14 июля вторник
СЕЙЧАС +34°С

Бездетные клубы

Специальная комиссия определит черный список развлекательных заведений в Челябинской области, которые нельзя будет посещать детям и подросткам в любое время суток. Как сообщил 21 декабря руководитель главного управления молодежной политики области Антон Б

Поделиться

Специальная комиссия определит черный список развлекательных заведений в Челябинской области, которые нельзя будет посещать детям и подросткам в любое время суток. Как сообщил 21 декабря руководитель главного управления молодежной политики области Антон Бахаев, перечень будет утверждаться коллегиально. Главные критерии – свободная продажа алкоголя и табачной продукции.

Места, «вредные» для детей, будет определять комиссия из представителей министерств образования, культуры, управления молодежной политики и общественных организаций.

«В список попадут заведения, нахождение в которых несовершеннолетних может нанести вред их психическому, физическому, нравственному здоровью, – рассказывает Антон Бахаев. – Речь в первую очередь идет о клубах и других местах, где в свободном доступе имеется табачная, алкогольная продукция, возможно, наркотики. Стоит отметить, что сегодня после 23 часов детям и подросткам и так нельзя находиться в подобных местах, но в свете последних событий, произошедших в Челябинске и получивших огласку на федеральном уровне, было принято решение создать перечень заведений, куда вход запрещен в любое время суток. Это будет список конкретных заведений с указанием их адреса. Комиссия – серьезный коллегиальный орган, решение которого будет авторитетным. Она начнет работать в следующем году».

По словам Антона Бахаева, штрафы за нарушения лежат в плоскости административного законодательства. В случае необходимости в него будут внесены изменения. Контролировать исполнение закона будут правоохранительные органы. «Список будет составляться оперативно. Он не закрытый – в него будут постоянно вноситься изменения, дополнения в сторону увеличения или сокращения числа заведений», – уточнил руководитель управления.

Антон Бахаев отметил, что в Интернете до сих пор продолжаются споры вокруг вечеринок для школьников, проходивших в челябинском ночном клубе «Гараж». Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, скандал федерального масштаба разразился после того, как один из пользователей Сети опубликовал пост о детских вечеринках в клубе Garage Underground и сопроводил его фото. На снимках, сделанных в заведении, запечатлены подростки, едва достающие до барной стойки, девочки 13-14 лет в нижнем белье и мальчики, откровенно обнимающие своих сверстниц. Прокурор Челябинска Сергей Лежников обратился в суд с исковыми требованиями запретить проведение аморальных school party и приостановить деятельность клуба до устранения нарушений норм пожарной безопасности. Однако Центральный районный суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме. Надзорное ведомство обжаловало это решение, и завтра, 22 декабря, «дело «Гаража» в кассационном порядке рассмотрит Челябинский областной суд.

Напомним, 29 октября 2009 года южноуральские депутаты приняли во втором и третьем чтениях поправки в областное законодательство, регламентирующие пребывание детей и подростков на улице в вечернее и ночное время. По закону запрещается находиться в общественных местах несовершеннолетним в возрасте до 16 лет с 22:00 до 6:00 и в возрасте от 16 до 18 лет – с 23:00 до 6:00. Кроме того, несовершеннолетним запрещено в любое время суток находиться на объектах, где продаются товары только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных и пивных барах, рюмочных, в других местах, предназначенных для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Если в указанное время ребенка или подростка обнаружат в перечисленных заведениях, стражи порядка доставят его в милицию, а затем должны будут связаться с родителями или опекунами. На родителей и лиц, их заменяющих, может быть наложен штраф в размере от 500 рублей до одной тысячи, на должностных лиц – до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – до 50 тысяч рублей. Протоколы о совершении правонарушений составляются должностными лицами органов внутренних дел, рассматриваются данные дела мировыми судьями.

Между тем за 11 месяцев этого года на Южном Урале за нарушение комендантского часа был задержан 1041 подросток. Как сообщили в отделе по делам несовершеннолетних УМВД по Челябинску, на их родителей (или лиц, их заменяющих) составлены административные протоколы и наложены штрафы от 500 рублей до одной тысячи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!