1 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

15 мая Верховный суд (ВС) России оставил без удовлетворения жалобу на приговор за вымогательство взяток троим экс-сотрудникам управления по налоговым преступлениям ГУВД по Челябинской области. Бывший замначальника отдела по защите бюджетной сферы УНП Андрей Овчинников и оперативники Василий Ванеев и Михаил Горбач должны заплатить штрафы 900 тысяч рублей каждый. О соответствующем решении корреспонденту Chelyabinsk.ru сообщили в канцелярии по уголовным делам ВС.

Приговор стражам порядка был вынесен Челябинский облсудом в октябре 2011 года. В качестве дополнительного наказания все трое были лишены званий офицеров милиции и права занимать должности в госорганах в течение двух лет.

Сотрудники УФСБ по Челябинской области установили, что троица придумала нехитрую схему: на фирму, которая попадает в их поле зрения (например, проводятся плановые проверки), вешали налоговое преступление с истекшим сроком давности привлечения к уголовной ответственности. Оно якобы выявлялось милиционерами, и предприниматель соглашался, что он его совершал. Но за сроком давности его к ответственности не привлекали, вынося постановление об отказе в возбуждении дела.

Милиционеры получали деньги с коммерсантов за «отказной материал» по преступлениям, которые сами и придумывали. Если предприниматели отказывались платить, им грозили изъятием документации и оргтехники, а также проверками со стороны налоговых органов и, как следствие, убытками.

В основу обвинения лег эпизод от июня 2009 года, когда Овчинников, Горбач и Ванеев, исполняя поручение руководства о проведении обследования помещений ООО «Русско-немецкий торговый дом», потребовали от директора организации 400 тысяч рублей. В итоге стороны сторговались на 100 тысячах, которые предприниматель передал Горбачу возле ТРК «Горки». После этого милиционер был задержан с поличным.

В итоге стражи порядка были признаны виновными в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством, в крупном размере (часть 5 статьи 290 УК РФ).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!