2 декабря среда
СЕЙЧАС -18°С

В Челябинске окончено расследование обналичивания криминальных миллиардов

Поделиться

Правоохранительные органы Челябинской области завершили расследование уголовного дела по факту деятельности крупной группировки, занимавшейся нелегальным обналичиванием в колоссальных масштабах. На скамье подсудимых глава преступного сообщества Роман Оторвин по кличке Рамзес, он же Рома-цыган, и его подельник Константин Гаврилов.

«При задержании в ходе личного обыска стражи порядка изъяли у задержанных амфетамин и кокаин. Установлена причастность Оторвина к торговле наркотиками. Кроме того, участники преступной группы причастны к ряду мошенничеств. Жертвами злоумышленников становились индивидуальные предприниматели и юридические лица. Потерпевшие отдавали мошенникам крупные суммы – по четыре и даже по восемь миллионов рублей, – сообщают в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. – Участникам предъявлены обвинения по следующим статьям УК РФ: 159 («Мошенничество»), 172 («Незаконная банковская деятельность»), 228 («Незаконный оборот наркотиков»), 228.1 («Незаконный сбыт наркотиков»). Фигурантам уголовных дел избрана мера пресечения в виде содержания под стражей».

Напомним, летом прошлого года оперативники УФСБ региона совместно с сотрудниками полицейского главка задержали Оторвина и Гаврилова в офисе их фирмы на улице Плеханова. Установлено, что все банковские операции проводились ими через подставные фирмы, зарегистрированные на граждан, ведущих асоциальный образ жизни – бомжей, наркоманов и алкоголиков. Учрежденные таким образом организации использовались для обналичивания денежных средств в особо крупных размерах, проведения мошеннических сделок, вывода из налогооблагаемой базы предприятий различных форм собственности крупных сумм.

Годовой оборот организованной преступной группы Рамзеса, по самым минимальным оценкам, составлял порядка полутора миллиардов рублей. А если учесть, что свою деятельности они вели более трех лет, то масштабы криминальных операций исчисляются астрономическими суммами. По данным областного ГУ МВД, нелегальный доход «обналичников» за это время составил порядка 280 миллионов рублей.

Контрразведчики располагают данными, что деятельность фирм-обналичек контролировалась представителями регионального преступного сообщества, и большинство средств, находившихся в обороте, – это деньги криминалитета, легализовавшегося в экономической сфере.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...