21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Четверо активистов неосекты «Держава Русь» задержаны в Челябинске

Поделиться

Оперативники отдела по противодействию экстремизму и сотрудники ГСУ ГУ МВД по Челябинской области провели обыски и задержания четырех участников экстремистской организации «Держава Русь». Помимо запрещенной литературы у одного из задержанных было изъято незарегистрированное охотничье ружье. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе регионального полицейского главка.

По данным ГУ МВД, оперативники при поддержке бойцов СОБРа провели обыски у четверых фигурантов уголовного дела, возбужденного в конце октября. Жители Челябинска в возрасте от 23 до 63 лет подозреваются в организации экстремистской деятельности – в столице Южного Урала они открыли региональное «представительство» «Духовно-Родовой Державы Русь». Пенсионер – глава секции – именовался «Глава Круга Вершителей – Духовнаго Совета Духовно-Родовой Державы Русь, генерал-полковник Световита» и «сын князя». У подозреваемых было изъято более двух тысяч брошюр, 300 листовок, аудио- и видеозаписи, в том числе включенные в федеральный список экстремистских материалов. В одном случае собровцам пришлось применить силу: один из мужчин попытался оказать полицейским сопротивление.

Напомним, в августе центр по противодействию экстремизму и сотрудники регионального УФСБ уже докладывали о пресечении деятельности «Державы Русь» в Южноуральске. Тогда речь шла о достаточно разветвленной организации, закрепившейся на территории двух местных предприятий, пользовавшейся поддержкой предпринимателей.

В настоящее время в отношении четырех сектантов-челябинцев выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Какие-то вялые собры. Такой забор на раз надо перепрыгивать. Да и почему в комнате все лежали "морд..й вниз и руки на затылке"?.

    12 ноя 2012 в 00:23

    МВД МОЛОДЦЫ!!!!!

    10 ноя 2012 в 10:17

    Безоружные и безобидные......,люди,вы что,это же к такому приводит,если бы вы только знали сколько семей лишились своих родственников и имущественных ценностей,а сколько еще по стране гуляет вот таких сект,и никто не застрахован от их влияния.Ведь там в управленцах сидят грамотные люди,знающие и владеющие основами психологии,гипноза,умелые и искуссные ораторы,такие кого хочешь заставят.....,я за уголовную ответственность,лет на 20.