центр-2011», стратегическое учение стран-участников Организации договора о коллективной безопасности, вышло из...

На Чебаркульском военном полигоне 27 сентября завершилось очередное международное действо. «Центр-2011», стратегическое учение стран-участников Организации договора о коллективной безопасности, вышло из активной фазы. За последним этапом – контртеррористической операцией под Чебаркулем – наблюдал президент России Дмитрий Медведев.

Катятся ядра, дым багровый...

«Дым багровый» 27 сентября действительно имел место: им армия обозначала свои позиции, чтобы случайно не попасть под удар своей же артиллерии или авиации. По сценарию учений группа боевиков на 16 автомобилях захватила некий поселок Пашино и согнала заложников в школу. Однако ликвидацией террористов поставленные перед выдвинувшимися к Пашнино войсками задачи не ограничились: к многострадальному поселку на полигоне прорывались немалые подкрепления виртуального противника, которые также следовало остановить, зажать и уничтожить. Так что дело нашлось не только для военных.

Руководитель операции, командир 7-й гвардейской танковой бригады Сергей Комбаров поступившие в его распоряжение силы использовал по полной: захваченный поселок блокировали танки и мотострелки, в воздух поднялись беспилотные летательные аппараты. По спешащим на подмогу окруженным в Пашино боевикам отработало все, что можно: штурмовая и бомбардировочная авиация, самоходная артиллерия, «Грады», боевые вертолеты. Переговоры военных на площадку для журналистов выводились через мощную колонку, так что о каждом вспухающем на горизонте взрыве СМИ были предупреждены заранее. Вдобавок мы слышали еще и «террористов» – играющие за «плохишей» неизвестные актеры старательно копировали кавказский акцент, замышляли разные коварные планы, но военной машине в течение буквально полутора часов проиграли вчистую – так, что представившегося экзотическим именем «Нурли» командира «пашинских» боевиков под конец стало немного жалко: заложников у боевиков отобрали спецназовцы, по предназначенным для разрушения домам «игрового» поселка отработали танковые орудия, подкрепления под предводительством прочих «арсланов» и «вахибов», перемолотые артиллерией и авиацией, оттесняли к высадившимся с самолетов десантникам мотострелки, а в поселок уже ворвались бойцы спецназа внутренних войск.

Сбежать из Пашино террористам тоже не удалось: живых статистов повязали и передали сотрудникам ГУФСИН и наркоконтроля, а виртуальных бандитов накрыли залпами термобарических боеприпасов тяжелые огнеметные системы. Остатки бандформирований проутюжили НУРСами штурмовые Ми-24.

Нашлось дело и для подразделений МЧС: для эвакуированных жителей поселка и спасенных спецназом заложников разбили лагерь, организовали медицинскую помощь, а затем потушили начавшиеся в поселке пожары с тяжелого Ми-26, опрокинувшего на горящие дома поток воды из доставленной на тросе емкости. Словом, полная победа.

Хозработы – долой, рации – в массы

Учебная операция на Чебаркульском полигоне была лишь одним эпизодом длившегося больше недели на разных полигонах армий ОДКБ учения. Захватившие Пашино террористы не возникли из воздуха: до Чебаркульского района по легенде добежали остатки разбитых на других территориях боевиков. И если на Южном Урале в разгроме супостата участвовали российские силовики из разных ведомств, то в других областях нашим военным пришлось реально взаимодействовать с союзниками – таджиками, казахами, киргизами. Это, собственно, и было целью «Центра-2011».

Понятно, что каждому этапу предшествовали неоднократные репетиции. Но даже они позволили командирам подразделений сделать кое-какие выводы. В частности, о том, что взаимодействию до идеала еще очень далеко. Эти соображения офицеры не преминули донести до президента России на состоявшейся вскоре после последних орудийных залпов конференции. Сам верховный главнокомандующий, кстати, оценил боевую выучку своих подчиненных как «неплохую».

«Современные вооруженные силы просто обязаны эффективно взаимодействовать с другими силовиками и союзными армиями, – заявил в начале встречи с офицерами Дмитрий Медведев. – Именно четкое взаимодействие и есть ключ к успеху в современной войне!»

О трудностях на этом пути доложил полковник Сергей Комбаров: «В течение шести суток мы выполняли различные тактические задачи вместе со спецназом внутренних войск, полицией, другими силовиками. Технические средства связи разных структур не сопрягаются между собой, есть проблемы с подготовкой наших коллег: так, для планирования огневого поражения противника другим подразделениям пришлось выделять армейских авианаводчиков».

