13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

В Магнитогорске осудят бизнесменов, легализовавших 550 мигрантов

Поделиться

В Магнитогорске переданы в суд материалы уголовного дела в отношении двух предпринимателей, открывших в городе офисы по легализации незаконно приехавших в Россию мигрантов. Через три «точки», по данным следственных органов, успело пройти не меньше 550 человек, причем часть из них уже легализованы в РФ «по-честному», и претензий со стороны закона к ним быть не может.

«Уголовное дело в отношении сегодняшних обвиняемых выкристаллизовалось из разработок уголовных дел еще 2009 года, – рассказал руководитель Ленинского следственного отдела СК РФ по Магнитогорску Михаил Малиновский. – В 2010 году по тем материалам были осуждены два человека, из их дел «хвост» потянулся к нечистому на руку сотруднику Федеральной миграционной службы, которого СК разрабатывал вместе с оперативниками УФСБ по Челябинской области. Взяточника также осудили, а исходя из его показаний в конце концов вышли на нынешних обвиняемых».

Предприниматели по данным следствия поставили дело на широкую ногу – разместили офисы во всех трех районах Магнитогорска, причем в одном из них – прямо по соседству со зданием отдела ФМС. Принимали у себя мигрантов и за малую долю – тысячу рублей – подыскивали для нелегальных мигрантов принимающую сторону, то есть людей, согласных зарегистрировать у себя в квартирах приезжих из-за рубежа.

На сегодня, по данным Михаила Малиновского, выявлено больше полутысячи иностранцев-нелегалов, воспользовавшихся услугами бизнесменов. Однако их может быть и гораздо больше: в ходе прошедшего еще год назад в трех офисах Агентства миграционно-правовой помощи обыска было изъято не меньше миллиона рублей.

По словам руководителя Ленинского СО Магнитогорска, в настоящее время идет работа по проверке прекраснодушных хозяев квартир «Магнитки», предоставлявших свое жилье для регистрации нелегалов. Возможно, очередной «хвост» по уголовному делу опять приведет в ФМС: один из предпринимателей – племянник жены достаточно высокопоставленного сотрудника миграционной службы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!