Президент рассказал, что как раз после учений ему были представлены новые образцы радиостанций, которые должны начать поступать в войска к концу года. По словам Дмитрия Медведева, новая техника работает с широким диапазоном частот, да вдобавок может использовать мобильную связь, то есть работать как сотовый телефон. По мнению главнокомандующего, ноу-хау должны решить проблемы «нестыковок». Вообще же, над проблемой армейской связи ломают голову с 2008 года: участвовавшие в операции на территории Южной Осетии и Грузии военные еще тогда жаловались на то, что действовать приходится фактически в информационном вакууме.

Хотя, разумеется, не рациями едиными жива военная связь. Наблюдение за противников с воздуха на Чебаркульском полигоне вели два БПЛА, постоянно передававших видеоизображение местности в командный пункт.

«Картинка достаточно четкая, беспилотники очень эффективны, – отметил президент. – Но... они израильские, а нам нужны свои, отечественные».

Командир дивизии ВДВ Алексей Рагозин рассказал еще об одной проблеме, вскрывшейся в ходе учений: армии разных государств живут по разным нормативам. Причем большинство наших азиатских союзников пользуются уставом советских времен, ныне признанным военными безнадежно устаревшим. Несогласованность законодательства также влияет на эффективность боевого взаимодействия.

В ответ Дмитрий Медведев заявил, что коль скоро КСОР – силы оперативного реагирования ОДКБ – создаются в основном за счет России, то нам же логично и выступить с законодательной инициативой и предложить союзникам привести касающиеся военного союза акты к единому знаменателю.

По итогам стратегического учения «Центр-2011» государственные и ведомственные награды получили:
орден «За военные заслуги» – полковники Сергей Комбаров и Сергей Хмелевский;
медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – пять человек;
медаль Суворова – три офицера Сухопутных войск РФ;
медаль Нестерова – три офицера ВВС РФ;
медаль Ушакова – три офицера Каспийской флотилии ВМФ РФ;
медаль «За воинскую доблесть» МО РФ – 23 человека в чине от ефрейтора до подполковника;
медаль «За укрепление боевого содружества» – 23 сержанта и офицера.
К досрочным воинским званиям представлены 23 офицера.
Вооруженные силы Республики Казахстан сочли нужным наградить собственной медалью четверых российских офицеров.

Большинство же вопросов на встрече с военными, несмотря на международный характер учения, касались дел сугубо российских. Глава государства рассказал офицерам о созданной корпорации «Оборонсервис», которая должна взять на себя хозяйственные вопросы ВС РФ и освободить таким образом время солдат для боевой учебы. Нужно восстановление системы допризывной подготовки, особенно сегодня, когда срочники уходят в армию только на год. Президент заверил, что этим направлением занялись сегодня новые люди, а на развитие допризывного обучения военному делу в федеральном бюджете даже запланированы дополнительные средства.

«Но главное – армии нужен крепкий контингент контрактников на сержантских должностях, – уверен Дмитрий Медведев. – А для привлечения в вооруженные силы грамотных специалистов нужна четкая мотивация. Во-первых, хорошая зарплата, пусть и ниже офицерской. Во-вторых, ясная перспектива получения жилья. Причем обязательно либо достойное служебное жилье, либо полноценная, а не «косметическая», как сейчас, компенсация платы за жилье арендованное. Доля контракта в армии будет постоянно возрастать, но, думаю, в конце концов соотношение контрактников и срочников будет определено не директивами Генштаба, а опытным путем».

По-прежнему актуальна тема матобеспечения подразделений, в том числе поставок нового вооружения. Как заметил командир 21-й мотострелковой бригады полковник Владислав Ершов, его бойцы с поставленными в ходе «Центра» задачами справились. Но с новой техникой задачи эти были бы решены и быстрее, и лучше.

Словом, большинство заданных президенту военными вопросов упиралось в одно: нужны деньги. На допризывную подготовку, на оплату труда вольнонаемных гражданских, взявших на себя уборку-стирку-готовку в расположениях воинских частей, на новые автоматы, радиостанции и танки, на обещанные офицерам и контрактникам жилье и зарплату...

«Для бюджета это грустно, но военные расходы в России всегда будут велики, – резюмировал Дмитрий Медведев. – Но если мы хотим иметь эффективные вооруженные силы, то они должны заниматься боевой учебой, а не хозработами. И экономить тут нельзя!»

P.S.: Предвидя напоминания читателей, например, о тех же учебных полетах СУ-24М над Челябинском, поясним: визит президента России на Южный Урал был, можно сказать, узкоспециализированным. Убедиться в выучке войск, пообщаться с командирами боевых частей, вручить награды отличившимся. Представителям региональной прессы не удалось задать гаранту конституции ни одного актуального для гражданского населения Челябинской области вопроса.

Фото: Фото Алексея КИТАЕВА, видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Анны НЕЙМАН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления